Винегрет с маринованными шампиньонами
Ингредиенты:
- 300 г картошки;
- 200 г моркови;
- 300 г свеклы;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 300 г квашеной капусты;
- 300 г мелких маринованных шампиньонов;
- 200 г консервированного горошка;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ч. ложки горчицы;
- соль по вкусу.
Картошку, морковь и свеклу отварить до мягкости без соли в отдельных кастрюлях. Затем обдать холодной водой, остудить, почистить и нарезать кубиками. Лук почистить, нарезать мелкими кубиками, обдать кипятком, а затем холодной водой, чтобы избавиться от сильной горечи, откинуть на дуршлаг, а когда стечет – добавить к нарезанным овощам. Горошек слить, капусту отжать, шампиньоны откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от маринада, затем все добавить к овощам и осторожно перемешать. Растительное масло смешать с горчицей до однородной консистенции, а затем заправить этим соусом салат. Подавать к столу в охлажденном виде.
Винегрет со свежим яблоком и лимонно-горчичной заправкой
Ингредиенты:
- 1 большая свекла;
- 1 яблоко;
- 2 моркови;
- пучок молодого зеленого лука;
- 200 г консервированного горошка;
- 2 соленых огурца;
- 200 г квашеной капусты.
Для заправки:
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка острой горчицы;
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Свеклу и морковь помыть, отварить до готовности по отдельности, чтобы последняя не окрасилась, охладить. Яблоко и отварные овощи очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, сложить в глубокую чашку. Добавить отжатую квашеную капусту, нарезанные кубиками соленые огурцы и измельченный зеленый лук. Горошек слить и всыпать в салат, посолить при необходимости и перемешать. Приготовить заправку – смешать лимонный сок и горчицу, добавить растительное масло, хорошенько взболтать и полить винегрет. Подавать охлажденным.
Винегрет по классическому рецепту
Ингредиенты:
- 4-5 картофелин среднего размера;
- 2 крупных моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 свеклы среднего размера;
- 500 г квашеной капусты;
- 3-4 соленых огурца;
- 200 г консервированного горошка;
- соль и растительное масло по вкусу.
Картофель, морковь и свеклу хорошенько помыть и отварить в кожуре до готовности в разных кастрюлях. Слить, ополоснуть холодной водой, остудить. Отваренные овощи, соленые огурцы и луковицу очистить, нарезать кубиками, сложить в кастрюлю. Капусту отжать, чтобы избавиться от лишней жидкости, добавить к овощам вместе с консервированным горошком без жидкости. При необходимости можно немного посолить. Заправить салат растительным маслом, дать немного настояться в холодильнике и подать к столу, украсив свежей петрушкой.
Винегрет с сельдью
Ингредиенты:
- 200 г филе слабосоленой сельди;
- 300 г картофеля;
- 300 г свеклы;
- 2 моркови;
- 1-2 головки красного лука;
- 300 г квашенной капусты.
Для заправки:
- 20 мл растительного масла;
- 10 мл белого винного уксуса;
- по щепотке сахара и соли.
Картофель, свеклу и морковь предварительно отварить в разных кастрюлях, затем охладить и очистить от кожуры. Овощи, лук и филе сельди нарезать кубиками одинакового размера, но не слишком мелкими, смешать с отжатой квашеной капустой. В отдельной емкости соединить растительное масло, уксус, сахар и соль, взбить до однородной консистенцией и заправить этим соусом винегрет. Охладить в течение часа, подать к столу, украсив мелко порубленным зеленым луком и дольками лимона.
Сытный винегрет с телятиной и фасолью
Ингредиенты:
- 300 г телятины;
- 2 моркови;
- 1 большая свекла;
- 1 стакан красной фасоли;
- 2-3 соленых огурца;
- 400 г квашеной капусты;
- головка репчатого лука;
- соль и растительное масло по вкусу.
Фасоль правильно предварительно вымочить в холодной воде хотя бы в течение 4 часов, затем отварить до тех пор, пока не станет мягкой, но еще не разварится. Телятину, морковь и свеклу также отварить, охладить до комнатной температуры. Лук почистить, нарезать кубиками и обдать кипятком, чтобы удалить горечь, затем откинуть на дуршлаг и сложить в глубокую чашку. Вареные овощи почистить, порезать кубиками вместе с телятиной и огурцами. Добавить к луку. Туда же положить квашеную капусту и отварную фасоль. Все заправить оливковым или подсолнечным маслом, перемешать и немного охладить в холодильнике под крышкой.
Рецепт винегрета на зиму
Ингредиенты:
- 300 г картофеля;
- 300 г моркови;
- 400 г свеклы;
- 250 г красной фасоли;
- 400 г квашеной капусты;
- 1-2 головки репчатого лука.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 1,5 ст. ложки 6%-го уксуса;
- 2 ч. ложки соли;
- щепотка сахара.
Картофель, свеклу и морковку отварить без соли в кожуре до готовности, обдать холодной водой, остудить. Предварительно вымоченную в воде фасоль так же отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг. Капусту отжать и при необходимости мелко нашинковать. Отваренные овощи и лук почистить и порезать небольшими кубиками. Смешать все ингредиенты в отдельной чашке и разложить по стерилизованным банкам. Приготовить маринад – воду довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус, проварить 2 минуты, затем снять с огня. Залить маринадом винегрет в банках, закатать их, перевернуть дном вверх и хорошенько укутать. Спустя день-два убрать закатанный салат в прохладное место на хранение. Готовый винегрет подавать к столу, заправив небольшим количеством растительного масла и измельченным зеленым луком.
Теплый винегрет
Ингредиенты:
- 3 картошки;
- 1 крупная свекла;
- 2 моркови среднего размера;
- 2 соленых огурца;
- 300 г квашеной капусты;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ч. ложки бальзамического уксуса;
- соль и растительное масло по вкусу.
Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности в кожуре, стараясь сохранить целостность овощей. Обдать ледяной водой, чтобы легче почистить, а затем снять кожуру и нарезать кубиками одинакового размера. Лук и чеснок очистить, измельчить и обжарить на растительном масле до полуготовности. Добавить к ним отварные овощи, тушить несколько минут, затем положить порезанные кубиками соленые огурцы и отжатую от рассола капусту. Все перемешать, при необходимости немного посолить, полить бальзамическим уксусом, вновь перемешать и снять с огня. Разложить по тарелкам, посыпать свежим укропом и зеленым луком.
Винегрет с белой фасолью, анчоусами и сельдью
Ингредиенты:
- 100 г белой фасоли;
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 1 крупная картошка;
- ½ головки красного лука;
- 100 г филе анчоуса;
- филе 1 сельди;
- 1 моченое яблоко;
- 1 свежий огурец;
- соль по вкусу.
Для заправки:
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 1 ст. ложки красного винного уксуса;
- 1 ст. ложка горчицы;
- черный молотый перец по вкусу.
Замоченную на ночь белую фасоль помыть и отварить в течение 30-40 минут, посолив в середине варки, затем откинуть на дуршлаг и остудить. Картофель, морковь и свеклу хорошенько помыть, подсушить салфеткой, сбрызнуть оливковым маслом, завернуть отдельно в фольгу и запечь в течение 60-90 минут при температуре 200оС. Затем остудить. Когда овощи будут готовы, приготовить заправку, смешав измельченные ступкой анчоусы, растительное масло, горчицу, уксус, немного соли и свежесмолотого черного перца. В идеале заправка должна получиться однородной консистенции. Пока она настаивается, запеченные овощи почистить и порезать небольшими кубиками, так же как и моченые яблоки, филе сельди и огурец. Все соединить с белой фасолью и измельченным луком, полить заправкой, перемешать, охладить полчаса в холодильнике и потом только подать к столу.
Фруктовый винегрет
Ингредиенты:
- 200 г консервированного горошка;
- 1 кислое яблоко;
- 1 апельсин;
- 1 груша;
- 2 картошки;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- ½ пучка зеленого лука;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- 1 ст. ложка сока лимона;
- 1 ч. ложка бальзамического уксуса;
- 1 ст. ложка сока апельсина.
Картофель, свеклу и морковь помыть, подсушить и неочищенными завернуть в фольгу. Запекать в течение часа при температуре 200оС. Затем остудить. Все овощи и фрукты очистить и нарезать кубиками, но с мякоти апельсина дополнительно удалить пленку. Соединить все в салатнице, добавить консервированный горошек без жидкости и мелко порезанный молодой зеленый лук. В отдельной емкости до однородной консистенции смешать оливковое масло, бальзамический уксус, натуральный сок апельсина и лимона. Полить заправкой салат, немного охладить и подавать к столу.
Винегрет с лососем и авокадо
Ингредиенты:
- 200 г слабосоленого лосося;
- 1 авокадо;
- 1 кислое яблоко;
- 1 крупная свекла;
- 2 моркови;
- 3 картошки;
- 1 головка репчатого лука.
Для заправки:
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 ст. ложки лимонного сока;
- 1 ч. ложка горчицы;
- 1 ст. ложка красного винного уксуса.
Свеклу, морковь и картошку отварить в кожуре до готовности или запечь в фольге, затем остудить до комнатной температуры, почистить и нарезать кубиками. Авокадо, яблоко также очистить и порезать аналогичным образом. Репчатый лук измельчить, обдать кипятком, соединить с остальными ингредиентами в глубокой миске. Добавить консервированный горошек и кусочки лосося. Все хорошенько перемешать, можно немного посолить. Отдельно пробить блендером растительное масло, горчицу, винный уксус и сок лимона, добавить свежесмолотый черный перец. Полить приготовленной заправкой винегрет, аккуратно перемешать и немного охладить перед подачей на стол. Подойдет к белому сухому вину.
Винегрет с морской капустой и заправкой из каперсов
Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 2 моркови;
- 3 средние картошки;
- 200 г консервированного зеленого горошка;
- 150 г маринованной морской капусты;
- 200 г квашеной капусты;
- головка репчатого лука.
Для заправки:
- 2 ст. ложки маринованных каперсов;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка винного уксуса;
- соль по вкусу.
Предварительно отваренные в кожуре картофель, морковь и свеклу почистить и порезать небольшими кубиками. Соединить их в чашке с порезанной морской и квашеной капустой, горошком и измельченным репчатым луком. С помощью блендера измельчить каперсы, добавить немного соли, растительного масла и винного уксуса, еще раз пробить до однородной консистенции и заправить салат. Винегрет подавать к столу, украсив зеленью петрушки.
Обожаю винегрет! Спасибо огромное за рецепт!
Винегрет делаю только с горошком, теперь попробую с фасолью. Отличная закуска👍 Вкусно и недорого 😜 И только с подсолнечным маслом, нам заграничные всякие штуки, типа оливкового, в русской закуси не нужны 🤣
Золотые руки!!! Чудеса кулинарии, спасибо.
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !