Ужин на Рождество

Что может быть лучше, чем приятный семейный ужин на Рождество. Ведь именно в кругу самых дорогих людей принято встречать этот праздник. Обычное меню включает запеченную птицу (курицу, утку или индейку), нежное пюре или запеченный картофель, овощи в виде салата и простые закуски. Также используются ветчина и сырная нарезка. На десерт уместно подать яблочный пирог или рождественский кекс.

Запеченная утка

Домашняя утка отлично подходит для запекания на рождественскую трапезу. Поскольку традиционно ужин на Рождество начинают по времени как поздний обед (14-15 часов), запекают утку непосредственно в этот же день. Чтобы не хлопотать на кухне лишнее время, заодно и хорошо пропитать утиное мясо, маринуют тушку еще с вечера накануне. Все, что вам останется – установить необходимую температуру и выдержать рекомендованное время.

Подготовьте:

  • 2,5-3 кг утиной тушки целой, выпотрошенной;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • ¾ ст. соевого соуса;
  • 2 ст. л. горчицы американской;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. тимьяна;
  • 1 ч. л. розмарина;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. шалфея;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • 1 апельсин;
  • 2 см. корня имбиря.
Ужин на Рождество
Ужин на Рождество

Приготовление:

  1. Тщательно помойте тушку внутри и снаружи. Промокните влагу салфеткой.
  2. Используя шприц с иголкой, пропитайте тушку утки соевым соусом. Делайте проколы в разных местах тушки, в том числе на грудке.
  3. Смешайте масло (комнатной температуры), горчицу, мед, цедру апельсина в пиале широкой.
  4. Добавьте в горчичную массу рекомендованные специи, перемешайте.
  5. Натрите образованной кашицей тушку внутри и снаружи.
  6. Поместите утку в рукав для запекания. Завяжите края рукава ниткой.
  7. Уберите в холодное место мариноваться на 6-12 часов.
  8. Включите духовку разогреваться до 160 градусов.
  9. Запекайте 1,5-2 часа.
  10. Раскройте рукав, аккуратно переложите утку на блюдо для подачи.

Картофель на гарнир

Картофель – универсальный вариант на гарнир, который нравится всем без исключения. Перед приготовлением останется только определить, в какой форме он более импонирует присутствующим. Приготовить пюре не создаст трудности и новичку. Запеченный картофель готовьте с травами. Так он будет ароматнее. Если не срезать шкурку, в клубнях останутся запасы йода.

Подготовьте:

  • 1,5 кг картофеля;
  • 1 ст. л. розмарина;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 3-5 зубков чеснока;
  • 3 ст. л. масла подсолнечного.
Ужин на Рождество
Ужин на Рождество

Приготовление:

  1. Помойте клубни картофеля со шкуркой, используя скребок. Каждый клубень выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впиталась влага.
  2. Каждый клубень разрежьте на 4 части (при условии, что все имеют средний размер), выложите в миску.
  3. Посолите, поперчите, добавьте розмарин и выдавите через пресс чеснок.
  4. Добавьте масло, перемешайте руками.
  5. Разогрейте духовку до 210 градусов, противень смажьте маслом.
  6. Выложите картофель, уберите запекаться на 1,2-1,5 часа или до равномерного образования золотистой корочки.

Чтобы ужин на Рождество был полноценный, обязательно приготовьте салат. Это могут быть обычные овощи, нашинкованные и заправленные соусом винегрет или простой салат из пекинской капусты, огурца, лука и куриного филе под майонезом.

Для закуски подойдут канапе с икрой или красной рыбой. Или используйте тонкие слайсы ветчины и сыра, уложенные аккуратными вихрями.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤