Творожная запеканка с маком считается идеальным лакомством для детей и взрослых. Ее можно подавать не только в качестве десерта, она отлично подойдет для завтраков и полдников. Готовится запеканка из простых бюджетных продуктов. Поэтому она обойдется недорого. В результате чего баловать своих родных и близких вкусным блюдом удастся довольно часто. Запеканка идеально подойдет для тех, кто не любит творог. Ведь она получается воздушной, как десерт. Творог уже в ней запеченный. Поэтому его вкус гораздо мягче, чем у свежего продукта.
Мак делает десерт более полезным. Кроме того, он повышает питательную ценность блюда. Подавать запеканку можно с различными ягодными соусами, джемами. При этом классическим дополнением считается сметана или сгущенное молоко. Готовить запеканку будем из традиционных продуктов: творога, яиц, сахара. В качестве загустителя будем использовать манную крупу. В отличие от муки она сделает лакомство более воздушным и пышным!
Польза творожной запеканки с маком
Творог считается источником полноценного белка, который легко и быстро усваивается организмом. Поэтому его следует в обязательном порядке включать в рацион детей, людям преклонного возраста и тем, кто восстанавливается после тяжелых заболеваний. Белок обеспечивает пролонгированное чувство сытости. Поэтому запеканку идеально включать на завтрак, когда требуется плотно перекусить.
Мак делает запеканку более полезной. Он богат ценными органическими кислотами, антоцианами, витамином С. Мак способствует быстрому заживлению ран, очищает кровь и организм в целом, улучшает состояние при нервных расстройствах, повышает энергетические ресурсы человека. Мука тоже делает запеканку более полезной. Ведь ее гликемический индекс ниже. В результате чего после употребления запеканки не будет скачка уровня сахара в крови. Манка дольше расщепляется в желудке. Поэтому она обеспечит более длительное чувство насыщения, чем при использовании муки в запеканке.
Ингредиенты:
- Творог жирностью 5% — 500 г;
- Куриное яйцо – 3 шт.;
- Сахар – 3 ст.л.;
- Манка – 3 ст.л.;
- Мак – 50 г;
- Сливочное масло – 1 ч.л.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости взбиваем куриные яйца с сахаром. Масса должна стать однородной. Когда это произойдет, добавляем к ней творог, который нужно размять вилкой. Для экономии времени все ингредиенты можно взбить блендером;
- К основе добавляем манку. Массу тщательно перемешиваем. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и оставляем на полчаса, чтобы манка разбухла;
- Мак выкладываем в глубокую чашку, заливаем его кипятком и оставляем на полчаса. Затем воду сливаем, а сами зерна стараемся как можно тщательнее просушить. Мак измельчаем блендером или прокручиваем пару раз в мясорубке. Затем отправляем его к основе и перемешиваем;
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее подготовленную творожную основу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут;
- Готовность запеканки проверяем зубочисткой. Сразу же после приготовления достаем десерт из формы, нарезаем на порционные куски и подаем к столу, дополнив любимым соусом.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤