Еще с далекого 12 века российской кухне известно такое блюдо, как уха. С перловкой или рисом, пшеном, а может другой крупой ее варили. Достоверного никто не знает, каков был оригинальный рецепт. Да и способ приготовления ухи с годами изменился. В наши дни приготовление ухи зависит от региона. У каждой семьи есть свой уникальный способ приготовления этого ароматного блюда.
Влияет также увлечение повара. К примеру, в России очень популярным занятием считается рыбалка. Настоящие любители такого отдыха предпочитают готовить уху на открытом огне из только что пойманной рыбы. Готовят ее и на кухне из отборных или деликатесных ингредиентов. Кладут все, что имеют: от речного улова до элитных сортов рыбы (лосося, окуня, прочего).
В качестве добавок используют овощи и крупы. Особенно популярной считается уха с перловкой. Помимо хорошего вкуса, такая версия отличается высокой питательностью. Отлично насыщает, быстро утоляет голод. При этом, перловка – отличный источник клетчатки, правильный углевод. О том, как готовить такую уху – читайте далее.
Уха с перловкой
По этому рецепту получается отменная уха с перловкой как на костре, так и плите. Если вы готовите уху на улице из дневного улова, сначала готовьте меньшую рыбу, чтобы сделать бульон. Далее ее извлекают, вместо нее кладут более крупную и более мясную рыбу. Или, если не хотите заниматься вылавливанием мелкой рыбы, закладывайте в емкость все ингредиенты одновременно и просто готовьте вместе.
Подготовьте:
- 1,5-1,8 кг речной рыбы свежего улова;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2-3 картофеля;
- 2-3 лавровых листа;
- 2-3 горошины душистого перца;
- 2/3 ст. перловой крупы;
- Соль, перец свежемолотый;
- По 30 г укропа и петрушки или 60 г зелени в ассортименте.
Приготовление:
- Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры и хорошо промойте.
- Тем временем промойте перловку и замочите ее в холодной воде.
- Очистите овощи, нашинкуйте мелко лук, порежьте кольцами морковь. Картофель порежьте мелкими кубиками.
- Поместите в кастрюлю или казанок рыбу, залейте холодной чистой водой (примерно 3 л), бросьте лук и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите пену.
- Посолите содержимое емкости, варите около 15 минут.
- Затем бросьте картофель и морковь, перловку (воду слейте).
- Добавьте лавровые листья, перец горошком, варите до готовности.
- Рыбу по желанию можно достать и очистить от костей, затем обратно вернуть в емкость.
- Готовую уху с перловкой посыпьте измельченной зеленью и перцем молотым. Затем сразу снимите с нагрева, накройте крышкой и дайте немного постоять перед розливом по тарелкам.
Деликатесная уха с перловкой
Особенно нежной и изысканной получается уха с перловкой на основе морепродуктов. По желанию, используйте голову, хвосты и/или филе лосося, белые сорта рыбы, морского окуня, прочее.
Подготовьте:
- 250 г свежего филе трески;
- 250 г филе лосося;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- 3-4 средних картофеля;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 8 ст. воды;
- 3 лавровых листа;
- 10 горошин черного перца;
- Соль по вкусу;
- 1/3 ст. перловой крупы;
- Горсть свежего укропа и / или петрушки (для подачи).
Приготовление:
- Залейте перловку водой.
- Очистите овощи, помойте. Лук нашинкуйте мелко, морковь порежьте кольцами, картофель – небольшими кубиками.
- Рыбу порежьте небольшими кубиками.
- В средней кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем или сильном огне.
- Выложите лук и готовьте, периодически помешивая, пока лук не начнет карамелизироваться.
- Добавьте морковь и готовьте, пока морковь не станет мягкой.
- Влейте воду, добавьте картофель, лавровый лист и черный перец. Посолите и доведите до кипения.
- Убавьте огонь, накройте крышкой и варите 10 минут.
- Добавьте перловку, варите еще 15 минут, пока перловка и картофель не станут готовыми.
- Аккуратно добавьте рыбные кубики.
- Перемешайте и доведите суп до кипения. Рыба готовится очень быстро, поэтому не переваривайте ее.
- Перед подачей украсьте уху с перловкой измельченным свежим укропом или петрушкой.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤