Апельсины – полезные фрукты в составе которых много аскорбиновой кислоты, витамина Е, каротина и антиоксидантов. В отличие от многих других фруктов, апельсины после варки сохраняют большую часть полезных веществ.

Хотите приготовить на зиму варенье из апельсинов, которое вы будете кушать с такой же пользой, как и свежие фрукты? Тогда читайте эту статью и выбирайте подходящий для вас рецепт. Варенье из апельсинов на зиму готовят с цедрой или без, с добавлением пряностей, сахара, орехов или несладкое диетическое.

Варенье из апельсинов с лимонным соком

Варенье из апельсинов с лимонами рецепт
Варенье из апельсинов с лимонами

Вам понадобится:

  • Апельсины — 1 кг.;
  • Лимонный сок — из одного лимона;
  • Сахарный песок — 1 кг.

Приготовление:

  1.       Апельсины вымыть, положить в кипящую воду и варить 15 минут, чтобы кожура стала мягкой. Вынуть апельсины шумовкой на тарелку, немного остудить.
  2.       Нарезать в произвольной форме небольшими кусочками. Переложить в сотейник. Засыпать сахарным песком и оставить на полчаса. За это время апельсины должны пустить сок.
  3.       Поставить на огонь. Добавить лимонный сок. Варить, помешивая силиконовой или деревянной ложкой 1,5 часа.
  4.       Банки предварительно пастерилизовать. Для варенья нам понадобятся банки с закручивающимися крышками. Наполнить их вареньем, туго закрутить крышки и поставить в холодильник после остывания.

Подавать, намазав варенье на бутерброды, тосты, свежие булки. Приятного аппетита!

Апельсиновое варенье-пятиминутка

Апельсиновое варенье-пятиминутка рецепт
Апельсиновое варенье-пятиминутка

Вам понадобится:

  • Апельсины — 4 крупных шт.;
  • Сахар — 5 стаканов;
  • Вода — 400 мл.;
  • Корица — щепотка;
  • Гвоздика — несколько штук.

Приготовление:

  1.       Апельсины помыть. Два из них пригодятся с кожурой: целые апельсины трем на тёрке (только кожуру).
  2.       Затем удаляем белую подшкурку и семена. Другие два апельсина чистим и удаляем семена.
  3.       Мякоть апельсинов нарезаем небольшими квадратами.
  4.       Складываем мякоть с четырех апельсинов, натёртую кожуру с двух штук, наливаем воду и добавляем сахар. Перемешиваем.
  5.       Доводим до кипения. На этом этапе добавляем щепотку корицы и гвоздику. После остывания ещё раз закипятить.

Апельсиновое варенье-пятиминутка готово. Можно кушать сразу, а можно закатать в стерилизованные банки для более длительного хранения.

Апельсиновое варенье с фундуком

Выберите спелые апельсины без косточек. Это гибридный сорт, внешне его легко найти по своеобразному “пупку”, оставшемуся от плодоножки.

Вам понравится:

  • Апельсины — 2 шт. (крупные);
  • Сахар — 1 стакан;
  • Фундук — 0,5 стакана.

Приготовление:

  1.       Фундук очистить и слегка поджарить в микроволновой печи. Перетереть между ладонями — большая часть ненужной шелухи удалится.
  2.       С апельсинов снять оранжевый слой цедры и нарезать её тонкими брусочками. Залить водой, закипятить и слить воду.
  3.       Белую подмякоть апельсинов удалить, а сами фрукты нарезать.
  4.       Нарезанные цедру и мякоть перемешать с сахаром и оставить на полчаса.
  5.       Закипятить и варить трижды по пять минут, давая варенью каждый раз остывать.
  6.       Теперь варенье должно настояться в течение 10-12 часов, удобно на ночь.
  7.       На следующий день снова закипятить. Добавить фундук и перемешать.

Закатать в стерильные банки

Варенье из апельсиновой цедры в мультиварке

Это очень простой рецепт, не требующий особого труда. Мультиварка приготовит варенье почти самостоятельно.

Вам понадобится:

  • Цедра апельсина — 250 г.;
  • Сахар — 350 г.;
  • Вода — 0,5 л.

Приготовление:

  1.       Апельсины помыть, отделить цедру и нарезать брусочками длиной 2 см.
  2.       В чашу мультиварки насыпать цедру, залить водой. На режиме “Варка” варить полчаса после закипания.
  3.       Добавить сахар и варить в этом режиме ещё полтора часа.
  4.       Банки пастерилизовать. Наполнить их вареньем и закатать.

Варенье из апельсинов и кабачков

Апельсиновое варенье с кабачками рецепт
Апельсиновое варенье с кабачками

Это яркий пример того, как в одном рецепте сочетаются два, казалось бы, несовместимых ингредиента — апельсин и кабачок. Но сочетание оказывается очень удачным и вкусным.

Вам понадобится:

  • Апельсины — 6 шт. (крупные);
  • Кабачки молодые — 2 кг.;
  • Сахар — 8 стаканов.

Приготовление:

  1.       Апельсины помыть и нарезать половинками долек достаточно тонко, вместе с кожурой.
  2.       Кабачки очистить от кожицы и семян, нарезать квадратиками 1х1см.
  3.       Соединить кабачки и апельсины, добавить сахар, перемешать и оставить на 5 часов. За это время кабачки пустят сок, необходимый для варки варенья.
  4.       Затем проварить смесь на среднем огне примерно 20 минут, периодически помешивая. Отставить с огня на 5 часов. Повторить цикл варки и остывания ещё дважды.
  5.       Банки предварительно пастерилизовать. Наполнить их вареньем и закатать.

Варенье из апельсинов и тыквы

Апельсиновое варенье с тыквой рецепт
Апельсиновое варенье с тыквой

Вам понадобится:

  • Апельсин — 1 шт. (крупный);
  • Тыква — 1 кг.;
  • Сахарный песок — 0,6 кг.

Приготовление:

  1.       Апельсин помыть и натереть цедру на мелкой тёрке. Белую подкорку и семена удалить, а мякоть нарезать маленькими кубиками.
  2.       Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками.
  3.       На дно кастрюли налить немного воды, выложить тыкву и сахар, закипятить на медленном огне и варить 20 минут, помешивая силиконовой лопаткой.
  4.       Добавить нарезанный апельсин и натёртую цедру. Постоянно помешивая, варить до загустения массы.
  5.       Банки предварительно пастерилизовать, наполнить вареньем и закатать.

Апельсины — уникальный продукт для варки варенья. Сочетается со многими фруктами, орехами и даже овощами и позволяет заготовить на зиму очень вкусное и полезное варенье.