50 лет назад в овощах и фруктах содержалось намного больше витаминов и полезных веществ. За эти годы содержание витамина С, кальция и железа сократилось в разы. Это значит, что вместо того, чтобы съесть 1 овощ, нужно есть 4 для получения необходимое количество полезных веществ. Это утверждение не подходит, если речь идет не о полезных веществах, а о витаминах и калориях.
Ученые предполагают, что содержание витаминов в овощах и фруктах сокращается, так как специалисты, когда выводят новые сорта продукции, сосредотачиваются на объемах. При этом созревает как больше овощей и фруктов, но говорить о содержании в них витаминов и полезных веществ в них не приходится.
Преимущество витаминов в овощах
Овощи – кладезь витаминов, необходимых человеку для того, чтобы оставаться здоровым. Недостаток витаминов – это основная причина ухудшения иммунитета.
Ученые установили, что человек должен употреблять 250 кг овощей в год. Углеводы, минеральные соли, белки, эфирные масла, органические кислоты – все это содержится в волшебных овощах.
Именно поэтому важно употреблять разнообразные овощи, как в сыром виде, так и приготовленными на пару и т.д.
Каротин или витамин А
Этот витамин есть в моркови, красном перце, томатах. Также в больших количествах содержится в зеленом горошке, шпинате, фасоли, щавеле. Этот витамин помогает заживлению ран, полезен при лечении заболеваний желудка, повышает иммунитет. Если в организме недостаток данного витамина, то это приводит к слабости, вялости, ухудшению зрения.
Тиамин или витамин В1
Этот витамин есть в томатах, горохе, шпинате, фасоли. Тиамин налаживает пищеварение, укрепляет нервную систему. Суточная доза для взрослого.
Аскорбиновая кислота
Есть в фасоли, перце, томатах, шпинате, картофеле, редисе, салате, капусте. Помогает в процессе заживления ран, язв, повышает тонус тела, помогает желудку в процессе переваривания пищи. Обмен белковых веществ в теле нарушается, если есть недостаток витамина.
Каждый день человеку необходимо 50 мг этого витамина. Чтобы сохранить этот витамин в овощах нужно в процессе приготовления пользоваться эмалированными чашками, а свежевыжатые соки сразу же выпивать.
Витамин К
Этим витамином богаты томаты, салат, шпинат. Если в организме его достаточно, то он будет способствовать остановке кровотечений, заживлению ран.
Рибофлавин
Витамином В2 богаты лук, горошек, шпинат. Ежедневная норма – 2 мг. Витамин улучшает усвояемость съеденной пищи, поддерживает здоровыми волосы, кожу, укрепляет ЦНС.
Цитрин
Витамин Р есть в красном перце, томатах, моркови, петрушке. Делает сосуды эластичными, укрепляет их стенки.
Как готовить овощи?
Для сохранения полезных веществ, нужно мыть овощи в проточной прохладной воде. Резать овощи нужно крупно, благодаря этому в них сохранится больше витаминов. После нарезки овощи нужно сразу обрабатывать, а не оставлять в воде или в пакете.
Варить овощи лучше неочищенными, при закрытой крышке, не допускать сильного кипения. При варке лучше залить овощи кипятком, в этом случае останавливается действие ферментов, что разрушают витамин С.
Не переваривайте овощи! Зелень вообще не следует варить, а посыпать готовое блюдо, а овощи варить не более 5 минут. Для приготовления первых блюд используйте воду, оставшуюся после варки овощей.
Больше полезных веществ в овощах сохраняется при их тушении или приготовлении на пару. Овощные блюда лучше не подогревать и не хранить, так как полезные вещества в них быстро разрушаются. Салаты можно хранить не более 6 часов в виде незаправленном (в холодном месте – до полусуток).
Помогайте своему организму брать максимум витаминов из овощей и фруктов, готовьте овощи правильно и тогда вам будут не страшны любые болезни!
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤