Творожная запеканка с сыром: рецепты

Ароматная творожная запеканка с разнообразными видами сыра — это потрясающее сочетание полезных продуктов с насыщенным вкусом и ароматной корочкой сверху. Кто сказал, что запеканка из творога должна быть сладкой? Она может быть остро-пикантной, сочетаться с зеленью, чесноком, травами, помидорами и мясом. Сытное, простое и очень полезное блюдо имеет неповторимый вкус благодаря наличию твердого сыра. Это может быть пармезан, моцарелла, сулугуни, чеддер или гауда. Пикантная запеканка будет вкусной, даже если на следующий день вы достанете её из холодильника.

Кулинарные советы по приготовлению запеканки:

  • чем выше жирность творога, тем плотнее будет готовая запеканка: из 5-9% процентного кисломолочного продукта получается полноценный пирог;
  • творог должен быть влажным, чтобы запеканка держала форму;
  • в овощной творожник можно добавить немного сметаны или сливок;
  • добавляйте ассорти из разных твердых сыров — это сделает выпечку вкуснее и оригинальнее;
  • не используйте в качестве основы творожный продукт, иначе готовая запеканка развалится.

Готовая консистенция напоминает нежное и воздушное суфле с необычным вкусом. Готовить запеканку с сыром лучше не в одной большой форме, а в маленьких порционных формочках, которые применяются для жульена или маффинов. В таком случае выпечку не нужно резать, она пропекается лучше и к столу подавать удобнее.

Творожное чудо с аппетитной сырной корочкой: коллекция лучших рецептов

Минимум времени и усилий и максимум гастрономического удовольствия. Запеканка из творога и твердого сыра станет низкокалорийным, но сытным завтраком для тех, кто предпочитает здоровый образ жизни. Попробуйте сочетание сыра, овощей, ветчины, мяса, зелени и творога — блюдо обязательно понравится детям и взрослым.

Творожно-сырная запеканка с ветчиной
Творожно-сырная запеканка с ветчиной

Ингредиенты:

  • яйцо (домашнее отборное) — 5 шт.;
  • творог не меньше 9% — 450 г;
  • мука — 100 г;
  • ветчина — 100 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • адыгейский, сулугуни или моцарелла — 200 г;
  • соль, специи.

Этапы приготовления:

  1. Сделать основу для запеканки. Смешать творог, разрыхлитель, муку, яйца, пряности и соль по вкусу.
  2. Сыр и ветчину нарезать маленькими кубиками.
  3. Смешать основу и начинку.
  4. Запекать не меньше 40 минут при температуре 180 градусов. Периодически проверять на готовность через 20 минут.

Оригинальная версия творожного десерта с зеленью

Компоненты:

  • домашний творог — 300 г;
  • твердый или полутвердый сыр (чеддер, гауда, голландский) — 70-80 г;
  • укроп, петрушка — половина пучка;
  • мука — 3-4 ст. л.;
  • яйцо (крупное) — 1 шт.;
  • масло сливочное или растительное — 10 г;
  • пряности по желанию.
Оригинальная версия творожного десерта с зеленью
Оригинальная версия творожного десерта с зеленью

Как приготовить:

  1. Отдельно натереть на крупной терке сыр и нарубить зелень.
  2. В емкость с творогом добавить яйцо, муку, укроп, петрушку и натертый сыр. Массу тщательно перемешать.
  3. Смазать мазлом силиконовую форму и отправить туда творожную основу с зеленью.
  4. Выпекать не меньше 20 минут при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка с оливками, сосисками и сыром

Продукты:

  • оливки (или маслины) — 100 г;
  • яйцо (домашнее, крупное) — 3 шт.;
  • творог — 150 г;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сосиски, ветчина, сардельки, салями — 100 г;
  • манка — 2 ст.л.;
  • твердый сыр (любой) — 100 г.
Творожная запеканка с оливками, сосисками и сыром
Творожная запеканка с оливками, сосисками и сыром

Этапы приготовления:

  1. Яйца взбить до однородной консистенции, добавить манную крупу и творог, растереть вилкой.
  2. Нарезать маленькими кубиками сардельки, чеснок, оливки и сыр. Добавить к творожной массе.
  3. Выложить полученную массу в форму, присыпанную манкой. Запечь в течение получаса при температуре 170-180 градусов.
  4. Готовый творожный шедевр присыпать кунжутом, подавать со сметаной или домашними сливками.

Готовить вкусно и полезно — просто! Вносите в свою кулинарную книгу полезные рецепты творожной запеканки с сыром, и вы никогда не окажетесь застигнутыми врасплох, если внезапно нагрянут гости или возникнет желание побаловать домочадцев питательным ужином или перекусом!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤