Уха: пошаговый рецепт приготовления супа

Лето, рыбалка – идиллия пассивного отдыха. А как же приятно приготовить из свежего улова ароматную похлебку! У каждого рыбака есть свой рецепт ухи. Кто-то добавляет много зелени, кто-то любит с курочкой, есть и те, кто добавляют водку.

Каждый из этих компонентов делает вкус особенным, а саму уху — фирменным блюдом полевого повара. Но есть несколько лайфхаков, следуя которым вы узнаете, как приготовить уху настоящую, наваристую, а не банальный рыбный суп.

Это интересно знать:

Лучшей посудой для варки ухи считается та, которая сделана из неокисляемых материалов: чугунный казанок, керамический горшок (если готовите дома).

Издавна воду для ухи принято было набирать из водоема, в котором ловили рыбу. Но в целях безопасности используйте очищенную.

Не добавляйте крупы, иначе сварите рыбный суп. Уха, рецепт которой готовится на костре, представляет собой рыбный наваристый бульон с овощами.

В процессе закипания может образоваться много пены. Чтобы уменьшить ее количество, обдайте предварительно рыбу кипятком.

В казанок воды наливайте доверху, в процессе варки излишек выкипит. Если вы захотите восполнить недостающее, значительно снизите вкусовые качества навара.

Уха белая: рецепт на костре

Предлагаем рецепт вкусной ухи, которая готовится на костре. В ее основе будет несколько видов речковой рыбы. Приготовленная из окуня, сома, ерша, налима и других видов, уха называется белой. Хорошо к речковому улову добавить немного более жирной рыбы.

Ингредиенты:

  • Свежевыловленная рыба – 1,5 кг.;
  • Вода – 3 л.;
  • Картошка – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Корень пастернака – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль по вкусу;
  • Черный перец – 8 горошин;
  • Водка – 50 гр.;
  • Зелень (укроп, эстрагон и петрушка).
Уха белая: рецепт на костре
Уха белая: рецепт на костре

Приготовление:

  1. Это рецепт ухи в домашних условиях также можно повторить. Но если вы готовите на природе, используйте для костра высушенные поленья плодовых деревьев.
  2. Налейте в котелок воды, поставьте нагреваться.
  3. Очистите, помойте овощи.
  4. Луковицы измельчите, картофель и пастернак порежьте мелкими кубиками.
  5. Морковь нашинкуйте тонкими кольцами.
  6. Перед тем, как приготовить уху в домашних условиях или на открытом воздухе, рыбу очистите, удалите жабры. Отрежьте аккуратно хвостовую часть и головы. Если есть мелкий улов, бросайте рыбешку целиком.
  7. В закипевшую воду добавьте картофель, морковь, лук, корень пастернака.
  8. Положите головы и хвосты.
  9. В процессе закипания будет образовываться пена, снимайте ее постепенно.
  10. Оставьте вариться на небольшом огне 15-20 минут. Не накрывайте казанок крышкой.
  11. Идеальный рецепт приготовления ухи тот, в котором совмещена постная и жирная рыба. Пока готовится навар, разделайте рыбу на небольшие кусочки.
  12. Разрежьте по хребту и каждую половинку разделите на 1-2 части.
  13. Добавьте в бульон соль, лавровый лист.
  14. Извлеките аккуратно головы и хвосты, положите разделанные кусочки рыбы.
  15. Добавьте водку, чтобы приготовилась ароматная, вкусная уха. Рецепт приготовления допускает 50-100 граммов. Из горячего бульона спирт испарится в течение считанных минут.
  16. Старайтесь помешивать не часто, иначе бульон получится мутный.
  17. Варите около 15 минут. За это время нашинкуйте мелко зелень.
  18. Добавьте зелень. Накройте крышкой, снимите котелок. Укутайте полотенцами, оставьте настояться на несколько минут.

Красная уха: готовим дома и на природе

Из лосося, нерки, форели и других видов жирной красной рыбы готовится финская или «красная» уха. Рецепт классический с фото пошагового приготовления оставляем ниже.

Потребуется:

  • Красная рыба с головой – 1,5 кг.;
  • Голова форели или семги – 1-2 шт.;
  • Картофель – 4-6 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Соль, душистый, черный перец — по вкусу;
  • Сливочное масло – 1 ст. л. или примерно 50 гр.;
  • Сливки – 1 стакан (200 мл.);
  • Зелень (укроп, петрушка).
Красная уха: готовим дома и на природе
Красная уха: готовим дома и на природе

Технология приготовления:

  1. Чтобы получилась наваристая уха, рецепт в домашних условиях будем готовить в 3-4 л. воды. В процессе приготовления лишняя жидкость испарится.
  2. Используйте головы для лучшего навара. В традиционной финской ухе не используются головы, но и рыба хорошего качества там доступнее. Поэтому кладется только мякоть в большом количестве.
  3. Залейте воду в казанок, положите головы, чтобы вышла наваристая уха.
  4. Рецепт приготовления дома не отличается от способа готовки на природе.
  5. Пока вода закипает, очистите лук, нашинкуйте мелко.
  6. Снимите пену, добавьте лук. Он необходим для аромата в бульоне, поэтому хорошо, если полностью разварится.
  7. Варите бульон не менее 20 минут на слабом огне.
  8. Очистите картофель, порежьте на небольшие кубики.
  9. Через 20-30 минут головы извлеките.
  10. Красная уха домашняя, рецепт которой передается из поколения к поколению, также готовится с добавлением икры, молоки. Если в рыбе такое есть, не отделяйте.
  11. Добавьте в бульон картошку, посолите, добавьте перец.
  12. Когда картофель дойдет до полуготовности, положите в бульон крупные кусочки рыбы.
  13. Варите 5-7 минут, чтобы кусочки рыбы не разварились.
  14. Перед выключением добавьте сливки и немного сливочного масла.
  15. Нашинкуйте зелень мелко и добавьте в самом конце.
  16. Так готовится классическая уха. Рецепт с фото также можно разнообразить добавлением небольшого количества соцветий брокколи и кусочков куриного филе. Но это дело вкуса и ни в коем случае не претендует на классику. Просто делает уху несколько иной, альтернативной.

Вам также может понравиться:

Нежные шампиньоны, фаршированные курицей и сыром

Шоколад: пошаговый рецепт приготовления

Самый вкусный рецепт куриного шашлыка

Рецепты простых закусок на природу

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Попробуйте наше меню!

Рецепты от Шефмаркет