В отличие от любого другого рецепта, кекс на желтках имеет мякоть приятного желтого цвета. Еще его текстура отличается большей рыхлостью. Такая особенность достигается за счет высокого содержания жиров, содержащихся в желтках. Готовить кекс на желтках просто и увлекательно, особенно, если доверить некоторые процессы детям. Наверняка им понравится взбивать желтки, добавлять ваниль или лимонную цедру. Приготовление ароматного десерта – отличный способ совместного проведения времени с пользой и в удовольствие.
Ванильный кекс на желтках
Ванильный кекс на желтках в классическом виде представляет собой бисквит с более рыхлой структурой, красочным цветом и приятным яичным ароматом. Чтобы немного дополнить вкусовую палитру, здесь добавлена ваниль. Также вы можете использовать кусочки шоколада или небольшие ломтики ириса, цукаты.
Подготовьте:
- 6 яичных желтков от крупных яиц;
- 2 стручка ванили, разрезанные без семечек, или 2 чайные ложки ванильного экстракта
- 1 1/2 ст. сахарного песка;
- 1 ст. сливочного масла, размягченного;
- 3 ст. универсальной муки;
- 3 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ст. сливок высокой жирности.
Приготовление:
- Подготовьте формы для кексов на желтках, включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- В большой миске взбейте масло до легкого и пушистого состояния.
- Если используете ванильные бобы, добавьте в масло семена. Если используете экстракт, добавьте его. Чтобы достать семена из стручка ванили, кончиком ножа расколите семя, переверните нож (лезвием вверх) и соскребите семена со стручка.
- Взбейте масло с ванилью, медленно добавьте сахар и продолжите взбивать на низкой скорости.
- Добавьте по одному желтки, взбивая до объединения каждый раз после добавления.
- В отдельной миске взбейте муку, разрыхлитель и соль.
- Залейте жирными сливками ваниль.
- Поочередно добавляйте мучную смесь и смесь жирных сливок к масляной смеси, пока она не смешается.
- Приготовленным тестом на кексы на желтках заполните на три четверти каждую форму.
- Выпекайте 20-25 минут.
- Если хотите покрыть глазурью или кремом, кексы на желтках полностью остудите.
Кексы на желтках с изюмом
Классические кексы на желтках с изюмом или черносливом получаются более вкусными. Их отличает приятная кислинка сухофруктов, которая добавляет свежести десерту. Кексы на желтках с изюмом можно предложить детям к молоку, позволить себе немного угощения с утренним кофе.
Подготовьте:
- 1⁄2 ст. неотбеленной универсальной муки;
- 1⁄2 ст. сметаны;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 1⁄2 ч. л. разрыхлителя
- 120 г сливочного масла комнатной температуры;
- 3 больших яичных желтка, комнатной температуры;
- 1 ст. изюма золотистого;
- 1 1⁄2 ч. л. ванильного экстракта;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Вскипятите воду, залейте кипятком изюм.
- Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
- Подготовьте формы для запекания.
- Просейте муку в миску, добавьте соль, разрыхлитель и сахар. Перемешайте вилкой или венчиком.
- В чашу миксера выложите масло, добавьте желтки, сметану, ваниль. Взбейте на средней скорости до получения однородной, воздушной массы. Если на краях миски собрались кусочки ингредиентов, объедините их, стянув силиконовой лопаткой.
- Всыпьте муку, объедините миксером на низкой скорости.
- Откиньте на дуршлаг изюм, дайте стечь воде. Выложите изюм на бумажные полотенца, промокните хорошенько влагу.
- Добавьте изюм в тесто, перемешайте.
- Столовой ложкой наполните формы для кексов тестом.
- Выпекайте около 25 минут или пока верхушка кексов не станет бледно-золотистой, а зубочистка или шпажка, вставленная в центр, не станет чистой.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤