Рецепт торта на кефире с какао

Какой праздник без торта? Все верно – никакой! А что может быть вкуснее и слаще тортика, приготовленного своими руками. Торт домашнего приготовления обязательно станет хитом застолья. Купить, конечно, проще, но своими стараниями вы покажете любимым домочадцам и друзьям всю свою к ним любовь и заботу. И торт Спартак станет самым лучшим вариантом для вашего признания.

Необходимые компоненты для коржей

  • Мука – 400 гр;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сливочное масло – 100 гр;
  • Какао порошок – 3-4 столовые ложки;
  • Сахар – 150 гр;
  • Мёд – 3-4 столовые ложки;
  • Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  • Пищевая сода – 1 чайная ложка.

Компоненты для крема:

  • Яйца – 2 штуки;
  • Сливочное масло – 200 гр;
  • Молоко – 600 мл;
  • Мука – 100 гр;
  • Сахар – 150 гр;
  • Ванильный сахар – 2 чайные ложки.

Для глазури:

  • Сливочное масло – 60 гр;
  • Сахар – 120 мл;
  • Молоко – 100 мл;
  • Какао порошок (чем темнее, тем насыщеннее и ярче цвет) – 40 гр.
Торт Спартак
Торт Спартак

Последовательность приготовления:

  1. Приготовление начнем с теста для коржей. Для этого все необходимые продукты подготовим заранее. Достанем из холодильника яйца, чтобы во время готовки они были комнатной температуры. Муку обязательно просеять.
  2. Так как тесто у нас будет заварное для начала организуем водяную баню. Если у вас нет специальной для этого емкости с двойным дном, то берем две кастрюли. Одна побольше, в нее мы вольем воду, вторая немного поменьше, её поместим в кастрюлю с водой. Ставим всю эту конструкцию на конфорку и подогреваем на умеренном огне.
  3. Укладываем в верхнюю часть сливочное масло и растапливаем. Затем добавляем мёд и сахар. Помешивая, доводим до однородной консистенции.
  4. В отдельную миску разбиваем два яйца и взбиваем их венчиком. Затем яичную смесь тонкой струйкой вливаем к маслу с мёдом, не забывая регулярно помешивать.
  5. Следующим шагом добавляем соду. На поверхности появится пенка, а вся масса смеси увеличится в объёме. Постоянно помешивая, варим заготовку для теста около десяти минут. Убираем с огня и даём немного остыть.
  6. Тем временем, в глубокой миске смешаем просеянную муку, какао порошок и разрыхлитель.
  7. Слегка остывшую смесь, ей достаточно не более пяти минут, вливаем в «шоколадную» муку. Хорошо вымешиваем ложкой до однородной массы.
  8. Ни в коем случае не добавляйте больше муку, даже если тесто покажется жидким. Остывая, оно загустеет и станет эластичным. А благодаря сливочному маслу, не будет липнуть к рукам.
  9. Из тщательно вымешанного теста формируем валик и нарезаем на 8-10 равных частей.
  10. Сформированные шарики из теста накрываем целлофановым пакетом или пленкой и отставляем в сторону на 10-15 минут. После на 10-15 минут оставляем в холодильнике.
  11. Раскатывать шарики на коржи можно сразу на пергаменте для выпечки или жаропрочном коврике для запекания в духовке. Коржи раскатываем толщиной около 2 мм. Чтобы получился круг идеальной формы, можно воспользоваться крышкой от большой кастрюли. Обрезанные края выпекаем вместе с основным коржом. Из них мы позже сделаем посыпку украшение для нашего тортика. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем коржи 5-7 минут. Готовые коржи выкладываем по отдельности, иначе слипнутся между собой.
  12. Пока коржи остывают, займемся кремом. Крем у нас тоже будет заварной, поэтому здесь мы тоже будем использовать водяную баню. Для начала замешаем основу для крема. В глубокую миску выльем 100-150 грамм молока. Отдельно взбиваем венчиком яйца и тонкой струйкой вливаем их в молоко. Перемешиваем и постепенно вводим сахар, ванилин и муку. И тоже перемешиваем до однородности.
  13. На водяную баню ставим кастрюлю с молоком и, постоянно помешивая, доводим его до кипения на умеренном огне. Затем, не переставая помешивать молоко, вливаем в него кремовую заготовку. Смесь сразу же начнет густеть. Постоянно помешивая, смесь легко пригорает, ждем пока на поверхности крема не появится бульканье. Выключаем огонь и продолжаем помешивать. Когда крем загустеет до такой степени, что на его поверхности будут оставаться следы от ложки, убираем с водяной бани. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и ждем пока смесь остынет.
  14. Пока крем остывает, сварим помадку. В кастрюльке смешиваем сахар, какао и молоко. Ставим на медленный огонь и варим пока не загустеет. Постоянно помешивая, держим смесь на плите до закипания. Еще пару минут и убираем с огня.
  15. В еще горячую помадку кладем сливочное масло и вымешиваем до полного растворения масла. Убираем в сторону остывать.
  16. Вернемся к заварному крему. Добавляем в него мягкое сливочное масло и взбиваем миксером до воздушной однородной массы. Крем готов.
  17. Укладываем на поднос или подложку коржи, смазывая те по очереди воздушным кремом. Распределите крем так, чтобы его хватило на все коржи кроме верхнего. Также хорошо промазываем кремом бока торта.
  18. Укладываем в целлофановый пакет обрезки от коржей и сминаем их в мелкую крошку скалкой. Как вариант можно пробить блендером. Этой крошкой хорошо посыпаем бока тортика.
  19. Сверху поливаем торт глазурью, равномерно распределяя её шпателем по всей поверхности.
  20. Торту необходимо пропитаться не менее 8 часов. В идеале убрать торт в холодильник на всю ночь. Учитывайте это при подготовке вашего праздника.

Приготовление торта Спартак займет прилично вашего времени, но результат превзойдет все ожидания. Ведь довольные мордашки любимых, уплетающих за обе щеки приготовленное вами лакомство, самая лучшая награда для каждого.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤