Нужно необычное блюдо для праздничного стола или гостей? Утка в пряном облепихово-апельсиновом соусе в духовке порадует вас необычным вкусом и ароматом. Восточные пряности придают мясу яркий и очень насыщенный вкус и аромат. Поэтому в это блюдо добавляют: гвоздику, семена фенхеля, корицу, бадьян.
Особые нотки ему дарит особый кисло-сладкий соус из облепихи и апельсинов. Дольки запеченного апельсина и великолепная хрустящая корочка украсят собой любое застолье. В качестве гарнира идеален ароматный рис сорта «Басмати» или мелкий картофель. Его лучше всего запечь с утиным жиром или топленым маслом.
Компоненты кулинарного чуда
Ингредиенты:
- Утка – 2 кг;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Апельсины – 1 шт.;
- Тимьян – 10 веточек;
- Бадьян – 2 звездочки;
- Семена фенхеля – 1 ч. л.;
- Перец черный горошком – 1/2 ч. л.;
- Корица – 3 бутона;
- Соль – 1 ч. л.
Секрет необычного соуса:
- Ягоды облепихи – 200 гр.;
- Апельсины – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Мед – 1/2 ст. л.;
- Масло рафинированное растительное – 2 ст. л.;
- Соль и черный перец молотый – как сами любите.
Секреты идеальной утки в духовом шкафу
- Рекомендуем взять специальную ступку для пряностей. Так будет проще и быстрее перетереть необходимые приправы в мельчайший порошок. Положите в нее перец, бадьян, гвоздику, семена фенхеля. Если нет ступки, воспользуйтесь кофемолкой. Также поступите с корицей и добавьте в полученную смесь.
- Промываем тушку потрошеной утки. Обсушиваем бумажным полотенцем для кухни. Натираем с наружной и внутренней сторон и ставим в холодильную камеру на срок от 6 до 12 часов, чтобы мясо впитало вкус и аромат приправ.
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 200° C.
- Луковицу надо очистить от шелухи и нарезать некрупным кубиком.
- Веточки тимьяна промываем под струей проточной воды и обсушиваем. Несколько штук оставляем для декора. Отделяем стебли.
- Апельсин разрезаем на аккуратные дольки.
- Берем противень. Лучше застелить его бумагой или фольгой для выпечки, чтобы блюдо не подгорело во время приготовления. Выкладываем лук, тимьян и апельсин. Утку надо выложить грудкой вверх. Солим. Надо обязательно сверху накрыть фольгой.
- Отправляем в жар на 1,5 ч.
- Пока мясо запекается, надо приготовить пряный соус. Берем самую мелкую терку, какая у вас есть. Снимаем цедру с лимона и апельсина. Берем 1 ст. л.
- Очищаем апельсин от кожуры. Удаляем косточки и мелко нарезаем.
- Выжимаем сок из половины лимона.
- Кладем в чашу погружного блендера: цедру, сок, кусочки мякоти апельсина, облепиху, мед, растительное масло. Перчим и солим, как нам самим нравится. Измельчаем блендером до получения однородного пюре.
- По истечении указанного временного периода надо достать мясо из духовки. Удаляем фольгу.
- Основательно поливаем мясо соусом. Используйте ровно его половину.
- Отправляем на 10 мин. в духовой шкаф.
- Потом вынимаем. Перекладываем апельсины и мясо на блюдо. Накрываем фольгой и оставляем отдохнуть на 10 мин.
- Разрезаем на порции, украшаем веточками тимьяна и подаем с соусом, что у нас остался.
Секреты от опытных шеф-поваров
Пряности станут ярче, если их, исключением является корица, перед непосредственным измельчением в течение 2-3 мин. прогреть на сухой сковороде или в духовом шкафу. Если нет ступки, то вполне подойдет кофемолка.
Во время предварительного маринования мяса рекомендуем в смеси пряностей для натирания птицы добавить 1 ч. л. соли. Так вы точно не пересолите блюдо, она глубже и равномернее распределится внутри во время недолгого процесса маринования.
Некоторые хозяйки подают к этому блюду кружочки свежих апельсинов, лимонов и много мелко нарезанной свежей зелени.
Очень вкусно будет и с обычным пюре, особенно если добавить в него нашинкованные свежие листочки петрушки или веточки укропа. Также прекрасно дополнит палитру вкуса салат или нарезка из любых любимых свежих овощей на ваш вкус.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤