Заботясь о пользе питания, стоит включать в рацион питания морепродукты, прошедшие бережную термическую обработку. Вариантом такого блюда может стать тушеная горбуша с луком и морковью.
Розовый цвет горбуши буквально указывает на ее пользу. Он обусловлен высоким содержанием защитного антиоксиданта астаксантина. Это соединение связано со снижением риска сердечных заболеваний за счет понижения уровня холестерина. А также работы в сочетании с жирными кислотами омега-3 для защиты мозга и нервной системы.
Тушеная горбуша с луком и морковью, весом всего в 100 грамм, содержит 25 г белка, 7,3 мкг витамина D, 20 мкг селена и не только. Будучи представителем жирной рыбы, она богата питательными веществами, довольна вкусная и простая в приготовлении.
Простой рецепт тушеной горбуши с луком и морковью
В этом рецепте специи подбираются с учетом особенностей и вкусов тех, для кого готовится тушеная горбуша с луком и морковью. Если речь идет о детях, соли, лаврового листа будет достаточно. Если готовите для взрослых, используйте более выраженные ароматами травы, как листья кориандра, базилик, лавровый лист, шалфей, фенхель, эстрагон, петрушка, розмарин и другие.
Подготовьте:
- 1,5 кг тушка или 1 кг филе горбуши;
- 2 луковицы;
- 2-3 моркови;
- 2 стебля сельдерея;
- 1,5 ч. л. соли или по вкусу;
- ½ ч. л. перца черного молотого;
- 3-5 горошин душистого перца;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- Травы, перечисленные выше, по вкусу.
Приготовление:
- Если используете тушку горбуши, промойте и срежьте все части, которые не используются в приготовлении. Разделите тушку пополам, отделите хребет. Убедитесь, что все плавники срезаны и пленки зачищены. Порежьте филе кусочками среднего размера.
- Очистите овощи, помойте. Порежьте лук крупными полукольцами, морковь разрежьте пополам и тоже нашинкуйте полукольцами. Сельдерей нашинкуйте кусочками.
- На дно кастрюли или казана для тушения выложите масло подсолнечное и сливочное. На масла – часть трав душистых.
- Сверху на травы положите слой лука и моркови, смешанных. Посолите слой овощей, добавьте лавровый лист, 1-2 горошины душистого перца.
- Выложите горбушу слоем так, чтобы кусочки были впритык. Посолите слегка, посыпьте черным молотым перцем.
- Сверху выложите слой овощей, затем опять разложите кусочки горбуши. На горбушу посыпьте немного соли и перца, положите 1-2 лавровых листа. Старайтесь слои выкладывать так, чтобы сверху оказались овощи. Если необходимо, добавьте еще луковицу и морковь.
- На овощи выложите душистые травы, если используете.
- Накройте казан или кастрюлю крышкой, поставьте на слабый огонь тушиться. Воду или бульон добавлять не нужно. Овощи сочные и выпустят достаточно сока для тушения. Если в процессе приготовления будет заметно недоставать влаги, влейте ½-1 стакан воды.
- Тушите 30-40 минут до полной готовности лука и моркови. Если нужна тушеная горбуша с луком и морковью быстрее, начните приготовление с очистки овощей. пока далее будет процесс зачистки рыбы, овощи потушите на смеси масел подсолнечного и сливочного. Перемешивайте периодически, готовьте на слабом огне. Пока тушатся овощи, рыбу порежьте небольшими кусочками. Затем повторите процесс выкладки овощей и рыбы в кастрюлю, как рекомендовано выше. В таком случае горбушу с луком и морковью тушить можно около 20-30 минут.
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤