Классический торт «Птичье молоко» получается нежным и воздушным. Кажется, что приготовить его – это сложное и мучительное занятие, но на самом деле процесс не занимает много времени, полностью оправдывая все труды своими тонкими коржами, упругим суфле и насыщенной шоколадной глазурью.
Существует множество вариантов приготовления десерта: на основе манной крупы, с добавлением желатина, с бисквитным тестом и кремовой прослойкой. Однако классический торт делается исключительно на кексовом тесте, с суфле, изготовленным из белков и агар-агара. Обязательно должен присутствовать крем из сгущенного молока и сливочного масла, что обеспечивает сливочность и нежность.
Пошаговое приготовление торта “Птичье молоко”
Для приготовления коржа необходимы следующие ингредиенты:
- пшеничная мука высшего сорта – 140 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 100 г;
- сливочное масло – 100 г;
- ванилин – щепотка.
Для суфле понадобится:
- сахарный песок – 450 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- питьевая вода – 150 л;
- сливочное масло – 200 г;
- сгущенное молоко – 100 г;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- агар-агар – 4 г.
Для шоколадной глазури требуется:
- темный шоколад – 80 г;
- сливочное масло – 50 г.
Последовательность приготовления:
- В первую очередь требуется заняться подготовкой суфле. Для этого требуется замочить агар-агар в холодной воде. Замоченный агар оставить на 60 минут.
- Из пергаментной бумаги вырезать для круга, соответствующих диаметру формы для выпечки.
- Для теста необходимо размягченное сливочное масло смешать с сахарным местом и щепоткой ванилина. Взбить массу венчиком до получения однородной текстуры. Не переставая взбивать, добавить в массу куриные яйца, когда смесь станет однородной, аккуратно просеять пшеничную муку и замесить гладкое тесто. Масса должна быть консистенцией, как густая сметана и держать форму.
- Разделить тесто на равные части, каждую выложить на лист пергамента, подготовленный предварительно.
- Коржи выпекать поочередно в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, в течение 10 минут. При необходимости края готовых коржей подравнять, чтобы они были круглыми.
- Для крема смешать мягкое сливочное масло и сгущенное молоко венчиком. Крем должен получиться однородным. Если хочется, чтобы крем был послаще, то можно увеличить количество сгущенки.
- Миску с агар-агаром, замоченным заранее, поставить на средний огонь. Массу довести до кипения, регулярно помешивая.
- Когда агар-агар полностью растворился, засыпать в жидкость сахар. Дать смеси вновь закипеть, важно постоянно помешивать массу. В процессе смесь увеличится в объеме и будет пениться. Готовим сироп считается, когда за ложкой начинает тянуться тонкая нить.
- Когда сироп готов, снять его с огня и дать остыть в течение 5 минут.
- Пока сироп остывает в отдельную посуду налить яичные белки, и взбивать их миксером на минимальной скорости. Как только белки помутнеют и начнут пениться, добавить лимонную кислоту. Скорость миксера постепенно довести до максимальной. Готовая масса должна быть белого цвета и хорошо держать форму.
- Продолжая взбивать суфле, влить тонкой струйкой сахарный сироп. В результате масса уплотняется и увеличится в объеме.
- Добавить в смесь из белков и сиропа масляный крем. Вымешивать массу на минимальной скорости.
- Когда все составляющие компоненты готовы, можно начать собирать торт. Для этого следует застелить разъемную форму для выпечки листом пергаментной бумаги. На дно положить один корж и залить его половиной суфле. Суфлейную массу накрыть вторым коржом, несильно вминая его в крем. Выложить вторую половину суфле.
- Торт убрать в холодильник, чтобы суфле схватилось, а в это время можно заняться глазурью. Для этого смешать в миске шоколад и сливочное масло, растопить смесь на водяной бане или в микроволновой печи, используя режим «Разморозка». Массу необходимо часто помешивать, чтобы нагревание происходило равномерно.
- Теплой глазурью полить торт, разровнять поверхность.
- Оставить торт в холодильнике до полного застывания.
Важно все действия с суфле производить оперативно, чтобы получилась необходимая консистенция. если все будет сделано правильно, то торт «Птичье молоко» в домашнем исполнении обязательно станет самым любимым лакомством! Приятного аппетита!