На Пасху в центре стола всегда стоит большой, вкусный и заметный кулич. Но, несмотря на традиции, которые переходили до современности от поколения к поколению, каждой хозяйке хочется украсить торжественное мероприятие и другими блюдами, ни на грамм не уступающими всеми известному шедевру. Таким по праву можно назвать сваренный творожный десерт с вкусной хрустящей обсыпкой!
Небольшое погружение в историю
Ни для кого не секрет, что истоки Пасхи уходят корнями глубоко в Библию. Священная книга отмечает 2 события, связанных с этой датой — освобождение евреев из египетского рабства, которое длилось на протяжении 430 лет, а также приход Христа к своим апостолам.
Моисей — основоположник иудаизма, в своих летописях подробно рассказал об изволении евреев. Он в деталях раскрыл причины заключения людей под стражу, а вместе с этим и методы, благодаря которым сумел восстановить справедливость.
Спустя несколько веков, данный праздник стали относить и к Христу. Причиной этому послужило то, что в обоих случаях люди обрели свободу, а также душевное спокойствие.
Ингредиенты:
Вареная пасха в хрустящей обсыпке это улучшенная версия классического рецепта, который отличается несколькими ингредиентами. При этом методика приготовления и время, которое уйдет на весь процесс, остались прежними.
Чтобы порадовать гостей и семью великолепным блюдом, потребуется приобрести следующие продукты:
- 6 готовых меренг;
- 50 гр жареного фундука;
- 1 щепотка соли;
- 50 мл сливок (желательно использовать 30%);
- Половина чайной ложки молотой корицы;
- 170 гр мелкого черного изюма;
- 1,5 кг жирного творога;
- 200 гр сметаны (лучше всего подойдет 30%);
- 5 желтков;
- 2-3 столовые ложки сахара;
- 1 стручок ванили (семена);
- 300 гр сладкосливочного масла;
- 40-50 гр сливочного масла.
Также, стоит заранее подготовить все кухонные приборы — дуршлаг, сито, миксер, несколько мисок, кастрюля, столовая ложка, марля и фартук.
Приготовление:
- Лучше всего стоит начать готовку с вечера, поскольку ингредиентам потребуется настояться не менее 12 часов. В основном, на приготовление уйдет не более 3 часов.
- В самом начале необходимо подготовить творог. Для этого его нужно обернуть в марлю и положить в дуршлаг, а сверху придавить любым тяжелым предметом. Таким образом, за 12 часов вся сыворотка вытечет, и на утро можно продолжить готовить.
- Затем достаем творог из марли, протираем его через сито и смешиваем со сметаной, размягченным сладкосливочным маслом, ванилью, а также солью. Массу потребуется взбить при помощи миксера.
- Далее необходимо смешать изюм и сливочное масло, после чего дать настояться в глубокой емкости в течение 15 минут, предварительно накрыв ингредиенты крышкой.
- Теперь нужно смешать в кастрюле сливки, сахар и желтки. Продукты потребуется отварить по технике водяной бани на протяжении 15 минут, чтобы жидкость стала более густой и вязкой.
- Затем в эту же емкость добавляем творожную массу, наливаем холодную воду и охлаждаем ингредиенты, параллельно перемешивая все столовой ложкой.
- Как только все действия будут выполнены, потребуется добавить изюм, и переложить практически готовую пасху в специальную форму, после чего убрать ее в холодное место на 10-12 часов.
- Далее измельчаем фундук и разламываем меренгу на маленькие кусочки. Получившуюся смесь потребуется перемешать в небольшой тарелке, и как только пасха настоится, посыпать ее хрустящей добавкой.
- И в самом конце обговорим одну кулинарную хитрость. В случае, если посыпка не прилипнет к пасхе, потребуется смешать в тарелке 2 столовые ложки сахарной пудры, пару капель лимонного сока, а также половину чайной ложки воды. Данной смесью нужно обмазать само блюдо, после чего еще раз добавить фундук и меренгу.
Вот и все, вареная пасха в хрустящей обсыпке готова, блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤