Самый популярный и узнаваемый ближневосточный десерт, наверняка, для многих – это узбекская халва. Рецепт готовится и совершенствуется еще с древних времен. Еда путешественников – так раньше воспринимали халву за счет ее высокой калорийности. Небольшого кусочка сладости было достаточно, чтобы утолить чувство голода.
Со временем мастера кулинарии стали добавлять в халву разные вкусные добавки. Часто это были цукаты, сухофрукты и кунжут. Основу, как и раньше, составляют грецкие орехи, миндаль и фундук. Для связующего эффекта ранее использовали курдючный жир. Сегодня его заменяют сливочным маслом или молоком. Поэтому узбекская халва преимущественно белая, однородная. Как готовили угощение узбекские мужчины – узнайте далее.
Узбекская халва: рецепт для новичков
Многие рецепты требуют использования термометра, подготовки сиропа и других процессов, усложняющих приготовление для новичков. В этом все предельно просто, но в результате получается совершенно потрясающая узбекская халва. Рецепт простой и подходящий для тех, кто готовит в первый раз.
Подготовьте:
- 1 ст. тахини пасты;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1 ст. растворимого сухого молока;
- 1 ч. л. ванильного экстракта (или 1/8 чайной ложки ванильного порошка);
- 1/2 ст. очищенных ядер грецких орехов;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Ядра орехов крупно порежьте. по желанию, можно грецкие заменить на фундук или миндаль.
- В большой миске вилкой или венчиком смешайте сахарную пудру, сухое молоко и ароматизатор, если используете.
- Влейте пасту тахини, смешайте все до однородной консистенции, чтобы получить текстуру, напоминающую мокрый песок. На этом этапе смесь для халвы можно попробовать на вкус, чтобы убедиться, что она идеальна.
- Всыпьте часть орехов, порезанных крупными кусочками.
- Смажьте форму для выпечки хлеба или кекса маслом подсолнечным. Посыпьте нарезанными орехами, что остались, дно формы.
- Зачерпните смесь в емкость и прижмите руками, чтобы придать ей форму.
- Дайте узбекской халве застыть в холодильнике 24 часа или пока она не станет достаточно твердой для нарезки ломтиками.
Узбекская халва: рецепт с фисташками
В Узбекистане существует поразительное количество разновидностей халвы: от простых, сделанных из измельченных семян или орехов, муки и меда, до более сложных, включающих более десятка ингредиентов и довольно сложных рецептов. Лучшая узбекская халва – рецепт, который держится в секрете сотнями лет. Найти авторские рецепты невозможно не только за пределами Узбекистана, а иногда и за пределами конкретного города или региона. Не аутентичной, но весьма приближенной получается узбекская халва, рецепт которой предложен ниже.
Подготовьте:
- 600 г очищенных фисташек;
- 240 мл масла растительного;
- 400-500 г сахарной пудры;
- 350-450 мл воды;
- 30 г ванилина;
Дополнительно:
- Для аромата используйте ванильный экстракт или ванильный порошок. Также можно добавить экстракт миндаля, цветков апельсина или розовую воду.
- Если вы хотите получить шоколадную халву, добавьте в смесь какао-порошок.
Приготовление:
- Обжаренный и очищенный арахис измельчите в блендере до рассыпчатого состояния, всыпать в миску.
- Отдельно в сотейник всыпьте сахар и влейте немного воды. Поставьте на плиту на средний огонь. Варите сироп, постоянно помешивая, на среднем огне. После закипания добавьте ванилин (или другой ароматизатор по вкусу) и варите еще 2 минуты.
- Вылейте сироп в миску со смесью муки и арахиса, добавьте туда растительное масло. Все тщательно перемешать до однородной рассыпчатой массы.
- Влейте масло в массу, перемешайте.
- Приготовьте форму, смажьте маслом и выложите халву. Разровняйте и придавите чем-нибудь тяжелым.
- Поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.
- Халву можно разрезать на кусочки, придать ей другую форму или сделать шарики.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤