Многие хозяйки мечтают научиться готовить вкусный рассыпчатый плов, рецепт блюда довольно простой, но требует знания некоторых хитростей. Во-первых, следует правильно подобрать продукты: рис, мясо, овощи. Отдельное внимание стоит уделить специям. Во-вторых, для приготовления блюда используют казан с толстым дном и стенками. Важно, чтобы продукты равномерно прогревались, а не горели. Поэтому такая посуда идеально подойдет. Если казана нет, то приготовить вкусный рис с овощами и мясом можно и в мультиварке.
Плов – довольно жирное и сытное блюдо. На 1 килограмм риса уходит около 200 мл растительного масла. Вместо масла можно использовать курдючный жир. Узбекские повара любят смешивать два вида продуктов. Чтобы снизить жирность блюда и сделать его более полезным, можно подавать плов с салатом из квашеной или свежей капусты или дополнять его другими свежими овощами. Традиционным дополнением считаются лепешки.
Как приготовить плов?
Самым главным компонентом блюда считается рис. Лучше использовать узбекские или таджикские сорта с небольшим содержанием крахмала. Если в крупе много крахмала, то в процессе приготовления зерна слипнутся. Опытные повара рекомендуют хорошо промывать крупу, чтобы сбить крахмальную пыль. Кроме того, можно замочить злак на 1-2 часа в холодной воде. Дополнительно к рису в блюдо можно вводить нут, маш и кукурузу. Блюдо получится более сложным и не менее вкусным.
Что касается мясного компонента, то используют баранину или говядину. Конечно, свинину тоже можно брать, но узбекские повара такую замену не считают хорошей. Это же верно и в отношении курицы. Мясо не следует измельчать мелко. Его кладут крупными кусками. Резать нужно примерно как на шашлык, сторона грани должна быть около 5 сантиметров. Как правило, чем больше куски, тем сочнее они получаются. Предпочтение следует отдавать мясу взрослых особей. В этом случае блюдо получится более наваристым
Если вы думаете, как приготовить вкусный плов, то следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Лук и морковь режутся крупно: лук полукольцами, морковь – средними брусочками. Мельчить не следует, так как овощи в процессе приготовления распарятся и превратят блюдо в рисовую кашу;
- Обязательно добавляем специи. Именно здесь можно проявить фантазию. Наиболее часто используют зиру, чеснок, красный и черный перец, барбарис. Если нет опыта в применении специй, то вполне можно обойтись покупкой готовой смеси;
- Рис, мясо и морковь берутся в одинаковых пропорциях. Что касается лука, то на каждый 500 грамм мяса берется 1 головка. К чесноку такие же требования. Но если вы не любите эти компоненты, то можно свести их количество до минимума – по 1-2 головки лука и чеснока;
- Сначала готовится зирвак, а затем закладывается крупа. Это связано с тем, что время приготовления мясного компонента и злака разное;
- Чтобы в блюдо не попал конденсат, крышку оборачивают полотенцем, которое будет впитывать лишнюю влагу.
Классический рецепт приготовления плова
Процесс приготовления блюда начинается с выбора продуктов. Традиционно используют желтую морковь, но у нас она не часто встречается в продаже. Поэтому вполне подойдет и обычная оранжевая морковка. Что касается чеснока, то он кладется целой головкой. Затем его достают и кладут на готовое блюдо, чтобы каждый гость смог взять необходимое количество зубчиков.
Если мясо вводили большим куском, то его достают и разделяют на маленькие кусочки, которые выкладывают поверх готового блюда. Плов подается на большой тарелке или непосредственно в казане. Каждый гость сможет положить себе блюдо в том количестве и составе, в котором необходимо.
Ингредиенты:
- Рис сорта девриза – 1 кг;
- Баранина – 1 килограмм;
- Морковь – 1 килограмм;
- Репчатый лук – 2 головки;
- Чеснок – 2 головки;
- Соль – 3 чайные ложки;
- Зира – ½ чайной ложки;
- Барбарис – 2 чайные ложки. Если любите кислинку во вкусе, то количество барбариса можно увеличить;
- Острый красный перец – 1 стручок;
- Молотый красный и черный перец – по ¼ чайной ложки;
- Растительное масло без запаха — 200-250 мл.
Способ приготовления:
- В глубоком казане с толстыми стенками разогреваем растительное масло. Оно должно немного потрескивать, чтобы овощи могли быстро подрумяниться;
- Нарезаем лучок полукольцами или кольцами, морковь – брусками толщиной 5 мм. Выкладываем лук в растительное масло и подрумяниваем;
- Баранину промываем, очищаем от пленок и жил, нарезаем кубиками. Начинаем постепенно выкладывать мясные куски в казан. Все сразу не кладем, иначе температура масла снизится. Даем кускам поджариться, а затем переворачиваем. Если сразу переворачивать куски, то начнет выделяться сок, и мясо станет суховатым;
- Когда содержимое казана поджарится, добавляем морковь и выдерживаем ее несколько минут, пока она не станет мягкой;
- Пока блюдо томится, вскипятим воду. Если есть просто горячая вода, то она вполне подойдет;
- Заливаем горячей водой содержимое посуды. Она должна покрывать массу на 1-2 см;
- Добавляем соль, специи, стручок красного перца (целиком). Чеснок не очищаем, просто промываем его и кладем в зирвак. Как только масса закипит, огонь убавляем и томим смесь около 40-60 минут до размягчения мясных кусочков;
- Затем выкладываем к основе крупу. Используем для этого шумовку, чтобы распределить злак равномерно;
- Далее есть два способа приготовления. Можно приготовить блюдо открытым способом. Для этого крупа заливается водой, которая должна быть на 1 см выше. Плов тушится около 20 минут до полного впитывания влаги. Затем огонь убавляется, казан накрывается крышкой, и блюдо доводится до готовности на пару около 20 минут. Блюдо можно приготовить и закрытым способом. В этом случае после закладки крупы крышку закрывают, огонь убавляют и тушат массу около 30 минут. Затем содержимое казана доходит до нужного состояния еще 10 минут при выключенном огне.
Постный рецепт приготовления плова с сухофруктами
Плов любят готовить не только в Узбекистане и Таджикистане, это блюдо включено и в армянскую кухню. Но в Армении распространен сладкий аналог блюда без добавления мяса, тогда как в Узбекистане сухофрукты сочетают с мясом. Армянский плов идеально подойдет к постному столу, когда хочется побаловать себя чем-то вкусным и необычным. Несмотря на то, что блюдо получается сладким, его все равно подают с тонким лавашом.
К выбору риса следует подойти со всей ответственностью. Лучше отдавать предпочтение длиннозернистым слабо развариваемым сортам. Блюдо получается невероятно вкусным, а самое главное – полезным. Ведь в нем гораздо меньше жира, а сухофрукты содержат большое количество ценных питательных веществ. Важно правильно подготовить сухофрукты, чтобы они передали готовому плову только нужное. Все сухофрукты используем без косточек, желательное целые, чтобы готовое блюдо выглядело эстетично. Компоненты берем те, которые больше нравятся. В качестве мерника используем стакан 200 мл.
Ингредиенты:
- Рис – 2 стакана;
- Топленое масло – 6 столовых ложек. При желании его можно заменить на растительное масло, но именно топленое масло придаст блюду приятное сливочное послевкусие;
- Курага – 150 грамм;
- Чернослив – 150 грамм;
- Изюм светлый и темный – по 50 грамм;
- Финики – 80 грамм;
- Очищенные зерна миндаля – 2 столовые ложки. Можно использовать грецкий орех;
- Соль – несколько щепоток;
- Зерна граната – 2-3 столовые ложки/по желанию;
- Тонкий лаваш – 2-3 штуки
Способ приготовления:
- Сухофрукты промываем под проточной водой, затем замачиваем в холодной воде на 15 минут. Процедура поможет избавиться от сернистого ангидрида, которым обрабатывают плоды для сохранения их товарного вида. Орехи просто откидываем на дуршлаг и промываем. Затем помещаем сухофрукты и орехи на противень, переложенный пергаментной бумагой, чтобы они смогли просохнуть;
- Затем отправляем плоды на водяную баню и пропариваем в течение 30 минут. Минут за 5 до окончания процесса массу немного подсаливаем и добавляем 3 столовые ложки топленого масла;
- Кипятим 7 стаканов воды, добавляем к ней ½ чайной ложки соли;
- Крупу тщательно промываем, чтобы сбить крахмальную пыль;
- Заливаем крупу кипятком и готовим на слабом огне минут 15. Зерна должны получиться полусырыми. Откидываем крупу в дуршлаг и промываем ледяной водой. Такая простая манипуляция не даст зернам слипнуться при дальнейшем приготовлении блюда;
- Казан промазываем 2 столовыми ложками топленого масла. На дно выкладываем лаваш, затем 1/3 часть риса сверху поливаем небольшим количеством растопленного масла, затем опять крупу и масло. Процедуру повторяем, пока злак не закончится;
- Казан закрываем крышкой, перемотанной полотенцем, и готовим блюдо 15 минут на слабом огне. За 5 минут до окончания времени приготовления в посуду всыпаем сухофрукты с орехами;
- Огонь выключаем, даем блюду настояться 10-15 минут. После чего перемешиваем содержимое деревянной лопаткой, выкладываем блюдо в большую красивую тарелку и подаем к столу
Теперь вы знаете, как приготовить плов в домашних условиях. Лучше попробовать оба рецепта. Конечно, они принципиально разные. Так первое блюдо с мясным компонентом довольно жирное. Оно подойдет для праздничного застолья и особенных случаев, когда хочется удивить гостей.
Плов с сухофруктами относится к постным и диетическим блюдам. Его можно подавать на завтрак или ужин, когда хочется плотно покушать, но без перегрузки желудка. Такой вариант блюда понравится детям, так как за счет сухофруктов плов получается достаточно сладким.
Не менее вкусным получается плов на основе курицы, но брать следует бедра или голени. При этом их можно класть целиком, чтобы сохранить сочность птицы.
Вам также может понравиться:
Макароны с фаршем: рецепт в духовке
Бисквитный рулет: рецепт приготовления
Простые рецепты приготовления воздушных пончиков
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Традиуционные , это какие ?
А рецепт неплохой , приготовлю в ближайшее время и отпишусь .