Чтобы тесто для вареников с вишней получилось прочным, замешивать его рекомендуется в прохладном помещении на ледяной воде. Помимо этого, для повышения эластичности теста в него обычно добавляют небольшое количество растительного масла.

Классические вареники с вишней

Ингредиенты:

  • 2 ст муки;
  • 1 ст воды;
  • ½ ч/л соли;
  • 500 г вишни с косточками;
  • 3 ст/л растительного масла;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г сахара.

Муку просеять, влить в нее растительное масло и посолить. Влить в муку охлажденную в холодильнике воду. Замесить очень крутое тесто.

Оставить тесто настаиваться на 1 ч. Вишни тщательно промыть и удалить из них косточки. Сок из миски с ягодами обязательно слить, иначе начинка получится слишком жидкой.

Присыпать стол мукой и отрезать от настоявшегося теста тонкую полоску. Нарезать полоску на кусочки и обвалять их в муке. Раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку.

Вскипятить воду в кастрюле и подсолить ее. В вишню добавить сахар и 2 ст/л муки. Тщательно перемешать начинку. Подхватывать небольшое количество вишни ложкой, укладывать в центр лепешек и формировать вареники.

Отрезать от теста вторую полоску и снова налепить вареников. Поступать так, пока тесто и начинка не закончатся.

Положить вареники в кастрюлю с кипящей водой и варить до тех пор, пока они не всплывут. Подхватывать готовые вареники шумовкой и выкладывать их в миску.

Положить в миску с горячими варениками небольшой кусочек сливочного масла. Накрыть емкость крышкой и хорошенько потрясти ее. Без сливочного масла готовые вареники могут слипнутся.

Разделить вареники на порции и налить в каждую тарелку немного вишневого сока. Подать блюдо к столу.

Ленивые вареники с вишней: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г вишни или черешни;
  • 500 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст/л манной крупы;
  • по 3 ст/л муки и сахара.

Творог выложить в миску, насыпать в него сахар и разбить яйцо. Тщательно перетереть массу вилкой.

Добавить в массу муку и манку. Снова все перемешать. Слишком крутым тесто для ленивых вареников с вишней в конечном итоге получиться не должно. Готовая масса должна слегка липнуть к рукам.

Накрыть тесто пленкой и убрать его на 10 мин. в морозилку. Вишню промыть и очистить от косточек. В кастрюле вскипятить воду.

На небольшую тарелку насыпать немного муки. Припылить мукой руки, отщипнуть от теста кусочек и сформировать из него толстую лепешечку. Вдавить в центр лепешки вишенку.

Залепить вишню сверху, сформировав из теста шарик. Запустить вареники в кипящую воду и варить примерно по 5 мин, до тех пор, пока они не всплывут.

Вытащить вареники из кастрюли шумовкой и сложить в миску. Подать блюдо к столу со сметаной.

Рецепт приготовления вареников с вишней и маком на пару

Ингредиенты для теста:

  • 325 мл кефира;
  • по 0.5 ч/л соды, соли и сахара;
  • 500 г муки.

Для начинки:

  • 0.5 ст мака;
  • 8 ч/л сахара;
  • 1 ст вишни без косточек.

В миску вылить кефир и насыпать в нее сахар и соль. Муку просеять и смешать с содой. Постепенно всыпать муку в кефир, постоянно помешивая массу. Замесить немного липкое тесто, завернуть его в пленку и поставить в холодильник на 1 ч.

В широкую кастрюлю налить воды примерно до половины. Поверх кастрюли натянуть марлю так, чтобы она слегка провисала, и привязать ее к ручкам.

Вишню помыть и очистить от косточек. В отдельную кастрюльку налить 1 ст воды и проварить в ней мак 5 мин. с момента закипания. Настоять мак 15 мин. под крышкой, процедить и растереть в ступке.

Тесто достать из холодильника, кастрюлю с марлей поставить на огонь и вскипятить воду. Разделочную доску посыпать мукой, а руки смазать небольшим количеством растительного масла.

От теста отделить кусочки размером примерно с мячик для пинг-понга и сформировать из них лепешки толщиной 1 см. В середину каждой лепешки положить по несколько ягод, насыпать чайную ложку сахара. Защипнуть края лепешек сверху, формируя шарик.

Выложить на марлю по несколько вареников на расстоянии примерно в 3 см друг от друга. Накрыть кастрюлю с марлей выпуклой крышкой. Готовить вареники на пару примерно 10-12 мин. на среднем огне.

Увеличившиеся в размерах готовые вареники вытащить из кастрюли и положить остывать на полотенце. Уложить на марлю следующую партию вареников, на этот раз с маком. Для их приготовления точно таким же образом налепить из теста лепешки и уложить по их центру мак с сахаром.

Остывшие вареники из первой партии переложить в миску. На полотенце выложить вареники с маком для охлаждения. Сварить таким образом на пару все вареники и подать к столу со сметаной.

Дрожжевые вареники с вишней

Ингредиенты:

  • 1 ст молока;
  • 1.5 ст сахара;
  • 8 г сухих дрожжей;
  • мука;
  • 1 яйцо;
  • вишня.

Молоко подогреть, всыпать в него 2/3 ст сахара, 3 ст/л муки, вбить яйцо и все хорошо перемешать. Накрыть миску с молоком салфеткой и поставить ее в теплое место на 30 мин.

В готовую опару просеять столько муки, чтобы в конечном итоге получилось эластичное тесто. Поставить тесто на 1 ч. в теплое место подниматься.

Вишни вымыть, вынуть из них косточки и откинуть на дуршлаг. Из подошедшего теста накатать лепешек. На середину каждой лепешки выкладывать по несколько вишен и посыпать их сахаром.

В широкой кастрюле вскипятить воду. Положить поверх кастрюли дуршлаг. Сложить в него первую партию вареников, располагая их на некотором расстоянии друг от друга, и накрыть все выпуклой крышкой. Убавить огонь до среднего.

Готовить вареники 15-20 мин. на пару, вынуть их из дуршлага и обвалять в сахаре. Приготовить следующие партии вареников. Подать вареники к столу с молодым медом или сметаной.

Вкусные вареники с вишней на кефире

Ингредиенты:

  • 1 ст кефира 1%, йогурта или домашней простокваши;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сахара;
  • 1 ч/л соды;
  • 1 ст/л растительного масла;
  • ½ ч/л соли;
  • 600-700 г муки;
  • 500 г вишни;
  • сахар для начинки.

Вишню помыть, освободить от косточек и откинуть на дуршлаг для того, чтобы слить сок. В миску влить кефир, насыпать соль, соду и сахар. Перемешать ингредиенты.

Добавить в кефир сырое яйцо и взбить смесь миксером. Всыпать в кефир небольшими порциями муку и замесить мягкое тесто. Завернуть тесто в пленку и поставить его в холодильник на 30 мин.

В кастрюлю налить воды и добавить соль и растительное масло. Разрезать тесто на 4 равные части. Каждую часть раскатать в пласт толщиной 3 мм. Нарезать из пластов кружочки.

В середину каждой круглой лепешки положить по нескольку вишен и засыпать их небольшим количеством сахара. Сформировать вареники и отварить их в кастрюле до готовности. Подать блюдо к столу со сметаной или медом.

Шоколадные вареники с вишней

Ингредиенты для теста:

  • 2 ст муки;
  • 2 яйца;
  • 50 мл теплой воды;
  • 1 ст/л какао;
  • ½ ч/л соли;
  • 1 ч/л сахара;
  • 2 ст/л оливкового масла.

Для начинки:

  • 3 ст/л сахара;
  • 300 г вишни;
  • немного меда.

В миску налить теплую воду, вбить яйца, добавить оливковое масло, всыпать соль, сахар и какао. Все хорошенько перемешать. Постепенно насыпать в получившийся шоколадный раствор муку и замесить эластичное мягкое тесто.

Накрыть тесто миской и дать ему настояться 30 мин. Вишни промыть, очистить от косточек и слить сок.

Отделить от подошедшего теста полоски, нарезать их на кусочки и раскатать лепешки. На каждую лепешку выложить немного вишни и сахара. Сформировать вареники и отварить их в подсоленной воде в течение 5 мин. с момента закипания.

Готовые вареники выложить в миски и полить небольшим количеством меда.

Вареники с вишней на заварном тесте пошагово

Ингредиенты для теста:

  • 3 ст муки;
  • 2 ст/л сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока;
  • ½ ч/л соли.

Для начинки:

  • 400 г замороженной вишни;
  • 1 ст/л сметаны;
  • сахар, сливочное масло по вкусу.

В кастрюльку вылить молоко и добавить в него сливочное масло, соль и сахар. Включить плиту и дождаться закипания молока. Выключить огонь и постепенно всыпать в молоко муку, постоянно помешивая массу.

Переложить тесто в миску, остудить, добавить в него яйцо и все хорошо перемешать. Подсыпать в тесто еще немного муки. Готовое тесто для вареников не должно липнуть к рукам.

Накатать из теста лепешек. В центр каждого кружочка положить по 2-3 вишни. Сформировать вареники и отварить их в подсоленной воде до всплывания. Вынуть вареники шумовкой и подать к столу.

Творожные вареники с вишней

Ингредиенты:

  • 250 г нежирного творога;
  • 1 ст/л сахара;
  • 2 ст/л муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ ст вишни без косточек;
  • соль по вкусу.

Творог выложить в миску, выбить в него яйцо, насыпать сахар и все перетереть вилкой. Всыпать в творог муку и перемешать все до однородности.

Набирать получившуюся творожную массу ложкой и формировать из нее шарики. В каждом шарике сделать углубление, вложить в него по вишенке и снова скатать шарик. При желании вареникам можно придать продолговатую форму.

Вскипятить воду в кастрюле и подсолить ее. Отваривать вареники в воде до готовности. Подать блюдо к столу со сметаной.

Вкусные вареники с вишней и клубникой

Ингредиенты для теста:

  • 2 ст муки с горкой;
  • 300 мл теплой воды;
  • ½ ст/л растительного масла;
  • ½ ч/л соли.

Для начинки:

  • 350 г вишни и клубники;
  • 3 ст/л сахара;
  • 1.5 ст/л крахмала.

Муку просеять в большую миску и смешать с солью и растительным маслом. Собрать муку горкой, сделать сверху углубление и вливать в него тонкой струйкой теплую воду, замешивая тесто вилкой.

Замесить очень мягкое тесто руками, скатать его в шар, накрыть пленкой и поставить подходить на 40 мин.

Ягоды помыть, вынуть из вишни косточки, а клубнику порезать кубиками. Откинуть ягоды на дуршлаг.

Положить ягоды в миску, добавить к ним крахмал и сахар и аккуратно перемешать начинку. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой.

Нарезать тесто полосками толщиной 1.5 см. Отделить от полосок небольшие кусочки и обвалять их в муке. Накатать с использованием скалки маленьких лепешек.

В центр каждого кружочка из теста положить вишнево-клубничную начинку. Сформировать вареники, защипывая края косичкой.

Запустить вареники в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Дождаться, когда они всплывут и варить их примерно 4 мин. Готовые вареники разложить по тарелкам, полить сметаной и посыпать сахаром.