Варенье из винограда – необычное и очень полезное вкусное лакомство, которое можно в летний период с лихвой заготовить себе на всю зиму. Польза винограда не только в витаминах и микроэлементах, содержащихся в нём, но и в большом количестве глюкозы. Действительно, виноградная ягодка содержит большое количество клетчатки и сахара. Именно поэтому виноградным сиропом пропитывают коржи из бисквита при приготовлении тортов. Тогда торт получается необыкновенно вкусным с едва заметным виноградным ароматом.
Способы приготовления
Варенье из винограда на зиму готовят двумя способами:
- Без косточек;
- С косточками.
Каждый выбирает то, что больше ему подходит, но оба варианта имеют право на существование.
Особенности подготовки к процессу
Лучше выбирать определённые сорта винограда. Например, считается, что лучше всего подходят:
- Мускат;
- Киш-миш;
- Изабелла.
Хотя многие считают, что такая избирательность ни к чему. Вот простой рецепт варенья из винограда на зиму. Итак, нам нужны сами ягоды, вода и сахар. Пропорции:
- Виноград – 1 кг;
- Сахар – 1 кг;
- Вода – 1 стакан.
При выборе винограда для варенья без косточек нужно выбирать сорт киш-миш – он не содержит косточки в ягодах. Для варенья нужно предварительно перебрать все ягоды, отложить и не использовать хотя бы чуть подпорченные. Изначально нужно выбирать спелый виноград, но ни в коем случае не переспелый. Также, не подойдёт даже слегка подмятый виноград.
Приготовление варенья
Выполнив все приготовления начинаем приготовление варенья. Для этого:
- Обрываем все ветки, ягоды должны остаться без веточек;
- Промываем ягоды в ситечке.
- Складываем ягоды в предварительно подготовленную ёмкость, где мы будем варить.
- Если мы выбрали сорт с косточками, разрезаем каждую ягодку и удаляем косточки.
- Засыпаем на ночь виноград сахаром (половина заготовленного объёма) и оставляем на ночь. Это необходимо для того, чтобы виноград провзаимодействовав с сахаром, дал сок.
- Утром из воды и второй половины сахара варим сахарный сироп.
- Сироп чуть остужаем и погружаем в него виноград.
- Варим до того, как варенье будет готово.
- Узнать, что варенье готово легко: главным признаком готовности станет оседание ягод на дно. Как только ягоды начали оседать. Можно выключать огонь и снимать с него ёмкость.
После того, как варенье полностью остынет, можно разливать его в предварительно простерилизованные банки. Банки нужно закрутить. Подобным же образом готовят варенье из винограда с косточками на зиму. Оба варианта приготовленного лакомства лучше хранить в холодильнике.
Варенье из винограда с пряностями
Виноград в варенье – ягода на любителя. Мы предлагаем попробовать дополнить вкус привычной ягоды восточными специями. Для ароматного лакомства вам потребуется:
- Ягоды винограда (сорт без косточек) без веточек – 1 кг.;
- Лимонный сок одного лимона или кристаллическая лимонная кислота – 5 гр.;
- Вода – 100 мл.;
- Сахар – 800 гр.;
- Палочка корицы размером 1см2;
- 3 бутона гвоздики.
Поэтапное приготовление:
- Если вы применяете кристаллы лимонной кислоты, разведите ее водой в пропорции: 1 лож. Кислоты на 2 лож. Воды.
- Приготовьте сироп из лимонного сока, сахарного песка, воды и всех пряностей.
- Наколите каждую ягоду, очищенные от веточек, толстой иглой в 2-3 местах и опустите их в сваренный сироп.
- В таком состоянии варенье нагревается несколько раз до 70 градусов. Так ягоды пропитаются сиропом, но не лопнут.
- На второй день доведите варенье до кипения один раз и оставьте еще на 24 часа, чтобы ягоды настоялись
- На третий день закипятите ягоды в сиропе один раз и варите около 10 минут на слабом огне. Продолжайте варить, чтобы лакомство стало густым и янтарно-медового оттенка.
- Переложите варенье в простерилизованные банки вместе с пряностями и закупорьте.
Польза варенья из винограда
Особенностью виноградного варенья является его способность сохранять почти все полезные свойства винограда в приготовленном виде. В этом отмечается его схожесть по пользе с малиновым вареньем. Среди важных полезных свойств виноградного варенья стоит отметить:
- Антисептические свойства;
- Противовоспалительные свойства;
- Очищающие свойства.
Такая совокупность полезных свойств обеспечивает наличие в ягодах янтарной, муравьиной и виннокаменной кислот. Они в практически неизменном виде проходят процесс термической обработки и делают варенье из винограда не только безумно вкусным, но и максимально полезным.
Из витаминов в винограде присутствуют витамины группы В, А, РР. В косточках присутствует и витамин С, но не стоит обольщаться и только из-за этого готовить варенье с косточкой. Дело в том, что витамин С меньше всего переносит термическую обработку и разрушается при 80 градусах. Для восполнения дефицита витамина С стоит всё-таки употреблять другие фрукты.
Из микроэлементов в виноградной ягоде содержатся железо, кобальт и кальций. А значит, виноградное варенье будет очень полезно людям, страдающим анемией. Его употребление будет способствовать восполнению дефицита гемоглобина. За счёт магния и калия виноградное варенье будет полезно тем, кто заботится о своём сердце, ведь эти микроэлементы отлично укрепляют сердечную мышцу, а также сосуды.
С учётом большого наличия сахара в винограде употреблять кушать варенье из винограда лучше в первой половине дня. Это позволит не перегружать поджелудочную железу и избежать увеличения веса.
Как употреблять виноградное варенье
Виноградное варенье можно кушать и отдельно, запивая, например, чаем или кофе. Однако, можно смешать с мюслями или овсяными хлопьями. Можно им заправить молочную кашу или йогурт. Прекрасным дополнением виноградное варенье станет к выпечке. Обычная запеканка или кекс, залитый домашними сливками и приправленный виноградным вареньем, не оставит равнодушным ни одного гурмана!
Из виноградного варенья также варят компоты, кисели. А может быть, и вы проявите фантазию и поделитесь своими рецептами с использованием виноградного варенья?
Компот из винограда делала , а вот варенье — нет . Хочется попробовать .
Никогда не ел варенье из винограда , очень хотелось бы попробовать .
Спасибо за рецепт, какая же дружная и тёплая у вас атмосфера, очень приятно.
Варенье из белого винограда, необычное лакомство на зиму.