Одно из самых популярных основных блюд на торжественные мероприятия — утка в апельсиновом соусе. Хорошо замаринованное мясо, правильно запеченное, оно станет потрясающим угощением по любому поводу, лучше которого найти сложно. Есть несколько ингредиентов, которые добавляют удачный акцент вкуса, и апельсин – один из них.
Есть множество аргументов, почему вам понравится утка в апельсиновом соусе. И вот несколько из них:
- Это просто. Действительно, приготовить потрясающую утку в апельсиновом соусе сможет даже холостяк, выполняя шаги простых рецептов из этой публикации;
- Это вкусно. Сладкая и, одновременно, кислая мякоть апельсина прекрасно дополняет мясо утки;
- Шикарный соус. Вам захочется черпать его ложкой!
- Презентабельно. Утка в апельсиновом соусе действительно впечатлит ваших гостей.
- Можно приготовить заранее. Просто порежьте и подайте, когда гости будут в сборе.
Целая утка в апельсиновом соусе
Когда вы готовите утку целиком, вы не можете быть уверенным в ее мягкости. Вы не знаете, насколько стара птица, чтобы готовить ее определенное количество времени. Вам не придется беспокоиться об этих деталях, если утка в апельсиновом соусе запекается в рукаве из пищевого полиэтилена. Попробуйте и оцените, насколько мягким и румяным может быть даже немолодая птица.
Подготовьте:
- 2,3-2,7 кг тушка утки;
- 1,5 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. молотого тмина;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 апельсин для сока;
- 4 свежих веточки майорана;
- 4 свежих веточки тимьяна;
- 2 свежих плоских веточки петрушки;
- ½ ст. сухого белого вина.
Для соуса
- 1-2 апельсина для свежего апельсинового сока;
- ⅓ ст. сахара;
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- ⅛ ч. л. соли;
- 2-4 ст. л. утиного или куриного бульона;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. л. апельсиновой цедры.
Приготовление:
- Помойте утку снаружи и внутри, промокните влажными полотенцами влагу.
- Очистите лук, разрежьте на 8 частей.
- Смешайте в пиале кориандр, соль, тмин, перец.
- Разрежьте апельсин пополам. Из одной половинки отожмите сок в пиалу. Добавьте туда же вино, смешайте специи в жидкую кашицу.
- Натрите кашицей утку снаружи и внутри.
- Вторую половинку апельсина разрежьте на 4 части. Выложите их внутрь утки. Добавьте в полость к долькам апельсина майоран, тимьян, петрушку и 4 дольки лука.
- Включите духовку разогреваться до 200 градусов.
- Поместите утку в кулинарный рукав, завяжите края лентой. Поставьте утку запекаться на 30 минут. Затем уменьшите температуру до 180 градусов и запекайте утку еще 80-90 минут.
- Пока утка жарится, примитесь за соус. Снимите цедру овощечисткой, измельчите ножом.
- Отмерьте сахар в сотейник, поставьте на средний огонь. Начните топить до жидкой консистенции. Продолжайте готовить, периодически помешивая вилкой, пока сахар не превратится в темно-золотистую карамель. Добавьте осторожно апельсиновый сок, уксус и соль. Варите на медленном огне, периодически помешивая, пока карамель не растворится. Снимите сироп с огня.
- Смешайте масло и муку в сотейнике, готовьте 1-2 минуты.
- Доведите сок до кипения в толстой кастрюле на 1–2 литра, затем добавьте муку с маслом, постоянно взбивая, чтобы не было комков. Добавьте апельсиновый сироп и цедру и тушите, периодически помешивая. Перед выключением соус должен загустеть, а цедра – стать мягкой. Подавайте утку с соусом.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤