Вишневый штрудель из домашнего слоеного теста рецепт

Штрудель — классика австрийской кухни, которая представляет собой рулет из теста с ягодной или фруктовой начинкой. Для тех, кто не любит долго возиться с выпечкой, мы подготовили рецепты вишневого штруделя из слоеного теста. Оно продается в любом супермаркете и значительно упростит приготовление десерта, а вкус и аромат, немалую роль в которых играют вишни, вас приятно удивит.

Используйте бездрожжевое слоеное тесто для получения идеального лакомства. В вишневую начинку можно добавлять творог или орехи. Начинки в штрудель должно быть много. Молотые сухари в рецептуре штруделей можно заменить на толченое печенье. Подавайте к чаю, кофе, с мороженым или как самостоятельное блюдо.

Вишневый штрудель из слоеного теста

Штрудель вишнёвый рецепт
Штрудель вишнёвый фото

Для приготовления вам понадобится:

  • Вишни, очищенные от косточки — 0,7 кг.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Тесто слоеное — 500 г.;
  • Сухари молотые — 2 столовые ложки;
  • Крахмал картофельный — 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок — 150 г.;
  • Сахарная пудра — для декора блюда.

Приготовление:

  1. Достаньте слоеное тесто из морозилки, разверните упаковку и положите размораживаться на посыпанную мукой рабочую поверхность.
  2. Включите духовку на 180 градусов, пусть разогревается.
  3. Можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные. Главное условие — в них не должно быть косточек. Засыпьте вишни сахаром и перемешайте.
  4. Растопите кусочек сливочного масла в микроволновой печи.
  5. В глубокую тарелку вбейте яйцо и размешайте вилкой, слегка взбивая.
  6. Скалкой раскатайте тесто до толщины в 5 мм. Полейте маслом и посыпьте сухарями.
  7. Выложите начинку на один край теста, но оставьте по бокам края теста в 1 см. Посыпьте вишню крахмалом.
  8. Смажьте пустые края теста взбитым яйцом.
  9. Сверните тесто рулетом, загибая пустые края теста вовнутрь.
  10. Форму, в которой планируете выпекать, застелите силиконовым ковриком и выложите на него штрудель. Снаружи немного полейте тесто растопленным сливочным маслом, совсем чуть-чуть.
  11. Выпекайте на протяжении 25 минут.
  12. Остывший штрудель посыпьте просеянной через сито пудрой, нарежьте на порции поперек и подавайте к столу с чашечкой горячего чая или ароматного кофе.

Вишневый штрудель из слоеного теста: рецепт с творогом

Вишневый штрудель из слоеного теста рецепт
Вишневый штрудель из слоеного теста

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Слоеное тесто бездрожжевое — 300 г;
  • Вишни — 400 г.;
  • Творог домашний — 250 г.;
  • Сахар — 100 г.;
  • Крахмал —  2 столовые ложки;
  • Молоко — 250 мл.;
  • Ванилин пекарский — 1 пакетик;
  • Манная крупа — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Достаньте тесто из морозильной камеры и разморозьте его на посыпанной мукой рабочей поверхности стола.
  2. Ягоды очистите от косточек и откиньте на сито, чтобы стек лишний сок.
  3. Налейте молоко в подходящий сотейник. Добавьте крахмал, манную крупу, сахар, ванилин. Размешайте и поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая силиконовой ложкой, так как смесь достаточно быстро загустевает.
  4. Разогрейте духовой шкаф до температуры 180-200 градусов.
  5. В миску положите творог, добавьте яйцо и растолките вилкой до однородного состояния.
  6. Для получения начинки смешайте молочную смесь с творогом. Добавьте вишни.
  7. Взбейте яйцо венчиком.
  8. Раскатайте тесто в пласт до толщины 4-5 мм.Выложите на него начинку, отступая от края теста на 1 см.
  9. Сверните в рулет, загибая свободные края теста внутрь. Смажьте тесто взбитым яйцом с помощью пекарской силиконовой кисточки.
  10. Противень застелите пергаментным листом и выложите на него рулет. Отправьте в духовой шкаф и выпекайте в течение 30 минут.
  11. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте к столу.

Вишневый штрудель из домашнего слоеного теста

Рецепт вишнёвого штруделя из слоеного теста
Фото вишнёвого штруделя из слоеного теста

Для приготовления слоеного теста вам понадобится:

  • Мука — 3 стакана;
  • Яйцо — 1 шт. (крупное);
  • Масло сливочное растопленное — 12 столовых ложек;
  • Вода питьевая — ½ стакана.
  • Для приготовления начинки:
  • Миндаль — ½ стакана;
  • Сахарный песок — ¾ стакана;
  • Вишня без косточек — 300 г.
  • Сахарная пудра — 3 столовые ложки.

Процесс приготовления включает в себя такие шаги:

  1. Миндаль нарежьте тонкими слайсами
  2. Растопите масло в микроволновке.
  3. В глубокую миску просейте муку. Влейте теплую воду и 10 ст.л. масла, вбейте яйцо.
  4. Замесите мягкое податливое тесто. Заверните в полотенце и отправьте на пол часа в холодильную камеру.
  5. На дуршлаг откиньте вишню без косточек, чтобы удалить лишний сок из ягод.
  6. Засыпьте вишню сахаром, перемешайте. Добавьте слайсы миндаля.
  7. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов.
  8. Положите на рабочую поверхность тонкое широкое полотенце, сдобрите его мукой. На него Вы будете выкладывать тесто. Потом это облегчит сворачивание рулета.
  9. Достаньте тесто из холодильника и раскатайте тонким пластом, толщиной 2-4 мм. Чем тоньше Вы раскатаете тесто, тем лучше оно пропечется. Ведь непропеченное тесто будет клейким и норовит испортить вкус блюда.
  10. Выложите вишни и орехи на тесто ближе к одному краю, отступая по краям 1 см.
  11. Заверните рулет, загибая пустые края теста вовнутрь. Чтобы облегчить процесс сворачивания, подтягивайте полотенце на себя.
  12. Смажьте тесто снаружи оставшимся маслом.
  13. Выпекайте в духовом шкафу 40-45 минут.
  14. Слегка остывший штрудель посыпьте сахарной пудрой.
  15. Подавайте десерт остывшим и разрезанным на порции. Чтобы начинка при разрезании не вывалилась, придерживайте ее силиконовой лопаткой.

Следуя рецептам данной статьи вы сможете в кратчайшие сроки приготовить замечательный и любимый всеми десерт.