Творожная запеканка по классическому рецепту

Ингредиенты:

  • 1 кг сухого творога;
  • 3 яйца;
  • 7 ст. ложек манной крупы;
  • 250 г сметаны;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2-4 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 пакетик ванилина;
  • ½ ч. ложки соли.

Яйца взбить с сахарным песком и солью. Перетереть с творогом, чтобы не было комочков, затем добавить половину сметаны, манную крупу, ванилин. Соду загасить уксусом и влить в творожную смесь. Все хорошенько перемешать и оставить на полчаса. Спустя положенное время переложить смесь в форму для выпечки, смазанную сливочным маслом, покрыть оставшейся сметаной и выпекать 30-40 минут при температуре 180оС. Готовую запеканку остудить при комнатной температуре.

Воздушная запеканка с творогом и рисом

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 250 г риса;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 г сметаны;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • щепотка соли.
Для приготовления запеканки лучше всего подходит сухой творог, имеющий среднюю жирность и кисловатый вкус. 

Рис промыть несколько раз в холодной воде, каждый раз меняя ее. Затем залить чистой водой из расчета 1 часть риса и 4 части жидкости, довести до кипения, немного посолить и отварить до готовности. Затем откинуть на дуршлаг, промыть и дать полностью стечь. Яйца взбить с сахаром и солью, перемешать с творогом и рисом, добавить сметану и гашеную уксусом соду, можно положить немного ванили или корицы. Все хорошенько перемешать и выложить в форму для выпечки, посыпанную манной крупой. Идеальной будет форма с высокими бортами диаметром 22 см. Оставить творожно-рисовую массу на 15 минут при комнатной температуре, а затем приготовить в духовом шкафу, выставленном на 180оС. До окончания приготовления его лучше не открывать, чтобы десерт сохранил свою пышность. Готовую запеканку подавать со сметаной.

Творожная запеканка с вишней в мультиварке

Творожный пудинг фото
Творожный пудинг

Ингредиенты:

  • 500 г сухого творога;
  • 80 г манки;
  • 80 г сахара;
  • 2 яйца;
  • ½ пакета ванилина;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 200 г вишни без косточек;
  • щепотка соли.

Чтобы получить нежную запеканку, важно вводить яйца пошагово: сначала отделить белки от желтков, последние соединить с творогом, мягким сливочным маслом, манкой и ванилью, все хорошенько перемешать и оставить на полчаса. Тем временем вишню помыть, аккуратно извлечь из нее косточки с помощью булавочной головки, откинуть на дуршлаг, чтобы избавиться от сока. Белки взбить с солью до образования густой пены, добавить сахар и вновь взбить миксером. Ввести их в творожную смесь вместе с вишней, аккуратно перемешать и вылить в чашу, смазанную сливочным маслом. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 40 минут. По истечению положенного времени крышку лучше не открывать, а выждать еще хотя бы час – так запеканка получится более сочной. Готовый десерт осторожно отделить от стенок чаши с помощью лопаточки и выложить на тарелку вверх дном. Подавать к столу, заливая каждый кусочек сметаной.

Рождественская запеканка с яблоками и корицей

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложка гашеной уксусом соды;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки манной крупы;
  • 4 ст. ложки сметаны;
  • ½ ванилина;
  • щепотка соли;
  • 2-3 яблока;
  • корица по вкусу.

Творог растереть с сахаром и яйцами до однородной консистенции, добавить сметану, соль, гашеную уксусом соду и ванилин. Все хорошенько перемешать, выложить в форму с высокими бортами, смазанную сливочным маслом, чтобы не пригорело. Оставить при комнатной температуре на полчаса. Тем временем почистить яблоки, удалить у них сердцевину с косточками, нарезать тонкими ломтиками. Разложить фрукты ровным слоем на творожной массе, присыпать корицей и поставить в разогретую до 180оС духовку примерно на полчаса, пока верх запеканки не подрумянится. Подавать к столу в остывшем виде. Проверить готовность запеканки можно с помощью зубочистки, на которой не должно остаться творожной массы после прокалывания десерта.

Творожная запеканка с копченым лососем и шпинатом

Ингредиенты:

  • 500 г творога
  • 200 г копченого лосося;
  • 100 г свежего шпината;
  • 3 яйца;
  • ½ стакана манной крупы;
  • 1 ст. ложка тертого пармезана;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Для соуса:

  • 200 г несладкого йогурта;
  • пучок укропа;
  • зубчик чеснока.

Филе копченого лосося порезать кубиками, шпинат помыть, подсушить и крупно порезать. Белки отделить от желтков и хорошенько взбить. Желтки растереть с творогом, смешать с манной крупой и оливковым маслом. Спустя 20 минут добавить в творожную массу гашеную уксусом соду, соль и черный перец по вкусу, аккуратно ввести взбитые белки, кусочки рыбы и шпинат. Все осторожно перемешать и разложить по небольшим кокотницам, посыпать тертым пармезаном и поставить в духовку на 20-30 минут. Выпекать при температуре 180оС. Отдельно приготовить соус – смешать натуральный йогурт, измельченный укроп и пропущенный через пресс чеснок. Запеканку остудить до комнатной температуры и подать к столу с соусом прямо в кокотницах.

Рецепт творожной запеканки с сухофруктами

Творожная запеканка с хурмой рецепт

Ингредиенты:

  • 100 г манки;
  • 4 яйца;
  • 0,5 кг творога;
  • горсть сухофруктов;
  • 100 мл сметаны;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • соль на кончике ножа;
  • 1/3 пакетика ванилина.

С помощью миксера взбить яйца с сахаром и солью до тех пор, пока масса не будет стоять. Отдельно перетереть творог с желтками и манной крупой, добавить сметану и ваниль, также взбить до однородной консистенции и оставить на 20 минут при комнатной температуре, чтобы манка разбухла. Затем ввести заранее распаренные и порезанные сухофрукты. Творожную массу смешать со взбитыми белками и выложить приготовленную смесь в блюдо для запекания диаметром 20 см, смазанное сливочным маслом. Выпекать в духовке до румяной корочки при температуре 180оС. Готовую запеканку украсить свежими ягодами и присыпать сахарной пудрой. Перед разрезанием обязательно остудить до комнатной температуры.

Запеканка с творогом и тыквой

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 600 г мякоти тыквы;
  • 4 яйца;
  • 100 г сметаны;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 150 г творога;
  • 1 пакетик ванилина;
  • соль по вкусу.

Тыкву отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, остудить до комнатной температуры и измельчить до однородной консистенции в блендере. Затем отжать через марлю, чтобы избавиться от лишней жидкости. Готовую тыквенную массу соединить с 2 взбитыми яйцами, 50 г сахарного песка, ½ пакетика ванилина, 1 ст. ложкой манной крупы и щепоткой соли. Все вновь пробить блендером.

В отдельной чашке протереть творог с оставшимся сахаром, яйцами, ванилью и манной крупой, посолить и хорошенько перемешать. Обе массы оставить на полчаса, чтобы манка в них разбухла. Затем еще раз перемешать каждую отдельно и выложить их слоями в форму для выпечки с высокими бортами. В конце с помощью лопаточки провести линии от центра к краям, чтобы получился красивый рисунок-паутинка. Выпекать в разогретой до 180оС духовке 40-50 минут.

Творожная запеканка с зеленью, томатами и пармезаном

Творожная запеканка с зеленью и томатами рецепты
Творожная запеканка с зеленью и томатами

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 200 г пармезана;
  • 10 помидоров черри;
  • по ½ пучка шпината и укрупа;
  • 3-4 ст. ложки манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 2 ст. ложка сметаны;
  • 1 ч. ложка гашеной уксусом соды;
  • соль по вкусу.

Белки отделить от желтков. Последние растереть с творогом, манной крупой, сметаной и оливковым маслом. Оставить на 20 минут. Взбить белки с солью до пышной пены и осторожно ввести их в творожную массу, добавить гашеную соду, чтобы запеканка поднялась хорошо, перемешать. Ввести порезанные укроп и шпинат. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и слегка присыпать манкой. Выложить в нее творожную смесь, украсить половинками помидоров черри, посыпать тертым пармезаном и поставить в духовку на 20 минут. Запекать при температуре 180оС. Подавать в охлажденном виде со сметаной.

Апельсиново-имбирная запеканка

Апельсиново-имбирная запеканка рецепт
Апельсиново-имбирная запеканка

Ингредиенты:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки муки;
  • 100 мл сливок;
  • цедра ½ апельсина;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • соль по вкусу;
  • 1 ч. ложка гашеной уксусом соды.

Для глазури:

  • 2 ст. ложки воды;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • мякоть 2 апельсинов.

Яйца взбить венчиком с солью и сахаром до образования пены. Замешать до однородной консистенции с творогом, сливками, мукой. В конце добавить гашеную уксусом соду и цедру апельсина. Вновь перемешать и вылить в форму для запекания, смазанную маслом. Поставить в разогретую до 180оС духовку и готовить 30-40 минут до образования румяной корочки.

Приготовить глазурь – в сотейнике немного размять мякоть апельсина с сахаром, поставить на медленный огонь, довести до кипения и проварить пару минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело, затем положить тертый свежий имбирь. Крахмал развести в холодной воде и влить в апельсиновую массу. Варить глазурь помешивая, пока не загустеет. Снять с плиты, остудить 15 минут, распределить ровным слоем на готовой запеканке и убрать десерт в холодильник на пару часов.

Диетическая запеканка с бананом и грушей

Ингредиенты:

  • 300 г нежирного творога;
  • 50 г натурального йогурта;
  • 1 яйцо;
  • банан;
  • груша;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • соль по вкусу.

Яйцо взбить с солью, после чего растереть с творогом, добавить йогурт и манную крупу. Все хорошенько перемешать, чтобы не осталось комочков, и дать настояться в течение получаса. По истечению положенного времени смазать сливочным маслом форму для выпечки, присыпать слегка манкой и равномерно распределить по дну немного творожной массы. Затем уложить на нее тонкие кружочки банана, можно слегка присыпать сахаром. Вылить оставшуюся смесь. Из груши извлечь кочерыжку, порезать фрукт ломтиками, которыми украсить сверху запеканку. Выпекать десерт лучше при температуре не выше 180оС в течение получаса. Готовую запеканку слегка присыпать сахарной пудрой, пока она не остыла.