Традиционный рецепт оливье

Салат Оливье имеет интересную историю. Его происхождение имеет французские корни, но также он известен на Западе как русский салат. «Двойное гражданство» блюда не случайно. Традиционный рецепт оливье был изобретен Люсьеном Оливье для московского ресторана «Эрмитаж» в 1860-х годах. Версию французского кулинара затем адаптировал Иван Иванов, который позже продал рецепт для публикации. С годами салат приобрел популярность не только в России, но и на всем постсоветском пространстве, странах Европейского содружества.

Готовим традиционный рецепт оливье

Особенной популярностью традиционный рецепт оливье пользуется во время всеми любимых праздников Нового года, Рождества и Пасхи. Наверняка он есть в каждом втором доме, где любят вкусную еду. Ведь это не просто удачное сочетание овощей с белком, но и универсальное угощение, которое вполне подходит и на гарнир. Удобно и то, что такой салат может храниться в холодильнике несколько дней.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 3 моркови;
  • 6 яиц;
  • 6 небольших маринованных огурцов;
  • 500 г отварной говядины;
  • 3-6 ст. л. майонеза;
  • 1 б горошка консервированного;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.
Традиционный рецепт оливье
Традиционный рецепт оливье

Очередность приготовления:

  1. Промойте говядину, поместите в кастрюлю, отварите до готовности. В процессе закипания снимите шум. После закипания добавьте по желанию для вкуса луковицу, душистый и черный перец горошком, лавровый лист. Такой бульон будет иметь приятный вкус. Его можно будет использовать для приготовления других блюд. Отваренное мясо извлеките из кастрюли на тарелку, дайте остыть.
  2. Приготовьте картофель и морковь. Лучше использовать пароварку, но вы всегда можете пойти традиционным путем и сварить их. Для приготовления не очищайте, хорошо помойте шкурку скребком. Если готовите в пароварке, наколите клубни и морковь зубочисткой.
  3. Овощи готовы, если они мягкие и легко протыкаются.
  4. Вместо консервированного можно использовать замороженный горошек. Этот продукт будет иметь гораздо ярче цвет по сравнению с консервированным. В таком случае его отваривают в подсоленной воде или на пару.
  5. Если вы варили овощи на традиционный рецепт оливье, по приготовлению обязательно слейте воду. Если оставить в ней овощи, они втянут излишнюю влагу и вкус ухудшится.
  6. Когда картофель и морковь будут готовы, дайте им остыть до такой степени, чтобы легко с ними справиться.
  7. Картофель очистите. Пальцами или тыльной стороной ножа осторожно соскребите с картофеля тонкий слой кожуры.
  8. Нарежьте клубни кубиками небольшого размера и сложите в миску.
  9. Затем нарежьте очищенную морковь кубиками. Выложите к картофелю.
  10. К овощам добавьте горошек.
  11. Яйца, сваренные вкрутую, очистите и нарежьте кубиками.
  12. Если яйца и овощи можно нарезать кубиками среднего размера, то соленые огурцы лучше нарезать мелко. Их количество будет зависеть от размера. Если огурцы крупные, используйте только 3, затем можно увеличить количество в конце.
  13. Нарежьте отсуженную говядину кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
  14. Добавьте 2-3 ст. л. майонеза, перемешайте.
  15. Откорректируйте вкус солью и перцем (помните, что использованы соленые огурцы).
  16. Добавьте еще майонез, если консистенция густая.

Традиционный рецепт оливье

Салат Оливье имеет интересную историю. Его происхождение имеет французские корни, но также он известен на Западе как русский салат. «Двойное гражданство» блюда не случайно. Традиционный рецепт оливье был изобретен Люсьеном Оливье для московского ресторана «Эрмитаж» в 1860-х годах. Версию французского кулинара затем адаптировал Иван Иванов, который позже продал рецепт для публикации. С годами салат приобрел популярность не только в России, но и на всем постсоветском пространстве, странах Европейского содружества.

Готовим традиционный рецепт оливье

Особенной популярностью традиционный рецепт оливье пользуется во время всеми любимых праздников Нового года, Рождества и Пасхи. Наверняка он есть в каждом втором доме, где любят вкусную еду. Ведь это не просто удачное сочетание овощей с белком, но и универсальное угощение, которое вполне подходит и на гарнир. Удобно и то, что такой салат может храниться в холодильнике несколько дней.

Ингредиенты:

  • 3 клубня картофеля;
  • 3 моркови;
  • 6 яиц;
  • 6 небольших маринованных огурцов;
  • 500 г отварной говядины;
  • 3-6 ст. л. майонеза;
  • 1 б горошка консервированного;
  • Соль, перец, зелень по вкусу.
Традиционный рецепт оливье
Традиционный рецепт оливье

Очередность приготовления:

  1. Промойте говядину, поместите в кастрюлю, отварите до готовности. В процессе закипания снимите шум. После закипания добавьте по желанию для вкуса луковицу, душистый и черный перец горошком, лавровый лист. Такой бульон будет иметь приятный вкус. Его можно будет использовать для приготовления других блюд. Отваренное мясо извлеките из кастрюли на тарелку, дайте остыть.
  2. Приготовьте картофель и морковь. Лучше использовать пароварку, но вы всегда можете пойти традиционным путем и сварить их. Для приготовления не очищайте, хорошо помойте шкурку скребком. Если готовите в пароварке, наколите клубни и морковь зубочисткой.
  3. Овощи готовы, если они мягкие и легко протыкаются.
  4. Вместо консервированного можно использовать замороженный горошек. Этот продукт будет иметь гораздо ярче цвет по сравнению с консервированным. В таком случае его отваривают в подсоленной воде или на пару.
  5. Если вы варили овощи на традиционный рецепт оливье, по приготовлению обязательно слейте воду. Если оставить в ней овощи, они втянут излишнюю влагу и вкус ухудшится.
  6. Когда картофель и морковь будут готовы, дайте им остыть до такой степени, чтобы легко с ними справиться.
  7. Картофель очистите. Пальцами или тыльной стороной ножа осторожно соскребите с картофеля тонкий слой кожуры.
  8. Нарежьте клубни кубиками небольшого размера и сложите в миску.
  9. Затем нарежьте очищенную морковь кубиками. Выложите к картофелю.
  10. К овощам добавьте горошек.
  11. Яйца, сваренные вкрутую, очистите и нарежьте кубиками.
  12. Если яйца и овощи можно нарезать кубиками среднего размера, то соленые огурцы лучше нарезать мелко. Их количество будет зависеть от размера. Если огурцы крупные, используйте только 3, затем можно увеличить количество в конце.
  13. Нарежьте отсуженную говядину кубиками, добавьте к остальным ингредиентам.
  14. Добавьте 2-3 ст. л. майонеза, перемешайте.
  15. Откорректируйте вкус солью и перцем (помните, что использованы соленые огурцы).
  16. Добавьте еще майонез, если консистенция густая.

Свиная рулька: праздничный рецепт

Блюдо на Новый Год: куриное филе с грибами

Салат Оливье: классический советский рецепт

Имбирная новогодняя елочка из печенья