Это одно из популярных и известных блюд французской кухни. Многие никогда не пробовали готовить утку дома, хотя это не так уж и сложно. Главное, немного кулинарных навыков и желание. Приобрести тушку утки лучше на фермерском рынке, убедиться в том, что она надлежащего качества, свежая и не старая. Утиное мясо содержит большое количество витаминов группы В и микроэлементов, аминокислоты. Но следует помнить, что утка является довольно жирным продуктом и может вызвать ожирение. Утиное мясо может вызвать аллергическую реакцию, поэтому первый раз пробовать блюдо нужно с осторожностью.
Для приготовления:
- утиная грудка — 200 г.
- соль — по вкусу
- черный молотый перец
- тимьян
- розмарин
- сливочное масло — 50 г.
Для апельсинового соуса:
- апельсины — 5 шт.
- соевый соус — 20 мл.
- тростниковый сахар — 2 ст. ложки
- мед — 2 ст. ложки
- бальзамический уксус — 1 ст. ложка
- кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
Приготовление:
- острым ножом с тушки утки вырезать оба филе с кожицей
- шкуру надрезать в нескольких местах, не затрагивая мясо
- в отдельной чашке смешать соль и сахар, свежий тимьян растереть руками, веточку розмарина поломать на несколько частей
- добавить размягченное сливочное масло, хорошо перемешать и густо намазать грудки
- оставить мариноваться на 30-40 минут
- после того, как грудка пропиталась соками и ароматами специй, выложить на сухую сковороду, кожей вниз и обжаривать на среднем огне 15 минут
- затем перевернуть и готовить еще минут 10
- снять с огня, выложить в форму и убрать в разогретый духовой шкаф еще на 10-15 минут, там она полностью приготовится и будет сочной и розоватой внутри с запеченной корочкой снаружи
Приготовление соуса:
- выжать сок из апельсинов, вылить в сотейник, поставить на огонь
- добавить 2 ложки жира, который остался после жарки утки
- всыпать тростниковый сахар и соль
- положить мед
- добавить бальзамический уксус и соевый соус
- выпарить жидкость на ⅓
- крахмал развести в небольшом количестве воды
- влить в соус, постоянно помешивая, чтобы образовалась однородная масса
- снять с огня, остудить
Пюре из топинамбура
Для приготовления гарнира:
- топинамбур — 500 г.
- сливки — 60 мл.
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
Рецепт:
- корень топинамбура очень тщательно промыть в холодной воде, снять кожуру, как с картошки
- отварить в воде до готовности 25-30 минут
- воду слить, клубни размять толкушкой, чтобы получилось пюре
- добавить сливки, размешать
- посолить и поперчить по вкусу
Подавать блюдо горячим. На середину широкой тарелки выложить пюре из топинамбура, утиную грудку разрезать на кусочки по диагонали, положить одной частью на пюре, другой к краю тарелки. Полить апельсиновым соусом. Украсить дольками цитруса и веточками зелени. Необыкновенный аромат заполнит все помещение, это очень вкусное блюдо, его готовят не только на домашней кухне, но и в знаменитых ресторанах мира.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤