Узбекская халва: рецепт для новичков

Самый популярный и узнаваемый ближневосточный десерт, наверняка, для многих – это узбекская халва. Рецепт готовится и совершенствуется еще с древних времен. Еда путешественников – так раньше воспринимали халву за счет ее высокой калорийности. Небольшого кусочка сладости было достаточно, чтобы утолить чувство голода.

Со временем мастера кулинарии стали добавлять в халву разные вкусные добавки. Часто это были цукаты, сухофрукты и кунжут. Основу, как и раньше, составляют грецкие орехи, миндаль и фундук. Для связующего эффекта ранее использовали курдючный жир. Сегодня его заменяют сливочным маслом или молоком. Поэтому узбекская халва преимущественно белая, однородная. Как готовили угощение узбекские мужчины – узнайте далее.

Узбекская халва: рецепт для новичков

Многие рецепты требуют использования термометра, подготовки сиропа и других процессов, усложняющих приготовление для новичков. В этом все предельно просто, но в результате получается совершенно потрясающая узбекская халва. Рецепт простой и подходящий для тех, кто готовит в первый раз.

Подготовьте:

  • 1 ст. тахини пасты;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1 ст. растворимого сухого молока;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта (или 1/8 чайной ложки ванильного порошка);
  • 1/2 ст. очищенных ядер грецких орехов;
  • Растительное масло.
Узбекская халва: рецепт для новичков
Узбекская халва: рецепт для новичков

Приготовление:

  1. Ядра орехов крупно порежьте. по желанию, можно грецкие заменить на фундук или миндаль.
  2. В большой миске вилкой или венчиком смешайте сахарную пудру, сухое молоко и ароматизатор, если используете.
  3. Влейте пасту тахини, смешайте все до однородной консистенции, чтобы получить текстуру, напоминающую мокрый песок. На этом этапе смесь для халвы можно попробовать на вкус, чтобы убедиться, что она идеальна.
  4. Всыпьте часть орехов, порезанных крупными кусочками.
  5. Смажьте форму для выпечки хлеба или кекса маслом подсолнечным. Посыпьте нарезанными орехами, что остались, дно формы.
  6. Зачерпните смесь в емкость и прижмите руками, чтобы придать ей форму.
  7. Дайте узбекской халве застыть в холодильнике 24 часа или пока она не станет достаточно твердой для нарезки ломтиками.

Узбекская халва: рецепт с фисташками

В Узбекистане существует поразительное количество разновидностей халвы: от простых, сделанных из измельченных семян или орехов, муки и меда, до более сложных, включающих более десятка ингредиентов и довольно сложных рецептов. Лучшая узбекская халва – рецепт, который держится в секрете сотнями лет. Найти авторские рецепты невозможно не только за пределами Узбекистана, а иногда и за пределами конкретного города или региона. Не аутентичной, но весьма приближенной получается узбекская халва, рецепт которой предложен ниже.

Подготовьте:

  • 600 г очищенных фисташек;
  • 240 мл масла растительного;
  • 400-500 г сахарной пудры;
  • 350-450 мл воды;
  • 30 г ванилина;

Дополнительно:

  • Для аромата используйте ванильный экстракт или ванильный порошок. Также можно добавить экстракт миндаля, цветков апельсина или розовую воду.
  • Если вы хотите получить шоколадную халву, добавьте в смесь какао-порошок.
Узбекская халва: рецепт для новичков
Узбекская халва: рецепт для новичков

Приготовление:

  1. Обжаренный и очищенный арахис измельчите в блендере до рассыпчатого состояния, всыпать в миску.
  2. Отдельно в сотейник всыпьте сахар и влейте немного воды. Поставьте на плиту на средний огонь. Варите сироп, постоянно помешивая, на среднем огне. После закипания добавьте ванилин (или другой ароматизатор по вкусу) и варите еще 2 минуты.
  3. Вылейте сироп в миску со смесью муки и арахиса, добавьте туда растительное масло. Все тщательно перемешать до однородной рассыпчатой массы.
  4. Влейте масло в массу, перемешайте.
  5. Приготовьте форму, смажьте маслом и выложите халву. Разровняйте и придавите чем-нибудь тяжелым.
  6. Поставьте в холодильник на 1,5-2 часа.
  7. Халву можно разрезать на кусочки, придать ей другую форму или сделать шарики.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤