Утиная грудка с апельсиновым соусом

Это одно из популярных и известных блюд французской кухни. Многие никогда не пробовали готовить утку дома, хотя это не так уж и сложно. Главное, немного кулинарных навыков и желание. Приобрести тушку утки лучше на фермерском рынке, убедиться в том, что она надлежащего качества, свежая и не старая. Утиное мясо содержит большое количество витаминов группы В и микроэлементов, аминокислоты. Но следует помнить, что утка является довольно жирным продуктом и может вызвать ожирение. Утиное мясо может вызвать аллергическую реакцию, поэтому первый раз пробовать блюдо нужно с осторожностью.

Для приготовления:

  1. утиная грудка — 200 г.
  2. соль — по вкусу
  3. черный молотый перец
  4. тимьян
  5. розмарин
  6. сливочное масло — 50 г.

Для апельсинового соуса:

  1. апельсины — 5 шт.
  2. соевый соус — 20 мл.
  3. тростниковый сахар — 2 ст. ложки
  4. мед — 2 ст. ложки
  5. бальзамический уксус — 1 ст. ложка
  6. кукурузный крахмал — 1 ст. ложка
Утиная грудка с апельсиновым соусом
Утиная грудка с апельсиновым соусом

Приготовление:

  • острым ножом с тушки утки вырезать оба филе с кожицей
  • шкуру надрезать в нескольких местах, не затрагивая мясо
  • в отдельной чашке смешать соль и сахар, свежий тимьян растереть руками, веточку розмарина поломать на несколько частей
  • добавить размягченное сливочное масло, хорошо перемешать и густо намазать грудки
  • оставить мариноваться на 30-40 минут
  • после того, как грудка пропиталась соками и ароматами специй, выложить на сухую сковороду, кожей вниз и обжаривать на среднем огне 15 минут
  • затем перевернуть и готовить еще минут 10
  • снять с огня, выложить в форму и убрать в разогретый духовой шкаф еще на 10-15 минут, там она полностью приготовится и будет сочной и розоватой внутри с запеченной корочкой снаружи

Приготовление соуса:

  • выжать сок из апельсинов, вылить в сотейник, поставить на огонь
  • добавить 2 ложки жира, который остался после жарки утки
  • всыпать тростниковый сахар и соль
  • положить мед
  • добавить бальзамический уксус и соевый соус
  • выпарить жидкость на ⅓
  • крахмал развести в небольшом количестве воды
  • влить в соус, постоянно помешивая, чтобы образовалась однородная масса
  • снять с огня, остудить

Пюре из топинамбура

Для приготовления гарнира:

  1. топинамбур — 500 г.
  2. сливки — 60 мл.
  3. соль по вкусу
  4. черный молотый перец по вкусу
Утиная грудка с апельсиновым соусом
Утиная грудка с апельсиновым соусом

Рецепт:

  • корень топинамбура очень тщательно промыть в холодной воде, снять кожуру, как с картошки
  • отварить в воде до готовности 25-30 минут
  • воду слить, клубни размять толкушкой, чтобы получилось пюре
  • добавить сливки, размешать
  • посолить и поперчить по вкусу

Подавать блюдо горячим. На середину широкой тарелки выложить пюре из топинамбура, утиную грудку разрезать на кусочки по диагонали, положить одной частью на пюре, другой к краю тарелки. Полить апельсиновым соусом. Украсить дольками цитруса и веточками зелени. Необыкновенный аромат заполнит все помещение, это очень вкусное блюдо, его готовят не только на домашней кухне, но и в знаменитых ресторанах мира.
Приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤