Пироги достаточно самостоятельное блюдо, отличное дополнение к завтраку или легкий перекус. Их такое огромное разнообразие, что пробовать и восхищаться ими можно каждый день, особенно если они еще и полезные.
Тыква — королева осени, часть обалденных супов, пюре, соков и пирогов. Необыкновенно вкусная и полезная она уверенно завоевывает сердца потребителей.
Полезные свойства тыквы:
- источник витаминов В, Е, РР
- содержит микроэлементы, железо, магний, калий
- высокое содержание клетчатки, каротина и аминокислот
- улучшает микрофлору кишечника
- поднимает иммунитет
- следит за здоровьем кожи и зрения
- способствует профилактике респираторных заболеваний
- помогают работе печени
- одобрена диетологами
Творог — один из самых полноценных и богатых белком продуктов. Его делают из молока коров, коз, овец. Он может быть жирным и обезжиренным, рассыпчатым, зерненым или мягким. Люди издревле используют в своем рационе, при помощи сычужного фермента створаживают, из сгустка отделяют сыворотку и делают творог. На 100 грамм 5% продукта приходится 120 кКал. Из него получаются очень вкусные начинки, десерты, закуски, салаты, сырники и запеканки. Он очень быстро и хорошо усваивается, не вызывает чувства тяжести.
Полезные свойства творога:
- высокое содержание кальция
- профилактика остеопороза и болезней костной ткани
- улучшает работу сердечно-сосудистой системы
- оказывает мочегонное действие
- гипоаллергенен
- показан при диетическом питании
- разрешен как ранний прикорм
Для приготовления:
- тыква — 500 г.
- яйцо — 2 шт.
- крахмал кукурузный — 2 ст. ложки
- мука пшеничная — 1 стакан
- творог — 300 г.
- мед — 3 ст. ложки
- сахарная пудра — 50 г.
- цедра лимона
- масло сливочное — 60 г.
- корица молотая — ½ ч. ложки
Пошаговый рецепт:
- тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшим кубиком, поместить в сотейник
- влить 150 миллилитров воды и поставить на огонь
- варить на среднем нагреве 15-20 минут, до размягчения
- отварную тыкву пюрировать блендером
- переложить в удобную емкость, добавить одно яйцо, мед и корицу
- всыпать кукурузный крахмал и просеянную пшеничную муку
- переложить половину размягченного сливочного масла
- замесить не слишком густое тесто
- в другую емкость выложить творог
- добавить яйцо и сахарную пудру, хорошо перемешать
- с лимона снять цедру, добавить в творожную массу
- заранее подготовить круглую форму, поверхность смазать оставшимся сливочным маслом
- в центр положить 3 столовые ложки тыквенного теста, затем 3 столовые ложки творожной начинки
- по очереди выкладывать тыквенное тесто и творожную начинку пока не заполнится вся форма
- разогреть духовку до 180 градусов
- поместить форму с подготовленным пирогом
- выпекать 30-40 минут, в зависимости от характеристики духового шкафа
- готовность проверить деревянной шпажкой
Подать с горячим свежезаваренным чае или кофе. Аромат от выпечки заполнит все пространство вашего дома и создаст дополнительный уют. Пирог из печеной тыквы с медом и корицей в сочетании с творожно-лимонной начинкой — это впечатляющий и неподражаемый десерт.
Приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤