Роскошный и презентабельный лоранский пирог с грибами и курицей будет уместно смотреться на праздничном столе. Он представляет собой открытую корзиночку из песочного теста с большим количеством начинки, залитой смесью сливок, яиц и сыра. Некоторые хозяйки готовят пирог из слоеного теста. Получается не менее вкусно. Что касается начинки, то она может быть любой. Курица и грибы – это классический вариант. Он довольно бюджетный и вкусный. Некоторые повара рекомендуют дополнить начинку брокколи, чтобы сделать акцент на овощах!
Пирог запекается довольно быстро. Поэтому начинку следует выкладывать в готовом виде. Курицу необходимо отварить, а грибы поджарить. Рецепт пирога подойдет для тех случаев, когда осталось куриное мясо после варки бульона. Выпечка – это отличный способ переработать продукты!
Традиционный лоранский пирог с грибами и курицей из песочного теста
Домашняя выпечка должна быть не только вкусной, но и ароматной. Волшебный аромат пирогу придадут грибы и сыр. Наиболее вкусный вариант получается с начинкой из лесных грибов. Но если их нет, то можно использовать вешенки или королевские шампиньоны. Сыры следует брать с выраженным ароматом. Кроме того, в состав начинки необходимо обязательно добавить мускатный орех. В идеале использовать свежий мускатный орех, но если его нет, то подойдет и сушеная специя.
Ингредиенты:
- Куриное яйцо – 3 шт./ 1шт. в тесто + 2 шт. для заливки пирога;
- Сливочное масло – 100 г;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Ледяная вода – 3 ст.л;
- Отварная куриная грудка – 200 г;
- Грибы – 400 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Твердый сыр – 200 г;
- Сливки не менее 20% жирности – 200 мл;
- Мускатный орех – 1 ч.л.;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 5 ст.л.
Способ приготовления:
- Перед приготовлением основы для пирога замораживаем сливочное масло, затем натираем его на крупной терке. Вводим яйцо, щепотку соли и ледяную воду. Просеиваем муку. Быстро перетираем масло с мукой, замешивая эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Муку добавлять лучше постепенно, чтобы не забить тесто. Как только основа перестала липнуть к рукам, муку больше не добавляем;
- Основу скатываем в шар, убираем в пакет и отправляем в холодильник. В это время займемся приготовлением начинки;
- Лук нарезаем небольшими кубиками, грибы измельчаем произвольно. Обжариваем лук до мягкости в разогретом растительном масле. Через несколько минут добавляем грибы. Начинку тушим 7-10 минут, а затем добавляем к ней измельченную курицу. Солим и перчим массу, жарим 2-3 минуты. Огонь выключаем, а готовую начинку перекладываем в чашку, чтобы она быстрее остыла;
- В миске взбиваем яйца со сливками и тертым сыром. Полученной массой будем заливать наш пирог;
- Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в нее тесто, формируя борта. Форму лучше использовать разъемную. В этом случае удастся достать пирог, не повредив его;
- Выкладываем на основу начинку, которую заливаем подготовленной массой;
- Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса;
- Даем пирогу остыть, извлекаем его из формы, нарезаем на порционные куски и подаем к столу!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
Выглядит просто великолепно! Очень хотелось бы попробовать.
очень вкусное блюдо надеюсь его попробовать приготовить
Очень вкусный пирог. Всем рекомендую! 👍👍👍
Это не пирог а пицца как по мне так пирог должен быть сладким.Но интересный рецепт.