Традиционная русская кулебяка с блинами

На Руси кулебяку с блинами подавали на различные праздники. Существует огромное количество рецептов этого русского пирога. Нередко используется несколько видов начинок, каждая из которых перекладывается блинами. Пирог получается очень сытным и необычным. Он вполне может заменить полноценное второе блюдо.

Наиболее часто в качестве основы для пирога выступает дрожжевое тесто. Замешивается оно по любимому рецепту из живых или сухих дрожжей. Если вы не любите работать с дрожжевой основой, то допустимо использовать песочное, пресное и даже слоеное тесто. Основа должна быть пышной, воздушной и нежной. После замеса тесто выдерживается для подъема, затем оно раскатывается и расстаивается. Только после расстойки пирог можно отправлять в духовку. Если основу правильно не выдержать, то тесто будет жестким и плотным.

Секреты приготовления кулебяки с блинами

Начинка в кулебяке всегда сложная. Именно это отличает ее от других аналогичных пирогов. Начинки должно быть много. Важно, чтобы все варианты сочетались между собой. Например, рыбный слой можно дополнить картофелем, гречкой, луком и сыром. Мясные начинки прекрасно сочетаются с капустой, крупами, грибами. Каждый слой перекладывается пресными блинами. Важно, чтобы блинчики не были сладкими. Ведь их задача отделять один слой от другого, а не акцентировать внимание на себе! Существуют рецепты сладких кулебяк. Пирог в этом случае дополняется творогом, сухофруктами и ягодами.

Традиционная русская кулебяка с блинами
Традиционная русская кулебяка с блинами

Начинка доводится до полуготовности или готовности. Нередко ее измельчают до состояния фарша. В этом случае нарезанный пирог не будет распадаться на составные части! Выкладывать начинку можно ярусами или углами. В первом варианте каждый слой выравнивается, перекладывается блинами. Во втором случае начинка выкладывается горкой, то есть с одной стороны ее должно быть много, а с другой – мало. Второй слой выкладывается в обратном порядке. Нередко начинку заворачивают в блины, которые выкладывают рядами на тесто.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1 кг + 6 ст.л. для блинов;
  • Молоко – 1,5 ст. + ½ л. Для блинов;
  • Сухие дрожжи – 20 г;
  • Сливочное масло – 130 г;
  • Куриные желтки – 4 шт.;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Соль – ½ ч.л. в тесто + щепотка в блины + по вкусу в начинку;
  • Сахар – 1 ст.л. в тесто + 1 ч.л в блины;
  • Растительное масло – 1 ст.л. в блины + 4 ст.л. для начинки;
  • Смешанный фарш – 700 г;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Отварные яйца – 3 шт.;
  • Зеленый лук – 1 небольшой пучок;
  • Грибы – 500 г;
  • Сметана – 2 ст.л.
Традиционная русская кулебяка с блинами
Традиционная русская кулебяка с блинами

Способ приготовления:

  1. Молоко разогреваем в СВЧ-печи до 40 градусов, добавляем к нему дрожжи, сахар соль и половину просеянной муки. Размешиваем основу до однородности и оставляем в теплом месте на 1 час;
  2. Когда тесто подойдет, добавляем к нему размягченное сливочное масло, желтки и оставшуюся муку. Размешиваем основу до однородности и оставляем на час;
  3. Через час обминаем основу руками, даем ей постоять еще полчаса. Через указанное время процедуру повторяем. Оставляем тесто еще на полчаса;
  4. Пока тесто доходит, испечем блины. Молоко смешиваем с куриным яйцом, сахаром, солью и мукой. Когда основа станет гладкой, добавляем в нее растительное масло;
  5. Выпекаем блины на разогретой сковороде, слегка смазанной растительным маслом на среднем огне;
  6. Отварные яйца нарезаем кубиками или натираем на средней терке. Смешиваем их с измельченным зеленым луком;
  7. В сковороде разогреваем растительное масло, в котором обжариваем измельченную луковицу до мягкости. Затем отправляем к луку фарш. Разбиваем его лопаткой и доводим до готовности;
  8. В отдельной сковороде обжариваем вторую луковицу. Добавляем к ней нарезанные грибы и сметану. Томим массу около 7-10 минут;
  9. Начинкам даем остыть!
  10. Подошедшее тесто делим на 2 части. Меньшую часть раскатываем по ширине противня, который следует перестелить пергаментной бумагой;
  11. Выкладываем начинку небольшими слоями, чередуя, каждый слой перекладываем блинчиками;
  12. Накрываем начинки вторым слоем теста. Из остатков основы можно сделать фигуры. Края пирога защипываем косичкой;
  13. Даем постоять пирогу еще 20 минут в тепле. После этого смазываем его взбитым куриным яйцом и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 45 минут;
  14. Готовую кулебяку накрываем кухонным полотенцем и слегка сбрызгиваем пульверизатором. Оставляем на 5 минут;
  15. Разрезаем пирог на порционные куски и подаем к столу!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤