«Утка по-пекински» что это? Название блюда слышал каждый, но мало кто знает его историю. Это по праву наиболее знаменитое блюдо китайский кухни. Уже 7 веков классический рецепт остается неизменным. Блюдо готовилось исключительно для императора. Для приготовления отбирались самые качественные утки и в течение нескольких суток они готовились под пристальным надзором императорских поваров.
Существует 2 способа жарки утки
- Над огнем подвешенная утка томится несколько часов;
- В закрытой печи, с постепенным уменьшением огня.
Споры о том, какой же вариант приготовления лучше не утихают до сих пор.
Особое внимание следует уделить выбору птицы. Она должна быть молодой, но достаточно мясистой. Идеальный вес – 2-3 килограмма. Можно даже постараться и найти специальный «пекинский» сорт утки, который предназначен специально для этого блюда.
Приготовление занимает много времени, но результат того стоит. Хрустящая пикантная корочка и нежная мякоть понравятся каждому. Подавать её можно, как в Китае – мясо завернуть в блинчик, сдобрить соусом, луком и огурцами, или же просто выложить утку на тарелку с гарниром.
Она выглядит привлекательно и аппетитно, достойно смотрится на праздничном столе. В преддверии праздников стоит взять рецепт утки по-пекински на вооружение.
«Китайское солнце»
Когда ароматная уточка заворачивается в еще теплый мандаринский блинчик – это вызывает восторг даже у самого придирчивого гурмана.
Для того, чтобы приготовить маринад потребуется:
- Очищенная вода – 1,5 литра;
- Корень имбиря – 3,5 сантиметра;
- Жидкий мед – 2,5 ст.л.;
- Соевый соус – 45 миллилитров;
- Перец – 1 ч.л;
- Утка – 2,5-3 кг.
Для мандаринских блинчиков необходимо:
- Мука – 140 грамм;
- Горячая вода (~85°С) – 120 миллилитров;
- Кунжутное масло – 4 ст.л.;
- Огурцы – 3 штуки;
- Зеленый лук – 0,5 пучка;
- Мандаринские блинчики;
- Кисло-сладкий соус;
- Хойсин.
Последовательность приготовления:
- Необходимые для маринада ингредиенты соединить в сотейнике.
- Довести смесь до кипения, варить в течении 3-5 минут.
- Утку полить маринадом со всех сторон. Кожица должна натянуться и приобрести золотистый цвет.
- Утку перевязать кулинарной нитью и подвесить на сутки в хорошо проветриваемом, прохладном помещении (кладовой, лоджии).
- Спустя 24 часа снять ее, занести в помещение и оставить на 60 минут при комнатной температуре.
- Разогреть духовку до 205°С и поместить туда птицу на 40-45 минут.
- Пока блюдо запекается, следует приготовить блинчики. Для этого следует смешать муку с водой, и замесить эластичное тесто, не прилипающее к рукам. Дать ему «отдохнуть» 30 минут. Тесто нарезать на 10 одинаковых кусочков и раскатать их. Смазать блинчик кунжутным маслом и обжарить с двух сторон на горячей сковороде.
- Нарезать соломкой огурцы. Чтобы они стали более хрустящими, их следует подержать в пиале со льдом.
- Нарезать зеленый лук.
- Готовую утку нарезать на порционные кусочки.
- Подать на стол в отдельных блюдах: блинчики, утку, лук, огурцы, соус и хойсин.
Гостям непременно понравится такая необычная подача. Каждый сможет поместить на блин такую порцию, которая будет необходима.
«Восточная»
Приготовить утку по-пекински – дело не быстрое. И начинать приготовление следует за 24 часа до подачи блюда к столу. Заранее она маринуется для того, чтобы корочка была хрустящая, а мякоть нежная и сочная. Это не совсем классический рецепт, но от этого блюдо не становится не вкусным.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Утка – 2 килограмма;
- Соевый соус – 120 миллилитров;
- Жидкий мед – 4,5 ст.л.;
- Очищенная вода – 250 миллилитров;
- Херес – 3 ст.л.;
- Тертый имбирь – 0,5 ст.л.;
- Масло кунжута – 0,5 ст.л.;
- Черный перец – 0,5 ст.л.;
- Столовая соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Птицу хорошо промыть, удалить волоски и срезать верхние фаланги крыльев, лишний жир с шеи и гузки.
- Обдать её кипятком со всех сторон и натереть хересом.
- Оставить ее на 20 минут.
- Затем натереть утку солью, поставить её на стакан или бутылку и поставить в холодильник, вентилируемую прохладную лоджию или кладовую на 10-14 часов. Не забудьте поставить под утку блюдо, чтобы в нем собиралась вся стекающая с птицы жидкость.
- Спустя положенное время намазать утку жидким медом и оставить ее еще на 12 часов
- Утку достать из холодильника.
- Тем временем разогреть духовку до 180°С и вниз поместить противень, на треть заполненный водой.
- На решетку поместить утку и установить её над противнем.
- Запекать 60 минут.
- В это время смешать перец, масло, имбирь и соус.
- Птицу со всех сторон щедро обмазать соусом и запекать еще 20 минут при температуре 250°С.
- После этого дать птице «отдохнуть» 15 минут и можно подавать на стол.
Блюдо хорошо сочетается с любым гарниром. Его притягательной аромат очаровывает и пробуждает аппетит.
«Праздничная»
Маринадов для утки по-пекински – сотни. Каждый из них хорош по-своему. А самое главное то, что все они беспроигрышные. Птица хорошо перенимает вкус специй и маринада, интересно, что после остывания она не теряет своей мягкости и сочности. Оставаясь вкусной даже спустя время, после приготовления.
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- Утка – 1 штука, весом 2-3 килограмма;
- Очищенная вода – 1,8 литра;
- Корень имбиря – 1 штука;
- Соевый соус – 50 миллилитров;
- Уксус рисовый – 50 миллилитров;
- Приправа 5 специй – 2 ч.л.;
- Бадьян – 1,5 ст.л.;
- Жидкий мед – 2,5 ст.л.;
- Соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Приготовить маринад, смешав воду, специи, мед, соус, уксус и имбирь, нарезанный кружочками. Довести его до кипения и прокипятить в течении 5 минут.
- Обдать утку со всех сторон маринадом.
- Поставить птицу вертикально в стакан или бутылку, и оставить ее на 24 часа в холодильнике.
- За час до запекания достать её и оставить при комнатной температуре.
- Натереть утку солью и поместить на решетку, грудкой вверх.
- Запекать в духовке при 200°С. Корочка должна стать золотистого цвета, а выделяющийся сок – прозрачный.
При подаче следует добавить к утке соевый, кисло-сладкий или хайсе соус.
«Розовый закат»
Утку можно готовить не только целую, но также и порционно. Особенно, если не любите разделывать ее или духовка небольшого размера. Поэтому утку по-пекински можно приготовить и на сковороде.
Для этого потребуется:
- Утиная грудка – 1 штука;
- Порей – 1 штука;
- Натертый корень имбиря – 1 ч.л.;
- Шампиньоны или вешенка – 70 грамм;
- Соус соевый – 2 ст.л.;
- Чили – 1 ч.л.;
- Светлое пиво – 50 миллилитров;
- Красный болгарский перец – 1 штука.
Последовательность приготовления:
- Промыть хорошенько грудка, промокнуть ее от воды бумажным полотенцем.
- С помощью острого ножа сделать на кожице частые надрезу крест накрест.
- На сковороде обжарить грудку с двух сторон. Начинать следует со стороны кожи. Каждую сторону обжаривать 5-7 минут.
- Готовую грудку нарезать полосками.
- Смешать для соуса пиво и соевый соус.
- В сковороду где жарилась утка выложить лук порей, нарезанный кольцами, и тертый имбирь.
- Добавить к смеси половину соуса, перемешать.
- Тушить 2 минуты.
- Добавить соус чили и нарезанные грибы. Перемешать.
- Потушить еще 3 минуты.
- Выложить в сковороду утку и нарезанный болгарские перец.
- Тушить 15 минут до готовности.
- По желанию можно добавить соли и перца, но в блюде благодаря соусам вкус сбалансирован.
Подавать утиную грудку следует с отварным рисом. Мякоть птицы получается нежно-розового равномерного цвета, а во вкусе чувствуются пикантные нотки.
Благодаря овощами в рецепте можно обойтись и без гарнира.
«Торжество»
Утка по-пекински, приготовленная с апельсинами, вызовет настоящий восторг у гурманов. Ее нежный вкус отлично гармонирует с кисло-сладкими оттенками цитруса, раскрывая по-настоящему королевскую вкусовую гамму. Равнодушным не останется никто, а гости будут умолять о рецепте. На праздничном столе птица смотрится нарядно и привлекает к себе внимание.
Для приготовления потребуется:
- Утка – 2-2,5 килограмма;
- Апельсины – 5 штук среднего размера;
- Очищенная вода – 2 литра;
- Красное вино – 70 миллилитров;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Лук шалот – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Бульон куриный – 1 литр;
- Подсолнечное масло – 20 грамм;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Кукурузный крахмал – 2,5 ст.л.;
- Уксус винный – 55 миллилитров;
- Сахар белый – 2,5 ст.л.;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Петрушка – 4 веточки;
- Тимьян – 2 веточки;
- Соль и черный перец – по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Удалить с птицы остатки перьев (если есть), хорошо промыть ее и выпотрошить.
- Внутренности утки мелко нарезать.
- Нарезать мелкими кубиками репчатый лук шалот и морковь. При желании ее можно потереть на терке.
- В сотейник налить подсолнечное масло, добавить лук, морковь и потроха.
- Обжаривать смесь в течение 8-12 минут.
- Влить в нее куриный бульон, добавив туда же лавровый лист, мелко нарезанные тимьян и петрушку.
- Варить смесь 1,5-2 часа, постоянно снимая пенку.
- После того, как бульон готов, следует процедить его.
- Помыть апельсины и очистить их от цедры с помощью ножа. Мякоть разделить на дольки.
- Закипятить воду, добавить в нее цедру и проварить 20 минут.
- Цедру достать, просушить и мелко нарезать.
- Разогреть духовой шкаф до 225°С.
- Сделать в коже утки надрезы в нескольких местах, посолить и поперчить ее. Внутрь поместить шалот, треть цедры и щепотку тимьяна.
- Утку грудкой вверх поместить на противень и запекать 15 минут.
- Понизить температуру до 180°С и запекать еще 35 минут.
- Уменьшить температуру до 80°С и запекать до готовности.
- Винный уксус красного цвета смешать с сахаром в сотейнике, и поместить его на слабый огонь.
- Через 3 минуты к смеси добавить бульон. Варить 7 минут.
- Добавить туда же оставшуюся цедру и кукурузный крахмал. Проверить еще 4 минуты, постоянно помешивая. Соус за это время загустеет.
- Достать из духовки готовую утку и жир, вытекающий из нее при запекании, добавить к вину.
- Прокипятить соус.
- Добавить винный соус к апельсиновому, хорошо их перемешать и добавить сливочное масло.
- Протушить до необходимой консистенции.
- Если необходима однородная консистенция, то соус следует пропустить через сито.
- Птицу нарезать средними кусочками и украсить соусом.
Мякоть утки получается нежная, она будто тает во рту. В сочетании с пряным необычным соусом она непременно понравился детям и взрослым. Соус можно подавать отдельно с другими мясными блюдами.
«Быстрая помощница»
Когда нет много времени на приготовление утки по-пекински оптимальным рецептом будет альтернативная версия, более простая в исполнении, но не менее вкусная.
Для приготовления потребуется:
- Окорочка утки – 2 штуки;
- Тертый имбирный корень – 35 грамм;
- Чёрный перец – 1,5 ч.л.;
- Мёд жидкий – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 40 миллилитров;
- Соль – 1,5 ч.л.
Последовательность приготовления:
- Окорочка промыть, удалить остатки перьев и просушить.
- Натереть их солью и убрать в холодильник на сутки.
- На следующий день достать окорочка из холодильника и смыть с них соль горячей водой.
- Поместить их на противень или в форму, накрыть ее фольгой.
- Выпекать в духовке 30 минут при температуре 220°С.
- Смешать соевый соус, мед и сок, полученный из тертого имбиря.
- С формы с окорочками снять фольгу.
- Обмотать их косточки фольгой, чтобы сохранить презентабельный внешний вид.
- Вылить в форму имбирно-соевый маринад. Запекать еще 30 минут, время от времени поливая ножки соусом.
Блюдо почти не требует времени и вмешательства. Активное время приготовления не занимает и получаса.
Но результат получается выше всяких похвал! Нежная мякоть и хрустящая пряная корочка, которая источает приятный аромат восточных специй. Утку по-пекински приготовить в домашних условиях очень легко, главное запастись временем и хорошими, понятными рецептами.
Блюдо гармонично сочетается со свежими или тушеными овощами, рисом, яичными или мандариновыми блинчиками. При подаче утки есть где развернуться фантазии. Она украсит любой праздник и не оставит гостей голодными.
Утка по пекинский мне очень понравилась
У меня получился шедевр благодаря вам! Очень вкусно и не сложно, вы очень подробно все обьясняете. Спасибо вам большое и с новым годом, счастья вам!!
Никогда не пробовал это знаменитое блюдо . Очень хочется попробовать !
Попробую приготовить по вашему рецепту . Надеюсь , что будет очень вкусно !