Приготовить устрицы можно различными способами: запечь их в духовке, смазав ароматным провансальским маслом или сделав аппетитную корочку из сыра. Однако, дегустировать устрицы рекомендуется свежими, это намного вкуснее и безусловно полезнее. Как приготовить устрицы? Рецепт классический предусматривает всего один ингредиент:

  • свежие моллюски — устрицы.

Приготовление

  1. Перед подачей на стол и началом дегустацией тщательно промыть все устрицы под холодной водой. Проверить раковины, все неплотно закрытые выбросить, потому что использовать в пищу такие моллюски не рекомендуется. Это может стать причиной отравления.
  2. Открывать устрицы без специального устричного ножа достаточно сложно. Этот прибор достаточно толстый, имеет характерный острый кончик. Также рекомендуется использовать специальную защитную кольчужную перчатку. В случае ее отсутствия руку необходимо обернуть достаточно плотной тканью, чтобы не травмировать и не порезать пальцы.
  3. Чтобы открыть раковину, раковину с моллюском берут одной рукой. Второй рукой острую часть ножика необходимо воткнуть в тот конец раковины, который уже. Далее повернуть примерно на 90 градусов.
  4. Как только раковина начала открываться, необходимо подрезать мускул моллюска, снять ее верхнюю часть. Делать это необходимо максимально аккуратно, чтобы не пролить жидкость.
  5. Следующее действие предполагает отрезание той части мышцы устрицы, которая крепится к нижней раковине. После этого можно выложить устрицы на подготовленное блюдо со льдом или сразу же начать процесс дегустации.

Если вы уже дегустировали устрицы, рецепт приготовления которых описан выше, тогда рекомендуем попробовать другие варианты, позволяющие раскрыть вкус моллюска по-новому.

Устрицы, запеченные на соли с лимоном

Для приготовления этого блюда из свежайших устриц, рецепт с фото которого представлен ниже, понадобятся достаточно простые ингредиенты:

  • стакан жирных (22%) сливок;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Морская соль;
  • Пармезан;
  • Репчатый лук;
  • 8 шт. крупных устриц;
  • 1 ч.л. лимонного сока для заправки;
  • куркума.

Приготовление

  1. Тщательно промыть устрицы, затем удалить верхние створки. Подрезать сухожилия, чтобы аккуратно достать моллюсков. Устричный сок не выливать, а отправить в миску.
  2. Подготовить лук, его промыть, нарезать максимально тонко. Затем обжарить в разогретом сотейнике с  предварительно растопленным сливочным маслом до готовности и приобретения красивого золотистого оттенка.
  3. В сотейник добавить сливки, щепотку куркумы, далее выпарить полученную смесь до 1/3.
  4. Устричные раковины наполнить полученным фаршем из лука и сливок. Сверху положить подготовленных моллюсков, добавить лимонный сок.
  5. На противень высыпать соль. Лучше если это будет достаточно толстый слой. Поверх выложить фаршированные раковины устриц, залить их соком моллюсков и засыпать натертым пармезаном.
  6. Блюдо запекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовой печи около 5 минут.

Приятного аппетита!