Гусь может быть приготовлен в различных вариантах, в каждом из них вкусовые качества блюда раскрываются по-своему. В наши дни множество домохозяек и других людей, причастных к приготовлению блюд в силу простоты приготовления отдают предпочтение тушению мяса птиц, а не запеканию. В старину у восточных славян обязательным угощением в праздники был запеченный гусь.
На сегодняшний день блюда с применением в рецептуре гусиного мяса распространены меньше, если сравнивать с куриным или индюшиным, несмотря на то, что специалисты по питанию рекомендуют не пренебрегать этим видом мяса и включать его в меню. Продукт представляет собой легко перевариваемый пищеварительной системой человеческого организма концентрированный протеин с жирами, что делает его полезным для восстановления организма при белковой недостаточности либо в период восстановления сил после болезни. Эта пища, помимо всего, способствует укреплению костной ткани, усилению иммунной системы и полноценному функционированию человеческого тела вообще.
Традиционный способ тушения
Промыть, очистить и разделить мясо кусками. То же самое проделать с овощами. Перед тем как начать тушение, мясо слегка обжаривается, чтобы в результате вкус приобрел пикантность. Гусь тушится примерно 2/3 часа, далее рекомендуется добавить томатную пасту (можно заменить томатным соусом за неимением томатного).
Рекомендуется брать тушку молодняка – возрастом до полугода. Если птица старше полугода, она будет жестковатой и лучше пустить ее на фарш. Узнать о возрасте гуся возможно по желтизне и гибкости лап, по мягкости грудины. Если лап нет (например, они были отрублены ранее), то можно спросить о возрасте животного у продавца.
Ингредиенты:
- 0,5 тушки гуся.
- 2 моркови.
- 2 головки лука.
- 2 зубчика чеснока.
- 3 столовые ложки томатной пасты и соуса.
- 0,05 л подсолнечного или оливкового масла.
- Стакан питьевой воды.
- Специи и травы по вкусу.
Подробный порядок действий:
- Тушку хорошо промыть проточной водой из-под крана, высушить с помощью бумажных полотенец.
- Удалить все, что не нужно, порезать острым ножом кусками примерно по два-три сантиметра.
- Очистить от шелухи лук, порезать мелко кубиками. То же самое сделать с морковью. Почистить и измельчить ножом зубчики чеснока.
- Разогреть сковородку на огне примерно до температуры 200 градусов по шкале Цельсия, налить масла и выложить на нее морковь и лук, затем кусочки гуся.
- Жарить все это на среднем огне приблизительно 0,25 часа, пока не появится румяная корочка на мясе.
- Добавить специи, залить воду и накрыть крышкой.
- Уменьшить пламя до минимума и томить блюдо под крышкой на протяжении 0,75 часа.
- По истечении указанного времени добавить в блюда томат-пасту. Содержимое сковороды тщательно перемешать и томить еще 0,25 часа.
- Добавить нарубленной зелени и чеснока, выключить огонь и оставить закрытое блюдо на некоторое время остыть.
Чем можно дополнить блюда
С учетом того, что гусиное мясо является жирным, добавлять в блюдо какие-то другие жирные продукты, наподобие майонезов, масел или сметаны, нет необходимости. Как говорят диетологи, при использовании жирных дополнений нарушаются процессы переваривания блюда.
Тушеный гусь оптимально совмещается с кислой и соленой пищей. Блюдо можно приправить любыми традиционными приправами и специями по вкусу.
Что предпочтительнее для гарнира
Эта еда отлично гармонирует с любым видом гарнира. Из общепринятых вариаций, прекрасно подойдет картофель или пюре c заливкой из гусиного мяса. Также можно использовать макароны, рис, гречневую кашу, овощи.
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤