Рекомендуем украсить новогодний стол роскошным и необычным блюдом из мяса птица. Приготовьте необыкновенно вкусный шедевр утка в глазури из граната и рома. Приготовить такой изыск при желании сможет любой желающий.
Компоненты кулинарного шедевра
Ингредиенты:
- Домашние утка или гусь – 2 000-2 500 гр.;
- Свежий розмарин – 3 шт. (веточки);
- Апельсин крупный – 1,5 шт.;
- Ром – 200 мл;
- Гранатовый свежего отжима сок– 300-400 мл;
- Соус из в меру спелого граната – 60 мл;
- Мед любого сорта – 1 ст. л.;
- Соль морская, обязательно крупная – 1 ст. л.;
- Черный перец мелко молотый – 1 ч. л.
Секреты новогоднего волшебства
- Разогреваем духовой шкаф до температуры 220° С.
- Если утка цельная, надо удалить потроха. Удалите лишнюю кожу на шее. Кончики крыльев также надо обрезать и обернуть их фольгой, чтобы не подгорели во время приготовления.
- Ножки следует связать специальным шпагатом для кулинарных целей.
- Острым ножом ил вилкой надо сделать несколько проколов кожи в области грудки и ножек.
- Берем половину свежих веточек розмарина и мелко рубим острым кухонным ножом (примерно 1 ст. л.).
- Трем цедру с 1 апельсина на мелкой терке. В ступку засыпаем перец, соль и измельченный розмарин, растираем пестика. Натираем ароматной смесью утку.
- Берем небольшую форму для запекания. Перекладываем в нее утку или гуся.
- Выжимаем сок из 1 апельсина. Выливаем на дно формы, добавляем 300 мл гранатового сока и половину имеющегося рома. Общий уровень должен быть не ниже 5-6 мм. Если меньше, то надо добавить сока из гранатовых зерен. Добавляем веточки розмарина, отправляем гуся или утку в духовку на 2 ч. 15 мин.
- Готовое мясо надо перенести на блюдо или тарелку.
- Жидкость в форме сливаем в сотейник (надо около 125 мл). Добавляем гранатовый сок, мед, остаток рома, сок из половины апельсина. Ставим на медленный огонь. Доводим до кипения и варим 10-15 мин. Глазурь должна достаточно загустеть.
- Возвращаем утку обратно в форму. Смазываем равномерно поверхность тушки глазурью. Ставим в духовку на 15 мин. Потом извлеките, прикройте фольгой и оставьте на столе от 5 до 10 мин.
Советы, как приготовить утку вкусно
Утку надо готовить правильно, как и гуся, тогда мясо получится при запекании вкусным и нежным:
- Не забывайте о выдержке. Эта кулинарная хитрость хороша не только для говядины. Вкус гуся и утки она также волшебным образом улучшает. За пару дней до приготовления и подачи на стол можно натереть тушку солью. Если в рецепте есть сухие специи, обработку ими лучше оставить на 2 день. Заворачиваем основу в пергамент и кладем на самую холодную полку в холодильной камере. Бумагу советуем менять раз в день, так вы удалите избыток жира. За 1-2 дня мясо станет мягче, а готовое ароматнее и вкуснее. Так что рекомендуем приготовить новогоднее блюдо с применением этой хитрости.
- Не выкидывайте жир утки или гуся. На нем прекрасно можно жарить картофель, лук или курицу. Получится необыкновенный вкус. Его можно срезать с шеи и вокруг гузки и перетопить. Хранить в холодильнике. Топленый жир можно слить из противня и хранить там же. Сливать желательно горячим. В момент, когда он только вытопился и еще горячий, гарантированно тот будет пережаренным и идеально чистым.
- Кожа. Это хрустящий и очень вкусный деликатес. Ее в азиатских странах подают как отдельное блюдо. Чтобы получить желанный эффект, аккуратно снимите ее с тушки. Готовьте вместе с мясом. Сырую утку можно обдать кипятком, тогда она легко отделится.
- Тонкости разделки. Утку надо резать на куски остро отточенным ножом. Понадобятся шеф и вариант для разделки. Сначала разрезают суставы, а потом нарезают уже мясо. Доску для разделки положите на мокрую салфетку. Она не будет смещаться.
“Отдых” блюду предельно важен. Перед подачей утку надо подержать под листом пергамента или фольги. Тогда соки распределятся по тушке оптимально равномерно, а не вытекут.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤