Классическая русская кухня широко известна традиционным блюдом тушеная утка с капустой. Оно гарантированно будет вкусным и необыкновенно ароматным. Мясо этой птицы идеально сочетается именно с квашеной капустой. Из простых и вполне доступных ингредиентов мы получим идеально сбалансированное и сытное кушанье и на каждый день, и на праздничный стол. Подавать рекомендуем с любимыми овощами и зеленью.
Секреты кулинарного волшебства
Компоненты для безупречного вкуса и аромата:
- Мясо утки – 900 гр.;
- Лук – 150 гр.;
- Капуста свежая белокочанная – 500 гр.;
- Квашеная капуста – 600 гр.;
- Паста из томатов – 1 ст. л.;
- Любимое растительное масло – 2 ст. л.;
- Соль – как предпочитаете;
- Черный перец молотый – как предпочитаете.
Готовим по канонам русской кухни
- Берем и срезаем жир с утки. Вытапливаем до состояния шкварок в сковороде с толстым дном и стенками. В этом случае у вас блюдо не подгорит и пропарится равномерно.
- Утку освобождаем от костей и разделяем на порции.
- Обжариваем мясо в жире. Накрываем крышкой и тушим около 15 мин.
- Лук очищаем от шелухи и обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета.
- Шинкуем белокочанной капусты. Добавляем к капусте. Далее тушим от 7 до 10 мин. под крышкой.
- Добавляем квашеную капусту. Вливаем полстакана воды. Накрываем крышкой. Тушим 15-20 мин.
- Разбавляем пасту из томатов, разбавляем водой и добавляем в сковороду.
- Солим и перчим по вашему желанию.
- Далее можно переложить вместе с уткой и шкварками в одну сковороду с овощами, или в жаровню. Тушим от 40 до 50 мин.
- Добавляем полстакана воды. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 45 мин.
- приятного аппетита.
Советы от бабушки
- Великолепным гарниром станет печеный или отварной картофель.
- Не жалейте мелко нарубленной любой зеленью.
- Если утка слишком жирная, соус будет лишним, особенно на основе сметаны или майонеза. Лучше взять обычный кетчуп или томатную пасту.
- Растительное масло допустимо заменить животным жиром, не переборщите.
- Допустимо порезать мясо помельче. Есть его будет удобнее.
- Прекрасно дополнит вкус тёртая на крупной тёрке морковь.
Варианты гарнира к утке
К утке с капустой можно подавать дополнительно массу разнообразных гарниров:
- Любые нарезки из свежих овощей, заправленные сметаной, майонезом или растительным маслом.
- Отварной рис, гречка, перловая крупа, картофель, зеленая фасоль, чечевица, фасоль.
- Картофельное пюре, фри, запеченные или тушеные, лучше с зеленью и овощами, клубни.
- Грибы, тушенные с болгарским перцем и другими овощами. Вариантов этого гарнира много.
- Мексиканская смесь (можно приобрести готовый гарнир в виде готового полуфабриката).
- Тыква с зеленью и луком тушеная.
- Приготовленные на пару цветная капуста или стручковая зеленая фасоль.
- Гарнир из кус-куса или булгура рассыпчатый со специями и сливочным маслом.
Для любителей восточной экзотики можем порекомендовать рис по-японски.
Вам понадобятся:
- Рис круглозерный – 1 стакан;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Лук зеленый в перьях – 1 пучок;
- Соус из сои – 2 ст. л.;
- 250 мл воды для варки.
- Масло сливочное 82,5 % жирности – 2 ст. л.
- Промываем рис до того момента, когда вода станет совершенно прозрачной.
- Отправляем в кастрюльку и заливаем водой. Варим, не накрывая крышкой на большом огне. Как закипит, надо убавить до минимума. Варим 15 мин.
- Выключаем. Закрываем крышкой, оставляем на 10 мин.
- Пока варится крупа, промываем и шинкуем пучок зеленого свежего лука.
- Кладем на сковороду сливочное масло, на нем его и обжариваем.
- Берем миску, разбиваем в нее яйца.
- Когда лук слегка обжаривается, перемешиваем яйцо вилкой и добавляем.
- Яичница должна выйти аккуратными кусочками.
- Добавляем в сковороду рис, ее и соус из сои, перемешиваем.
- Подавать в теплом виде с уткой, тушеной с капустой и посыпанной свежей зеленью.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤