Всем известно, что инжир обладает многими положительными свойствами. Именно поэтому плод нашел огромное применение в этих сферах. Из этого фрукта получается отличный джем, напитки и коктейли. Самое главное правильно его приготовить, чтобы этот фрукт сохранил свои полезные свойства. В этой статье вы найдете несколько вариантов варенья из инжира с рецептом приготовления, которое холодной зимой будет подпитывать ваш организм.
Простое варенье из инжира

Ингредиенты:
- Инжир — 1-1.5 килограмма.
- Лимонный сок — 2-3 столовые ложки (по вкусу).
- Сахарный песок — 1 килограмм.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Перед перед тем, как сварить варенье из инжира, необходимо фрукты как следует промыть и просушить. Самое важное при этой процедуре не повредить очень тонкую кожицу плода.
- Затем кладем плоды в миску или кастрюлю. Заливаем очищенной водой так, чтобы плоды утонули. Большего количества не нужно, иначе варенье получится очень жидким и не вкусным.
- Необходимо провести обработку плода. Варить ягоды не более 10 минут. После кипения ягоды вытащить из воды. В емкость, в которой варились наши ягоды насыпать сахарный песок, лимонный сок и немного ванилина.
- Сироп, который получится при дальнейшей варки, постоянно помешивать на среднем огне. Эту массу необходимо довести до густоты.
- В получившийся сироп добавляем наши плоды. Ягоды варим не более 10 минут, после чего убираем кастрюлю с огня.
- Необходимо дать остыть нашему варенью. Примерно на сутки оставляем его.
- Такой процесс готовки повторяем еще два или три раза, с такими же перерывами.
- После того, как все этапы пройдены, необходимо варить плоды еще минут 15.
- Затем переливаем в заранее стерилизованные банки. Плотно закрывая крышкой.
- Дать варенью полностью остыть и опустить в помещение, где оно будет храниться.
Конечно, такое варенье требует много времени, но оно того стоит. В зимний период оно поможет вам будет напоминать о лете и насыщать организм полезными веществами.
Варенье из инжира с добавлением лимона

Ингредиенты:
- Инжир — 1-2 килограмма.
- Лимон — 2-3 штуки.
- Сахарный песок — 1 килограмм.
- Уксус — 2 чайные ложки (бальзамический).
- Гвоздика — 5 штук.
- Вода — 200 миллилитров.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Для этого варенья пойдет любой инжир. Самое главное отобрать только качественные плоды. Мятые или побитые лучше сразу же откладывать. Такие ягоды для варенья из инжира не годятся.
- Необходимо избавиться от хвостиков. Это можно сделать с помощью маленьких ножниц.
- Самый важный этап это сделать правильный надрез. На основании плода сделать надрез в виде креста и засунуть туда бутоны гвоздики. Такой процесс проделать не со всеми плодами, а лишь с некоторыми. То есть сколько штук гвоздики, столько и плодов будет надрезано.
- Лимоны необходимо хорошенько промыть, желательно использовать при этом щетку. Затем нарезать очень тонкими кружками. Чистить лимоны не нужно. Самое главное выбрать косточки, иначе может появится горечь.
- Лимонный сок, который получился при резке лимона, слить в кастрюлю. В которой будете варить варенье. В эту же емкость добавить немного уксуса и воду.
- Все это засыпать сахаром и разложить дольки лимона. Варить более 10 минут, чтобы получить густой сироп. Пену необходимо постоянно снимать.
- В этот сироп положить наши плоды инжира, перемешать так, чтобы все ягоды окунулись в сироп. Варить минут 5.
- После всего снять варенье с огня и дать постоять около 5 часов. Это нужно, чтобы варенье настоялось.
- Такую процедуру повторять еще три раза. В течение 5 минут варить, затем дать настояться в течение 5 часов.
- В стерилизованные банки налить варенье и плотно закрутить крышкой.
Вот как сварить варенье из инжира в домашних условиях. При этом способе варки плоды сохраняются целыми. Значит все питательные и полезные вещества остаются. Такое варенье получится очень вкусным и самое главное полезным.
Варенье из инжира с орехами

Ингредиенты:
- Инжир — 4 килограмма.
- Сахарный песок — 2 килограмма.
- Лимонный сок — 2 столовый ложки.
- Грецкие орехи — 400 грамм.
- Вода — 2 стакана.
Пошаговая инструкция приготовления:
- Необходимо отобрать лучшие плоды.
- Грецкие орехи почистить. Измельчить на мелкие кусочки.
- В кастрюлю все слоями. Сначала плоды инжира, сахарный песок. Такие слои делать до конца.
- Оставить кастрюлю на полтора часа. Дать настояться.
- Варить на тихом огне 10 минут.
- Снять крышку и варить еще 10 минут.
- Варенье помешивать, чтобы все ягоды были в сиропе.
- Положить орехи, подождать пока варенье закипит.
- Повторять еще 2 раза, в конце налить лимонный сок.
Вот варенье и готово. Такое варенье будет очень вкусным и полезным.
В инжировое варенье моя мама добавляла лимоном дольки. Очень вкусно.
Очень нравится варенье из инжира , но без всяких добавок типа орехов и прочего .
Очень люблю варенье из инжира , это и вкусно , и полезно !
Вкусный и оригинальный десерт на зиму.