Традиционные спагетти болоньезе

Традиционные спагетти болоньезе представляет собой итальянскую пасту, приправленную густым соусом на основе томатов и мяса с большим количеством овощей. Классическая заправка тушится около 4 часов. Благодаря чему блюдо получается невероятно ароматным и изысканным. Для его приготовления потребуется бекон, свинина, говядина, красное вино, мясной бульон, оливковое масло. Что касается овощей, то кроме томатов используют лук, морковь, сельдерей. По желанию можно добавить в соус сливки или молоко. Конечно, классический соус для спагетти готовят исключительно в Италии. Для экономии времени рассмотрим традиционный, но упрощенный рецепт.

Соус нужно готовить из свежих или консервированных помидор. Маринованные и соленые аналоги не подойдут. Если используем консервированные томаты, то лучше выбирать перетертый продукт без кожицы. В состав соуса обязательно включается красное сухое вино. Его можно заменить на белое или не использовать вовсе. Но вкус при этом пострадает. Вино придаст готовому соусу приятную терпкость и неповторимый аромат. Даже если вы готовите для детей, вино все равно можно включать в состав. Ведь соус тушится довольно долго. Поэтому алкоголь полностью испарится!

Традиционные спагетти болоньезе

В Италии знают, что ни одна паста ни обходится без пармезана. Сыр придаст приятный привкус готовому блюду. Использовать желательно именно пармезан, так как при плавлении он не тянется, как другие виды сыра. Количество ингредиентов указано из расчета на 5 порции. Принято считать, что на 1 порцию необходимо 50-60 грамм сухой пасты.

Ингредиенты:

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы – 200 г;
  • Смешанный фарш (свинина + говядина) – 180 г;
  • Репчатый лук- 1 головка/ примерно 100 г;
  • Морковь – 100 г;
  • Свежие или консервированные помидоры – 200 г;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Красное сухое вино – 75 г;
  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Оливковое масло – 1,5 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.
Традиционные спагетти болоньезе
Традиционные спагетти болоньезе

Способ приготовления:

  1. Приготовление соуса начинаем с помидор. При использовании свежих томатов их следует очистить от кожицы, нарезать на кусочки среднего размера и измельчить их с помощью блендера или вилки. Можно не добиваться однородности. Помидоры обязательно должны быть мясистыми и спелыми. Из незрелых томатов густого ароматного соуса не получится;
  2. Измельчаем репчатый лук и чеснок. Морковь нарезаем мелкими кубиками, аналогично поступаем с сельдереем;
  3. В разогретом оливковом масле обжариваем лук и чеснок до прозрачности. Не забываем постоянно помешивать, чтобы овощи не подгорели;
  4. Затем добавляем сельдерей, а через пару минут кубики моркови. Через 3-4 минуты овощи выкладываем на тарелку;Традиционные спагетти болоньезе:
  5. В сковороду, где жарились овощи, наливаем растительное масло. Обжариваем фарш, разбивая крупные кусочки деревянной лопаткой. Можно фарш посолить;
  6. Как только фарш подрумянится, добавляем к нему обжаренные овощи, протертые томаты, красное вино. Если масса получилась густой, то можно добавить немного воды. Тушим под закрытой крышкой при слабом огне около часа. В идеале процесс занимает около 4 часов;
  7. За 10-15 минут до окончания приготовления соуса сварим спагетти. Важно их закладывать в кипящую подсоленную воду, количество которой в 10 раз больше, чем пасты. Промывать спагетти после варки не нужно!
  8. Выкладываем спагетти, поливаем соусом, посыпаем пармезаном и подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤