Тыквенный гратен

Гратен — это прекрасная альтернатива привычному гарниру из картофеля.
Если хочется удивить гостей и добавить разнообразия в рацион, гратен подойдет идеально. Он довольно прост в приготовлении и не ограничивает полет фантазии.
В основе блюда — овощи, запеченные в духовке, с румяной аппетитной корочкой. Подойдет для тех, кто следит за фигурой.
Вариаций и комбинаций ингредиентов очень много, на любой вкус и бюджет.
Гратен может храниться в морозильной камере до месяца. Прекрасная возможность сэкономить время на готовку перед большим застольем. Можно сделать полуфабрикат или приготовить полностью. Готовый гратен нужно будет только разморозить в духовке, и он не потеряет своих вкусовых свойств.

Основные виды гратена:

  • картофельный;
  • кабачковый;
  • капустный, в т.ч. из цветной и брокколи;
  • грибной;
  • мясной;
  • сырный;
  • с морепродуктами и т.д.

Как приготовить гратен с тыквой и сыром

Прекрасное сочетание необычного вкуса и экономичности при покупке ингредиентов.

Состав:

  1. Тыква: 500-600 г.
  2. Хлеб: 60 г (2 ломтика).
  3. Молоко: 1 стакан.
  4. Сливочное масло: 100 г.
  5. Сыр: 200 г (твердые сорта).
  6. Тимьян: несколько веточек.
  7. Чеснок: пара зубчиков.
  8. Соль, перец по вкусу.
  • Заранее подберите посуду, в которой вы сможете и приготовить, и подать блюдо.
  • Для праздничного стола лучше использовать красивую керамическую форму, в тон остальной сервировочной посуде.
  • По желанию можно запечь одно блюдо или несколько, возможен вариант порционной подачи для каждого гостя. Если вы предпочитаете брать несколько маленьких форм, обратите внимание на время приготовления.
  • Время готовки следует немного уменьшить, по сравнению с предлагаемым рецептом.
Тыквенный гратен
Тыквенный гратен

Как приготовить классический гратен

  1. Подготовка главного ингредиента. Для тыквенного гратена подойдет любой сорт тыквы. Подготавливаем её, удаляя кожуру и семена. Нарезаем ломтиками, примерно несколько миллиметров.
    Чем толще нарезка, тем дольше приготовление.
  2. Подсушите ломтики хлеба. Можно использовать духовку, тостер или сковороду. Положите хлеб в тканевый мешочек или полиэтиленовый пакет. С помощью кухонного молотка измельчите до крошки. Не обязательно чтобы крошка была мелкой.
  3. Трем сыр на средней терке. Выбирайте сорта сыра, которые вам больше нравятся. Лайфхак: Если сыр оказался мягким и плохо трется, поместите его в морозилку на 5-7 минут. Процесс пойдет легче и быстрее.
  4. Растопите сливочное масло в сковороде, выдавите чеснок через пресс.
  5. Немного обжариваем чеснок в масле и добавляем хлебные крошки. Обжаривайте до появления золотистой корочки и приятного аромата жареного хлеба. На среднем огне приблизительно 5 минут и будет готово.
  6. Подготавливаем специи, измельчаем тимьян, перец, если используете морскую соль, то ее можно растереть с перцем в ступке.
  7. Начинаем собирать слои будущего гратена. Форму для запекания смазываем сливочным маслом. ВАЖНО: промазываем не только дно, но и стенки формы.
  8. Укладываем ломтики тыквы, солим.
  9. Посыпаем обжаренными крошками хлеба, перчим, добавляем тимьян.
  10. Следующий на очереди слой натертого сыра.
  11. Далее повторяем слои до заполнения формы. Последний слой должен быть тертый сыр, для румяной корочки.
  12. Заливаем форму молоком.
  13. Отправляем форму в разогретую до 180 градусов духовку. Приблизительное время 30-40 минут. Ориентируйтесь на объем формы и мощность духового шкафа.

Подавать блюдо лучше горячим, украшенное зеленью, веточками тимьяна.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤