Вареная пасха с хрустящей обсыпкой

На Пасху в центре стола всегда стоит большой, вкусный и заметный кулич. Но, несмотря на традиции, которые переходили до современности от поколения к поколению, каждой хозяйке хочется украсить торжественное мероприятие и другими блюдами, ни на грамм не уступающими всеми известному шедевру. Таким по праву можно назвать сваренный творожный десерт с вкусной хрустящей обсыпкой!

Небольшое погружение в историю

Ни для кого не секрет, что истоки Пасхи уходят корнями глубоко в Библию. Священная книга отмечает 2 события, связанных с этой датой — освобождение евреев из египетского рабства, которое длилось на протяжении 430 лет, а также приход Христа к своим апостолам.

Моисей — основоположник иудаизма, в своих летописях подробно рассказал об изволении евреев. Он в деталях раскрыл причины заключения людей под стражу, а вместе с этим и методы, благодаря которым сумел восстановить справедливость.

Спустя несколько веков, данный праздник стали относить и к Христу. Причиной этому послужило то, что в обоих случаях люди обрели свободу, а также душевное спокойствие.

Ингредиенты:

Вареная пасха в хрустящей обсыпке это улучшенная версия классического рецепта, который отличается несколькими ингредиентами. При этом методика приготовления и время, которое уйдет на весь процесс, остались прежними.

Чтобы порадовать гостей и семью великолепным блюдом, потребуется приобрести следующие продукты:

  • 6 готовых меренг;
  • 50 гр жареного фундука;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 мл сливок (желательно использовать 30%);
  • Половина чайной ложки молотой корицы;
  • 170 гр мелкого черного изюма;
  • 1,5 кг жирного творога;
  • 200 гр сметаны (лучше всего подойдет 30%);
  • 5 желтков;
  • 2-3 столовые ложки сахара;
  • 1 стручок ванили (семена);
  • 300 гр сладкосливочного масла;
  • 40-50 гр сливочного масла.

Также, стоит заранее подготовить все кухонные приборы — дуршлаг, сито, миксер, несколько мисок, кастрюля, столовая ложка, марля и фартук.

Вареная пасха с хрустящей обсыпкой
Вареная пасха с хрустящей обсыпкой

Приготовление:

  1. Лучше всего стоит начать готовку с вечера, поскольку ингредиентам потребуется настояться не менее 12 часов. В основном, на приготовление уйдет не более 3 часов.
  2. В самом начале необходимо подготовить творог. Для этого его нужно обернуть в марлю и положить в дуршлаг, а сверху придавить любым тяжелым предметом. Таким образом, за 12 часов вся сыворотка вытечет, и на утро можно продолжить готовить.
  3. Затем достаем творог из марли, протираем его через сито и смешиваем со сметаной, размягченным сладкосливочным маслом, ванилью, а также солью. Массу потребуется взбить при помощи миксера.
  4. Далее необходимо смешать изюм и сливочное масло, после чего дать настояться в глубокой емкости в течение 15 минут, предварительно накрыв ингредиенты крышкой.
  5. Теперь нужно смешать в кастрюле сливки, сахар и желтки. Продукты потребуется отварить по технике водяной бани на протяжении 15 минут, чтобы жидкость стала более густой и вязкой.
  6. Затем в эту же емкость добавляем творожную массу, наливаем холодную воду и охлаждаем ингредиенты, параллельно перемешивая все столовой ложкой.
  7. Как только все действия будут выполнены, потребуется добавить изюм, и переложить практически готовую пасху в специальную форму, после чего убрать ее в холодное место на 10-12 часов.
  8. Далее измельчаем фундук и разламываем меренгу на маленькие кусочки. Получившуюся смесь потребуется перемешать в небольшой тарелке, и как только пасха настоится, посыпать ее хрустящей добавкой.
  9. И в самом конце обговорим одну кулинарную хитрость. В случае, если посыпка не прилипнет к пасхе, потребуется смешать в тарелке 2 столовые ложки сахарной пудры, пару капель лимонного сока, а также половину чайной ложки воды. Данной смесью нужно обмазать само блюдо, после чего еще раз добавить фундук и меренгу.

Вот и все, вареная пасха в хрустящей обсыпке готова, блюдо можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤