Варенье из персиков на зиму – полезнейший продукт на столе любого гурмана. Кроме того, что оно имеет очень привлекательный, можно сказать «вкусный» цвет (янтарный, золотистый), персики вообще очень полезный фрукт. В них содержится огромная доза так необходимого всем витамина С.

Заготовив летом варенье из персиков дольками на зиму, в холодное время можно наслаждаться отличным вкусом за чашкой чая, вспоминая о лете. Варенье можно использовать при создании кулинарной выпечки, приготовив, например, вкуснейшую шарлотку.

Что нам понадобится для приготовления варенья из персиков

Конечно, в первую очередь сами персики. Важно сразу правильно выбрать плоды, подходящие для персикового варенья. Ни в коем случае не надо выбирать недоспелые или переспелые фрукты.  Лучше всего выбрать плоды «спокойного» жёлтого цвета. Они как раз дадут хороший вкусный сок и сироп. Переспелые плоды в процессе приготовления развалятся и вместо варенья с дольками может получиться «персиковая каша».

Персики нужно тщательно помыть и очистить от шкурки. Нужно учесть, что чистить нужно любые персики, даже разновидности с гладкой «немохнатой» кожей.

Приведём расчёт по ингредиентам на 1 кг персиков. Итак, нам понадобится:

  • Персики (1 кг);
  • Сахар (1 кг 200 граммов);
  • Лимонная кислота (1 чайная ложка);
  • Ванилин (минимальное количество, например, на кончике ложки);
  • Вода (0,2 литра).

Дальше приступаем к приготовлению.

Приготовление варенья

Процесс приготовления пошагово выглядит следующим образом:

  1. Кипятим воду;
  2. Параллельно подготовим ёмкость с холодной водой, добавив туда половину чайной ложки лимонной кислоты;
  3. Опускаем подготовленные персики в кипяток на 10 секунд, вынимаем их и кладём в холодную воду с лимонной кислотой;
  4. Кипятим воду с сахаром, не забывая помешивать, получаем сахарный сироп, образовавшуюся пену убираем с помощью шумовки;
  5. Режем персики на дольки, извлекаем из них косточки;
  6. Кладём персики в кипящий сироп, ждём кипения;
  7. Как только персики закипели, включаем минимальный огонь;
  8. Варим таким образом персики ещё полчаса (процесс называется «уваривание»);
  9. Снимаем персики с огня, остужаем в течение шести часов или до полного остывания;
  10. Повторяем процесс уваривания, снова кипятим сироп с персиками ещё полчаса и снимаем с огня;
  11. В самом конце приготовления перед снятием с огня добавляем ванилин и лимонную кислоту (0,5 ложки), перемешиваем;
  12. Получившееся варенье разливаем по предварительно простерилизованным банкам нужной ёмкости;
  13. Банки закатываем и переворачиваем;
  14. Желательно их закутать в одеяло и оставить стоять таким образом сутки. Наблюдайте за ними, чтобы они не вскрылись;
  15. После этого убираем банки на постоянное место хранения.

Ваш замечательный и полезный продукт на зиму готов!

Стоит отметить! Варенье из персиков по вкусу напоминает абрикосовое варенье, однако, есть и различия. Цвет более золотистый, вкус более насыщенный.

Зимой, когда нет возможности есть свежие фрукты, варенье из персиков не только напомнит о лете, но и восполнит дефицит витаминов и микроэлементов.

Варенье из персиков без воды

Это лакомство порадует вас тоскливым осенним вечером и вьюжной зимой.

Ингредиенты:

На 1-1,2 литра готового варенья необходимо:

  • Персики – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление варенья по рецепту:

  1. Персики следует не только тщательно вымыть, но еще отчистить от кожуры.
  2. Нарежьте фрукты на небольшие ломтики.
  3. Сложите ломтики в нержавеющую емкость и пересыпьте сахаром. В таком состоянии они должны постоять около 5 часов.
  4. Возьмите емкость и начинайте варить варенье: доведите до кипения, приглушите мощность и продолжайте варить на небольшой мощности, чтобы лакомство не пригорело.
  5. Варятся персики с сахаром около 2,5 часов.
  6. Переложите лакомство в простерилизованные банки и закатайте.

Польза персиков

В персиках содержатся не только витамины, но и микроэлементы: кальций, магний, железо, цинк (отвечающий за зрение и половую функцию у мужчин), марганец, селен, фтор.

Благодаря наличию большого количества железа, персиковое варенье будет очень полезно для беременных и людей с пониженным гемоглобином. Регулярное употребление персикового варенья поможет повысить уровень гемоглобина, а значит, и защитных свойств организма.

Отдельно стоить отметить бесподобный аромат персиков, который сохраняется и в персиковом варенье: опытные специалисты по ароматерапии уверены, что аромат персика позитивно влияет на центральную нервную систему, вызывая положительные эмоции и повышая настроение. Поэтому, страдающим депрессиями людям также очень полезно будет зимой употреблять персиковое варенье, наслаждаясь его удивительным ароматом.

Один целый персик содержит почти суточную дозу витамина С. Помимо «аскорбинки» в нём присутствуют витамины А и В. Отсюда, необходимость употребления персикового варенья при частых простудных заболеваниях. Однако, стоит помнить, что витамин С разрушается при 80 градусах. Поэтому с лечебной целью требуется либо есть больше варенья, либо всё-таки употреблять свежие персики. Для профилактики варенье будет в самый раз и избавит вас от сезонных вирусных простудных заболеваний.

Отдельно стоит отметить пользу персикового варенья на зиму, рецепт которого мы предоставили, для сердечно-сосудистых больных. Дело в том, что в персиках содержится большое количества калия, что очень полезно для сердечной мышцы.

Готовьте на здоровье, угощайте родных и близких! Приятного аппетита!