Тушеная утка с капустой

Классическая русская кухня широко известна традиционным блюдом тушеная утка с капустой. Оно гарантированно будет вкусным и необыкновенно ароматным. Мясо этой птицы идеально сочетается именно с квашеной капустой. Из простых и вполне доступных ингредиентов мы получим идеально сбалансированное и сытное кушанье и на каждый день, и на праздничный стол. Подавать рекомендуем с любимыми овощами и зеленью.

Секреты кулинарного волшебства

Компоненты для безупречного вкуса и аромата:

  • Мясо утки – 900 гр.;
  • Лук – 150 гр.;
  • Капуста свежая белокочанная – 500 гр.;
  • Квашеная капуста – 600 гр.;
  • Паста из томатов – 1 ст. л.;
  • Любимое растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – как предпочитаете;
  • Черный перец молотый – как предпочитаете.
Тушеная утка с капустой
Тушеная утка с капустой

Готовим по канонам русской кухни

  1. Берем и срезаем жир с утки. Вытапливаем до состояния шкварок в сковороде с толстым дном и стенками. В этом случае у вас блюдо не подгорит и пропарится равномерно.
  2. Утку освобождаем от костей и разделяем на порции.
  3. Обжариваем мясо в жире. Накрываем крышкой и тушим около 15 мин.
  4. Лук очищаем от шелухи и обжариваем на растительном масле до красивого золотистого цвета.
  5. Шинкуем белокочанной капусты. Добавляем к капусте. Далее тушим от 7 до 10 мин. под крышкой.
  6. Добавляем квашеную капусту. Вливаем полстакана воды. Накрываем крышкой. Тушим 15-20 мин.
  7. Разбавляем пасту из томатов, разбавляем водой и добавляем в сковороду.
  8. Солим и перчим по вашему желанию.
  9. Далее можно переложить вместе с уткой и шкварками в одну сковороду с овощами, или в жаровню. Тушим от 40 до 50 мин.
  10. Добавляем полстакана воды. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 45 мин.
  11. приятного аппетита.

Советы от бабушки

  1. Великолепным гарниром станет печеный или отварной картофель.
  2. Не жалейте мелко нарубленной любой зеленью.
  3. Если утка слишком жирная, соус будет лишним, особенно на основе сметаны или майонеза. Лучше взять обычный кетчуп или томатную пасту.
  4. Растительное масло допустимо заменить животным жиром, не переборщите.
  5. Допустимо порезать мясо помельче. Есть его будет удобнее.
  6. Прекрасно дополнит вкус тёртая на крупной тёрке морковь.

Варианты гарнира к утке

К утке с капустой можно подавать дополнительно массу разнообразных гарниров:

  • Любые нарезки из свежих овощей, заправленные сметаной, майонезом или растительным маслом.
  • Отварной рис, гречка, перловая крупа, картофель, зеленая фасоль, чечевица, фасоль.
  • Картофельное пюре, фри, запеченные или тушеные, лучше с зеленью и овощами, клубни.
  • Грибы, тушенные с болгарским перцем и другими овощами. Вариантов этого гарнира много.
  • Мексиканская смесь (можно приобрести готовый гарнир в виде готового полуфабриката).
  • Тыква с зеленью и луком тушеная.
  • Приготовленные на пару цветная капуста или стручковая зеленая фасоль.
  • Гарнир из кус-куса или булгура рассыпчатый со специями и сливочным маслом.

Для любителей восточной экзотики можем порекомендовать рис по-японски.

Вам понадобятся:

  • Рис круглозерный – 1 стакан;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Лук зеленый в перьях – 1 пучок;
  • Соус из сои – 2 ст. л.;
  • 250 мл воды для варки.
  • Масло сливочное 82,5 % жирности – 2 ст. л.
Тушеная утка с капустой
Тушеная утка с капустой
  1. Промываем рис до того момента, когда вода станет совершенно прозрачной.
  2. Отправляем в кастрюльку и заливаем водой. Варим, не накрывая крышкой на большом огне. Как закипит, надо убавить до минимума. Варим 15 мин.
  3. Выключаем. Закрываем крышкой, оставляем на 10 мин.
  4. Пока варится крупа, промываем и шинкуем пучок зеленого свежего лука.
  5. Кладем на сковороду сливочное масло, на нем его и обжариваем.
  6. Берем миску, разбиваем в нее яйца.
  7. Когда лук слегка обжаривается, перемешиваем яйцо вилкой и добавляем.
  8. Яичница должна выйти аккуратными кусочками.
  9. Добавляем в сковороду рис, ее и соус из сои, перемешиваем.
  10. Подавать в теплом виде с уткой, тушеной с капустой и посыпанной свежей зеленью.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤