Торт «Рафаэлло»: правила выпечки

Десерты с кокосом пользуются неизменным успехом. Чтобы приготовить их в домашних условиях, нужно действовать пошагово и не торопиться. Торт «Рафаэлло» можно сделать на основе коржей из бисквитного, песочного, творожного теста. Подойдут и магазинные заготовки, бисквитные или вафельные. Главное в торте – вкусный крем: сливочный, заварной или масляный. Узнаваемый вкус ему придаст кокосовая стружка. Коржи обильно промазывают кремом, готовый торт должен пропитаться, на это уйдет не менее часа.

Идеальное украшение для домашнего торта —  самодельные меренги, кокосовая стружка, белый шоколад.

Украсить готовый десерт просто. Достаточно покрыть его кремом, посыпать кокосовой стружкой и декорировать готовыми конфетами «Рафаэлло». Не менее красиво смотрятся торты, декорированные миндальной крошкой или тертым белым шоколадом, политые глазурью, украшенные шоколадными вензелями, меренгами и безе. Чтобы полностью соответствовать названию, десерт оформляют в белом цвете, яркие акценты не подойдут. Готовый торт очень эффектно смотрится на фото, его можно приготовить на свадьбу, помолвку, юбилей или другое торжество.

«Рафаэлло» классический: пошаговый рецепт

В этом рецепте, как и в одноименных конфетах,  кокосы гармонично сочетаются с миндалем. Для крема используется сливочный сыр маскарпоне, придающий десерту насыщенный и очень нежный вкус.

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • 180 г сахара;
  • 130 г муки;
  • 1 ч. л. миндального экстракта;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 450 г сыра маскарпоне;
  • 3 ст. л. молока;
  • 70 г очищенного миндаля;
  • 230 мл жирных сливок;
  • 200 г белого шоколада;
  • 4 ст. л. сахарной пудры;
  • 10 конфет «Рафаэлло».

Яйца взбить с сахаром, добавить ванильный экстракт. Просеять муку и тонкой струйкой всыпать ее в яичную массу, осторожно перемешивая снизу вверх, чтобы пышная смесь не опала. Круглую форму для выпечки застелить пекарской бумагой и выложить тесто. Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, выпекать 30 минут.

Готовый корж остудить прямо в форме, затем осторожно извлечь при помощи широкого ножа и лопатки. Дать бисквиту полностью остыть, на это понадобится несколько часов.

Миндальные ядра замочить в кипятке на 10 минут, снять жесткие оболочки, орехи слегка поджарить на сухой сковороде и крупно порубить ножом. Смешать молоко и пару ложек сгущенки для пропитки. Миксером взбить размягченный маскарпоне и оставшуюся сгущенку.

Остывший бисквит разрезать вдоль на 3 части при помощи лески или специального ножа-струны. Пропитать коржи молочным сиропом. Выложить один корж на блюдо, промазать третьей частью крема и посыпать измельченным миндалем. Накрыть все следующим коржом, повторить промазку и посыпку. Уложить последний слой бисквита, нанести на бока и верхнюю часть торта крем, поставить в холодильник на 1-2 часа.

В сотейнике подогреть 80 г сливок, выложить разломанный на куски белый шоколад. Помешивая, растопить массу до однородности и снять сотейник с огня. Взбить 150 мл сливок с сахарной пудрой. Покрыть поверхность торта шоколадной глазурью и дать ей застыть. По краям уложить конфеты, между ними отсадить розочки из сливок при помощи кондитерского мешка. Оставшимися сливками украсить нижнюю часть торта.

«Рафаэлло» с белым шоколадом

Белый сливочный шоколад придаст десерту насыщенный вкус и сделает его очень красивым. Бисквитный торт можно украсить эффектными шоколадными вензелями. Они выглядят необычно, но готовятся просто.

Ингредиенты:

  • 5 яичных белков;
  • 250 г сахара;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Для крема:

  • 100 г сливочного масла;
  • 300 г белого шоколада без добавок;
  • 0,75 стакана сахара;
  • 0,75 стакана сливок;
  • 50 г миндальной стружки;
  • 100 г кокосовой стружки для обсыпки.

Яичные белки и сахар взбить миксером до образования плотной пены. Всыпать кокосовую стружку, порциями добавить предварительно просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Аккуратно перемешать снизу вверх, чтобы пышная масса не опала. Выстелить дно разъемной формы пекарской бумагой, вылить треть теста. Поместить в духовку, разогретую до 170 градусов, выпекать 20 минут до красивого золотистого цвета. Таким образом изготовить 3 коржа, выложить их на деревянную доску и охладить.[врезка#1]

Приготовить крем. Растопить сливочное масло, добавить сахар, сливки. Все перемешать и варить на слабом огне до полного растворения сахарных кристаллов. Постоянно помешивать смесь, чтобы она не пригорела. Прослоить коржи кремом, поверхность и бока торта обсыпать кокосовой стружкой.

Для украшения торта можно сделать шоколадные вензеля. Плитку без добавок растопить в сотейнике с пару ложек жирных сливок. Массу тщательно перемешать и выложить в кондитерский шприц с тонкой круглой насадкой. На листе бумаги нарисовать карандашом красивый вензель и обвести его линиями из шоколада. Чтобы украшение получилось ровным, нажимать на поршень шприца не слишком сильно. Отложить изделие для застывания, аккуратно снять ножом и переместить на торт.

Творожный «Рафаэлло» с молочным кремом

Очень интересный вариант – коржи с добавлением творога, прослоенные нежирным заварным кремом. Узнаваемый вкус десерту придаст кокосовая стружка.

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творога;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чл. л. соды;
  • 0,2 ч. л. соли.

Для крема:

  • 500 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1,5 ст. л. муки;
  • кокосовая стружка для посыпки.

Яйца взбить с сахаром при помощи погружного миксера. Добавить творог и соду, еще раз перемешать. Просеять муку и порциями добавить ее в тесто, продолжая взбивание. Масса должна стать пластичной и однородной. Слегка вымесить тесто руками, собрать в ком и поставить в холодильник на 1 час.

Приготовить молочный крем. Яйца взбить с сахаром и мукой, влить молоко, поставить смесь на плиту и, помешивая, нагревать, пока крем не загустеет. Снять смесь с огня, остудить, добавить масло и взбить пышный крем миксером или венчиком.

Достать тесто из холодильника, разделить на 8 равных частей, каждую раскатать в круглый пласт по размеру формы. Поочередно выпекать их в разогретой до 190 градусов духовке, на приготовление каждого уйдет не более 15 минут. Разложить заготовки для торта на деревянной доске для остывания.

Собрать торт, промазывая коржи заварным кремом. Верх обильно посыпать кокосовой стружкой. В качестве дополнительного украшения подойдут вензеля из шоколада, домашние меренги,  конфеты «Рафаэлло». Перед подачей торт оставить в холоде на 1 час, за это время коржи слегка пропитаются кремом.

Торт на основе песочных коржей

Более редкий вариант – «Рафаэлло», собранный из песочных коржей. С ними отлично сочетается воздушный ванильный крем.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного маргарина;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 400 г муки;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.
  • Для крема:
  • 750 г молока;
  • 4 ст. л. муки;
  • 4 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 300 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 6 яиц;
  • 300 г масла;
  • кокосовая стружка для посыпки.

Взбить яйца с сахаром добела. Добавить растопленный маргарин, сметану. Порциями всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Руками замесить гладкое пластичное тесто, собрать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на ночь.

Разделить тесто на 4 части, раскатать каждую в тонкий пласт. При помощи формы вырезать круг, обрезки собрать, добавить в тесто и еще раз раскатать. Выпекать коржи на противнях, застеленных пекарской бумагой. В разогретую духовку их помещают на 10 минут, коржи должны пропечься, но не зарумянится. Заготовки аккуратно снять с противня и отложить для остывания.

Приготовить крем. Муку смешать с крахмалом, обычным и ванильным сахаром. В отдельной емкости взбить слегка подогретое молоко с с яйцами, влить в сахарно мучную смесь и растереть до однородности. Поставить крем на плиту и, помешивая, подогревать на слабом огне до загустения. Снять смесь с огня, охладить.

Взбить масло миксером, ввести в крем, взбить еще раз. Добавить 50 г кокосовой стружки, тщательно перемешать. Собрать торт, поочередно промазывая коржи кремом. Верх и бока обсыпать кокосовой стружкой и оставить торт на 1 час при комнатной температуре для пропитывания.

«Рафаэлло» из готовых бисквитов: экспресс-вариант

Вкусный и очень быстрый торт можно сделать из покупных бисквитных коржей. Рецепт подойдет тем, кто не умеет обращаться с тестом или просто не имеет духовки для его выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 готовый бисквитный корж;
  • 600 г 20% сливок;
  • 2 пакетика загустителя сливок;
  • 1 упаковка конфет «Рафаэлло» (230 г);
  • 100 г белого шоколада без добавок;
  • 50 г кокосовой стружки.

Сливки вылить в глубокую емкость, добавить загуститель. Взбить смесь погружным миксером в пышную однородную массу. Отложить 8 конфет для украшения, остальные перемолоть в крошку в кухонном процессоре или истолочь в ступке. Добавить конфетную крошку в сливки, взбить массу еще раз. Она должна стать достаточно плотной и однородной, хорошо держащей форму.[врезка#2]

Бисквитный корж разрезать пополам вдоль с помощью ножа-струны. Выложить одну часть бисквита на плоское блюдо, намазать на него половину сливочно-кокосового крема. Сверху разместить оставшийся корж. Покрыть верх и бока торта кремом. Разровнять поверхность широким ножом.

На мелкой терке натереть белый шоколад, обсыпать стружкой верх и бока торта. Украсить изделие целыми конфетами или половинками. Поставить десерт в холодильник на полчаса, за это время коржи пропитаются кремом и приобретут нужную консистенцию. Аккуратно нарезать торт и подавать к столу.

Торт с вафельными коржами: оригинальное решение

Тем, кто не любит бисквит, стоит попробовать необычный «Рафаэлло» на основе вафельных коржей.

Ингредиенты:

  • 3 готовых вафельных коржа;
  • 200 мл сгущенного молока;
  • 200 г очищенных ядер миндаля;
  • 200 г белого шоколада;
  • 3 ст. л. сливок;
  • 200 г кокосовой стружки.

Подготовить миндаль. Ядра залить кипятком, оставить на 20 минут, снять жесткую коричневую пленку. Подсушить орехи на сухой сковороде, помешивая лопаткой. Измельчить миндаль в ступке или в кухонном процессоре.

Белый шоколад разломать на кусочки, выложить в сотейник, добавить сливки. Помешивая, подогревать массу на медленном огне. Когда шоколад полностью растопится, влить в сотейник сгущенное молоко, не переставая перемешивать смесь. Крем должен получиться пластичным и не слишком жидким. Его задача – придать торту насыщенный вкус, но не размочить хрустящие вафельные коржи. Когда крем приобретет нужную консистенцию, снять сотейник с огня и оставить для остывания.

Отделить часть миндаля и кокосовой стружки для украшения, остальное всыпать в крем и перемешать. Вафельный корж выложить на блюдо и промазать кремом. Накрыть торт вторым коржом и повторить промазку. Завершит конструкцию третий вафельный корж. Его обильно покрывают оставшимся кремом. Бока не декорируют, оставляя красивый вафельный рельеф. Посыпать готовый торт тертым белым шоколадом и кокосовой стружкой.