Утка с рисом и яблоками

Запеченная в духовке утка способна стать украшением любого праздничного стола. В качестве начинки для птицы используются рис и яблоки. Несколько апельсиновых долек в ней придают эффектному блюду особый аромат и вкус. Тушка заблаговременно выдерживается в различных пряностях, а затем запекается в духовке при помощи рукава. Благодаря рукаву сохраняется сочность птицы, получается румяная аппетитная корочка и не приходится очищать духовку от неизбежных в процессе готовки брызг жира.

Ингредиенты

Изысканное блюдо готовится из набора продуктов, привычных для любой хозяйки. Для 6 порций вкуснейшей запеченной утки понадобятся:

  • тушка молодой домашней утки (около 2 кг);
  • стакан белого риса;
  • апельсин;
  • два кислых яблока;
  • по 2 ст. ложки сливочного и оливкового масла;
  • по 1 ч. ложке паприки и карри;
  • 2 ч. ложки сушеного чеснока;
  • по вкусу черный молотый перец, соль.
Утка с рисом и яблоками
Утка с рисом и яблоками

Этапы приготовления

Перед началом готовки запеченной утки следует убедиться в наличии необходимого кухонного инвентаря (разделочной доски, дуршлага, миски, мерного стакана, рукава для запекания, противня, сервировочного блюда) и бумажных полотенец.
Пошаговая инструкция приготовления блюда:

  1. Подготовка тушки. У тщательно вымытой утки убираются остатки легких, в области шеи и выступающей гузки срезается внутренний жир. Влага внутри и снаружи обработанной тушки удаляется при помощи бумажных полотенец.
  2. Маринование. С целью размягчения мяса птицы, ускорения процесса приготовления используются пряности и оливковое масло (маринад). Тушка обсыпается смесью соли, сушеного чеснока, черного перца, паприки и карри. Добавленное оливковое масло помогает равномерно распределить специи по внешней и внутренней поверхности утки. Подготовленная для маринования тушка с пряностями выдерживается в холодильнике в течение шести-семи часов.
  3. Подготовка начинки. После завершения этапа маринования утки можно приступать к подготовке начинки. В подсоленной воде отваривается до полуготовности рис (10-15 мин). Он не должен превратиться в кашу. Откинутый на дуршлаг рассыпчатый рис промывается холодной водой. После того как вода стекла, рис помещается в миску. Промытые и обсушенные кислые яблоки разрезаются на четвертинки и освобождаются от сердцевины с семенами. Затем измельчаются на кусочки. Очищенный апельсин делится на дольки и измельчается так же, как и яблоки. Все подготовленные составляющие (рис, яблоки, апельсин) перемешиваются в миске с добавленными по вкусу солью и перцем.
  4. Фаршировка утки. Внутренняя полость тушки заполняется готовой начинкой из риса и фруктов. Края прикрывающей полость кожи плотно сшиваются нитками либо закалываются зубочистками. Перед запеканием внешняя поверхность тушки смазывается сливочным маслом.
  5. Запекание в духовке. Для начала разогревается духовка до 190 °C. После помещения фаршированной утки в рукав и завязывания его краев в центре делается небольшой прокол. С его помощью будет выходить пар из рукава. Птица в рукаве укладывается на противень и запекается в духовке 120 мин. О ее готовности будет свидетельствовать появление румяной аппетитной корочки.
  6. Сервировка и подача блюда. Вытащенная из духовки готовая утка должна слегка остыть. После чего ее можно смело извлекать из рукава и помещать на подготовленное заранее сервировочное блюдо. Рис из начинки служит гарниром к запеченной утке. Украшается блюдо, по желанию хозяйки, зеленью и фруктами. К праздничному столу угощение подается в горячем виде.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤