Приближается долгожданный, один из самых главных праздников в году. Подготовка идет полным ходом, но необходимо уделить несколько минут для праздничного меню. На каждой кухне готовят традиционные куличи с белыми шапками, украшенные разноцветными посыпками, разукрашивают яйца и придают им нарядный вид и конечно же творожные пасхи, с цукатами, сухофруктами, орехами, различными специями и добавками. Интересная идея — шафран, приятный нежный аромат, желтовато-оранжевый цвет, красивый творожный десерт.
Для приготовления:
- изюм белый — 0,5 стакана
- курага — 0,5 стакана
- вишня вяленая — 0,5 стакана
- тыквенные цукаты — 0,5 стакана
- миндаль — 0,5 стакана
- кешью — 0,5 стакана
- творог домашний жирный -1 кг.
- коньяк — 150 мл.
- яичные желтки — 5 шт.
- сливочное масло — 150 г.
- сметана жирная — 150 мл.
- сахар коричневый — 1 стакан
- шафран — 10 тычинок
- песочник для пасхи
Пошаговый рецепт:
- белый изюм, вяленую вишню и курагу сложить в дуршлаг, обдать кипятком и оставить стекать лишнюю жидкость на 10 минут
- затем переложить в отдельную емкость вместе с цукатами, залить коньяком и оставить пропитываться и набухать на 5-6 часов, лучше всего на ночь
- жирный домашний творог, хорошо отвешенный, пропустить через сито, можно 2-3 раза, чтобы получилась нежная масса без крупинок и комочков
- яйца разделить на желтки и белки, нам понадобятся желтки, белки оставить на глазурь для кулича
- в отдельной миске смешать желтки с сахаром, взбить венчиком
- добавить размягченное сливочное масло, продолжить взбивать при помощи миксера, на средних оборотах
- влить сметану, еще раз перемешать
- получившуюся смесь соединить с творогом, хорошо перемешать
- 10 тычинок шафрана залить 100 миллилитрами горячей воды, дать настояться
- миндаль и кешью почистить и перебрать, поместить на сухую сковороду с толстым дном, обжарить до золотистого цвета, постоянно перемешивая, остудить и измельчить на небольшие кусочки
- острым ножом или в кухонном комбайне
- в творожную массу влить 2 столовые ложки шафрановой воды, выложить все сухофрукты и цукаты (курагу предварительно измельчить) и добавить порубленные орехи
- хорошо перемешать силиконовой лопаткой
- заранее подготовить песочник или форму для пасхи и кусочек марли, которую необходимо свернуть вдвое и смочить в кипяченой воде
- выстелить внутреннюю поверхность тканью, выложить всю творожную массу, конус установить на плоскую поверхность, широкой частью кверху
- края марли соединить, установить груз и убрать в холодильник на 10-12 часов
- из-за шафрана творог приобретет тонкий аромат специи и нежный желтоватый оттенок
Перед подачей к пасхальному столу, вынуть, перевернуть на красивое блюдо, марлю с поверхности аккуратно снять, украсить сухофруктами и целыми орешками.
Шафран — это самая дорогая специя, ее собирают из цветов растения шафран посевной, в народе называется крокус. По сути это рыльца, которых в одном цветочке всего лишь 3 штучки. С древних времен ее используют в кулинарии, косметологии и народной медицине.
Полезные свойства:
- в составе очень много полезных витаминов и минералов
- улучшает и стабилизирует работу ЖКТ
- выводит из организма шлаки и другие вредные накопления
- успокаивает и приводит в порядок нервную систему
- укрепляет и поддерживает иммунитет
- сохраняет эластичность кожи, придает здоровый цвет
- является отличным природным красителем
Шафран с осторожностью стоит использовать беременным и кормящим женщинам, людям с сахарным диабетом, при пищевой аллергии, детям до 3-х лет.
В день Светлого праздника Пасхи творожно-шафрановый десерт с сухофруктами, цукатами и орехами покажется вас необыкновенной сказкой. Разрежьте ваш кулич на кусочки, сверху положите пластинку творожного десерта и наслаждайтесь необыкновенным вкусом и ароматом.
Приятного аппетита и Христос Воскрес!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤