Баранина по-французски с картофелем дофинуа представляет собой очень сытное, вкусное блюдо ресторанного уровня. Ее идеально подавать к праздничному столу. Во-первых, блюдо выглядит достаточно презентабельно. Если использовать красивые формы для запекания, то можно подать картофель к столу сразу в них, не перекладывая. Во-вторых, картофель с мясом прекрасно сочетаются между собой. Поэтому они считаются частыми гостями на праздничном столе.
Баранину и картофель будем запекать в духовке. Дофинуа представляет собой обычный гратен, в котором клубни измельчаются, заливаются заправкой на основе молока, сливочного масла, сыра и специй. В настоящее время повара предпочитают заменять молоко сливками. В этом случае текстура блюда получается более нежной и сливочной. Баранину лучше запекать целым куском на кости. В этом случае на столе она будет выглядеть более оригинально и аппетитно. Каждый желающий сможет отрезать нужный для себя кусочек!
Как приготовить баранину по-французски с картофелем дофинуа?
У нас будут два блюда: мясо и картофель. Готовить их будем вместе с духовке. Что сократит время. Подготовка компонентов довольно простая. Используем только самые качественные и свежие компоненты. В состав картофеля дофинуа включаем включаем мускатный орех, лавровый лист, чеснок и репчатый лук. Лук можно использовать любого цвета. Если хочется, чтобы блюдо получилось более нежным, то в состав включаем лук-порей.
Баранину используем на кости. В процессе запекания она получится довольно сочной и нежной. Из-за косточки мясо не засохнет. В любом случае лучше кусочек покрыть маринадом или пастой из специй. Запекать баранину можно по-разному. В самом простом варианте кусок заворачивается в пергаментную бумагу или фольгу. Если используется пергамент, то подать мясо к столу можно непосредственно в нем.
Ингредиенты:
- Баранина на кости — 1,5 кг;
- Картофель — 1 кг;
- Лук-порей — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сливки 20% — 300 мл;
- Сливочное масло — 50 г;
- Тертый пармезан — 180 г;
- Молоко — 300 мл;
- Мускатный орех — ¼ ч.л.;
- Свежий тимьян — 5 веточек;
- Дижонская горчица — 2 ст.л.;
- Лимон — 1 шт.;
- Растительное масло — по вкусу;
- Дижонская горчица — 2 ст.л.;
- Соль, черный молотый перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Бараний кусок промываем, просушиваем, зачищаем от остатков жира и пленок;
- В соуснике смешиваем пропущенный через пресс зубчик чеснока, дижонскую горчицу, цедру лимона, растительное масло, молотый черный перец и немного соли;
- Полученным маринадом хорошенько натираем баранину со всех сторон и отправляем ее мариноваться минимум на 12 часов. За пару часов до приготовления достаем мясо из холодильника и выдерживаем его при комнатной температуре;
- В сотейнике разогреваем молоко и сливочное масло, добавляем щепотку мускатного ореха, лавровый лист, веточки тимьяна. Прогреваем массу на огне несколько минут;
- Картофель очищаем, нарезаем тонкими кольцами и выкладываем в наш сливочный соус. Готовим около 7 минут;
- Перекладываем картофельную массу в форму для запекания чередуя с луком и тертым пармезаном. На самый верху выкладываем оставшийся сыр и кубики сливочного масла;
- Мясо оборачиваем пергаментом, который плотно связываем шпагатом и отправляем в разогретую до 220 градусов духовку и запекайте 20 минут;
- Затем температуру снижаем до 180 градусов, в духовку ставим картофель. Запекаем все вместе еще 50 минут;
- Картофель убираем из духовки, температуру снижаем до 150, готовим мясо еще 1-1,2 часа;
- Готовое блюдо подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤