Творожная пасха традиционно подается лишь один раз в году — к празднику Пасхи. И если с обычными куличами понятно, как они появились и что символизируют, то что же на счет этого несомненно вкусного изделия из творога?
Творожная пасха традиционно имеет форму усеченной пирамиды, и символизирует по одним источникам гроб, по другим — голгофу. Творожная пасха, как и куличи, призвана воспевать воскресение Иисуса Христа. Поскольку форма у пасхи необычная, для ее изготовления хозяйки использую пасочницу — сборную конструкцию из четырех “стенок”.
Творожные пасхи бывают сырые, вареные и заварные, а внутрь добавляют изюм, цукаты или орехи. По вкусу и составу разные пасхи похожи, однако разнятся временем хранения.
Для приготовления творожной пасхи нужно убедиться, что Вы используете свежайший творог, а если Вы используете сливки, то их жирность должна быть не менее 30%. Сливочное масло также должно быть очень свежим, а также очень мягким.
Сегодня мы расскажем Вам, какие рецепты творожной пасхи существуют и действительно заслуживают внимания.
Творожная пасха классическая
Этот рецепт творожной пасхи признан одним из классических и часто используемых.
Необходимые компоненты:
- Творог свежий — 500 г;
- Сахар ванильный — 2 ч.л.;
- Сметана — 100 мл;
- Сахар — 100 г;
- Размягченное сливочное масло — 100 г;
- Цукаты — 90 г;
- Изюм — 80 г.
Процесс приготовления:
- Помните, что во время приготовления пасхи масло должно быть размягченным, поэто достаньте его из холодильника заранее.
- Когда масло станет комнатной температуры и размякнет, творог протрите через сито, после чего смешайте его с маслом, после чего добавьте оба вида сахара и хорошо все это перемешайте.
- Вскипятите воду и залейте ей 80 грамм изюма, чтобы он распарился.
- Через некоторое время слейте воду, немного просушите изюм и добавьте его к творожной смеси. Туда же добавьте цукаты и аккуратно перемешайте.
- Пасочницу выстелите влажной марлей, после чего аккуратно введите в нее творожную смесь и хорошо ее утрамбуйте.
- Сверху пасху накройте марлей, сверху разместите гнет и оставьте пасху в холодильнике на 12 часов.
- Украсьте пасху по своему желанию.
Пасха Царская
Не зря эта творожная пасха носит такое гордое название, ведь она настолько вкусная, что ее подавали при дворах.
Необходимые компоненты:
- Яйцо куриное — 3 шт;
- Изюм — 0,5 стакана;
- Сливочное масло — 100 г;
- Вяленая клюква — 0,5 стакана;
- Сметана — 1 стакан;
- Сахар-песок — 150 г;
- Творог — 500 г;
- Цедра лимона — 1 шт;
- Ваниль — 1 стручок;
- Миндаль — 0,5 стакана.
Процесс приготовления:
- Первым делом творог отожмите, после чего протрите его через сито.
- Возьмите кастрюлю с толстым дном, выложите туда творог. В кастрюлю добавьте яйца, масло и сметану, все хорошо перемешайте, после чего включе слабый огонь.
- Нагревайте творожную смесь, постоянно помешивая, а когда она нагреется, снимите ее с огня и, также помешивая, дайте ей остыть.
- В остывшую творожную смесь добавьте миндаль, цедру лимона, сахар, ваниль изюм и клюкву. Массу тщательно перемешайте, после чего заверните во влажную марлю и утрамбуйте в пасочницу.
- На сутки поставьте пасху под гнет в холодильник, после чего блюдо можно украсить и подавать к столу.
Заварная творожная пасха с цукатами и орехами
Эта пасха, как и пасха выше, заварная. Это означает, что такая пасха будет храниться дольше, чем сырая.
Необходимые компоненты:
- Творог — 1 кг;
- Масло сливочное — 200 г;
- Яйцо куриное — 5 шт;
- Сахар — 200 г;
- Ваниль — 1 шт;
- Сливки — 400 мл;
- Орехи — 100 г;
- Цукаты — 100 г.
Процесс приготовления:
- Первым делом пропустите творог через сито или измельчите его при помощи блендера.
- Далее добавьте масло, которое к моменту приготовления блюда должно быть мягким.
- Палочку ванили разрежьте и достаньте из нее семена.
- Ванильные семена смешайте с яйцами, пока смесь не приобретет белый цвет.
- В яичную смесь добавьте сливки и хорошо перемешайте.
- На средний огонь поставьте кастрюлю с толстым дном. Положите в нее творожную массу. Нагревайте массу, не переставая помешивать.
- Когда масса станет более густой, снять ее с огня и помешивать, по она немного не остынет.
- Орехи с цукатами немного измельчить и добавить в творожную массу.
- К творожной массе добавьте яичную смесь и тщательно размешать.
- Выстелить пасочницу немного влажной марлей, утрамбуйте в нее творожную смесь, поставьте пасочницу в миску, чтобы туда стекала жидкость, сверху прижмите ее гнетом и отправьте в холодильник на ночь.
Пасха со сгущенным молоком
Необходимые компоненты:
- Творог свежий — 600 г;
- Сливочное масло — 150 г;
- Сахар — ¼ стакана;
- Сметана — 0,5 стакана;
- Молоко сгущенное — 0,5 банки;
- Изюм — 0,5 стакана;
- Ванилин — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первым делом творог отожмите от лишней жидкости и перетрите его через сито.
- Следующим этапом смешайте его с сахаром и размякшим при комнатной температуре маслом, хорошо перемешайте смесь, добавить ваниль.
- Получившуюся смесь хорошо растереть, после чего добавьте туда сметану, сгущенку и изюм. Размешайте все до однородной массы, чтобы изюм распределился равномерно во всей смеси.
- Творожную массу завернуть в марлю и выложить в пасочницу. Пасочницу под гнетом поставить в холодильник на 12 часов, после чего пасху можно украшать и подавать.
Надеемся, Вы обязательно попробуете творожную пасху по одному из этих замечательных рецептов и она придется по вкусу Вам и Вашим близким.
Вам также может понравиться:
Вкусные рецепты мяса: готовим легко и быстро
Как покрасить яйца на Пасху своими руками
Вкусные и оригинальные пасхальные рецепты
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Здравствуйте. Довольно актуальные рецепты на сегодняшний день. Как раз супруга собиралась поискать рецепты. Но теперь, думаю, это абсолютно не нужно.
Никогда не пробовала творожную пасху . Нужно попробовать пасху с цукатами и орехами
Спасибо за рецепт! Приготовил, очень вкусно!!!
спасибо все было вкусно дай бог тебе здоровья и успехов твоей работе
Заварная творожная пасха с цукатами и орехами это замечательно !