При приготовлении теста для «Муравейника» в домашних условиях в миску рекомендуется предварительно насыпать муку и лишь затем добавлять жидкие ингредиенты. Выложенный горкой торт, чтобы он не потерял форму, перед тем как ставить в холодильник для пропитки, обязательно следует плотно обернуть фольгой.

Классический рецепт торта «Муравейник»

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г свежего сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • 2 ч/л разрыхлителя.

Для крема:

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г вареной сгущенки;
  • 2 ст/л мака.

Сливочное масло для теста размягчить, подержав его некоторое время при комнатной температуре. Для приготовления теста смешать масло с яйцом, взбить миксером и влить в массу молоко. Перемешать ингредиенты.

Муку тщательно перемешать с разрыхлителем и соединить ее с жидкой массой. Замесить мягкое податливое тесто. Разделить готовое тесто на 4 куска равных размеров.

Каждый из кусков скатать в шарик, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку на 1.5 часов. Противень застелить пергаментной бумагой, духовку разогреть до 180 °С.

Достать из холодильника два подмороженных куска теста. Натереть тесто на крупной терке на противень.

Поставить противень в духовку на 20 мин. В конечном итоге натертое тесто должно приобрести слегка золотистый цвет. Убрать запеченное тесто с противня.

Достать из холодильника оставшееся тесто, также натереть его и выпечь в духовке. Пока основа торта выпекается, приготовить крем. Для этого взбить в миске сливочное масло. Конечно, правильно будет предварительно выдержать его некоторое время при комнатной температуре для размягчения.

Добавить к маслу вареную сгущенку. Снова взбить все миксером до получения однородной массы светло-карамельного оттенка.

Остывшее выпеченное тесто поломать на небольшие кусочки и загрузить в миску с кремом. Тщательно перемешать все ингредиенты. Выложить массу на широкое блюдо горкой и посыпать торт маком.

Оставить десерт для пропитки на ночь в холодильнике. Подать готовый торт к столу.

Рецепт торта «Муравейник» из готового печенья

Ингредиенты:

  • по 400 г печенья и вареной сгущенки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 г грецких орехов;
  • 30 г черного шоколада.

Достать из холодильника сливочное масло и оставить его при комнатной температуре до размягчения. Печенье поломать на крупные куски и положить в ту чашу блендера, которая предназначена для колки льда. Перемолоть печенье в крупную крошку.

Переложить печенье в большую миску. В чашу блендера загрузить грецкие орехи и шоколад. Хорошенько все перемолоть и соединить эти ингредиенты с печеньем.

В размягченное масло выложить вареную сгущенку. Взбивать крем миксером до тех пор, пока он не станет абсолютно однородным. Выложить готовый крем в миску с сухими ингредиентами.

Аккуратно перемешать массу и сформировать из нее горку на широкой тарелке. Присыпать торт маком, тертым шоколадом или орешками.

Торт «Муравейник» с творожным кремом

Ингредиенты:

  • 500 г печенья «К кофе»;
  • 250 г очищенных грецких орехов;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • 100 г сливочного масла;
  • немного мака.

Достать сливочное масло из холодильника и поставить размягчаться. Орешки очистить от мусора и немного прокалить на сухой сковороде. Печенье поломать руками таким образом, чтобы получились мелкие кусочки, но не крошка.

Смешать размягченное масло с вареной сгущенкой и хорошенько взбить массу миксером. При необходимости прокаленные орешки порубить ножом. Насыпать орехи в крем и все хорошо перемешать.

Добавить в крем поломанное печенье и снова все перемешать. Выложить массу на широкую тарелку горкой. Украсить торт по своему усмотрению, обернуть его фольгой и поставить в холодильник для пропитки на всю ночь.

«Муравейник» из кукурузных палочек и ирисок

Ингредиенты:

  • по 200 г кукурузных палочек и сливочного масла;
  • 500 г ирисок плиткой;
  • толченые орешки, немного шоколада.

Сливочное масло порезать на кубики и сложить в небольшую кастрюльку. Положить туда же наломанные ириски. Поставить кастрюлю на плиту и держать на малом огне до растворения обоих ингредиентов, постоянно помешивая.

Выключить плиту. Вылить сливочную массу в глубокую миску. Выложить в крем все кукурузные палочки. На широкой тарелке сформировать из полученной массы горку.

Шоколад натереть на мелкой терке, орешки раздробить в крошку. Перемешать оба ингредиента и посыпать торт получившейся массой.

Очень вкусный «Муравейник» с заварным кремом

Ингредиенты для теста:

  • по ½ ст сметаны и сахара;
  • 0.5 ст сахара;
  • 250 г сливочного масла;
  • 2 ч/л разрыхлителя;
  • 4 ст муки;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для крема:

  • 1 л молока;
  • 4 яйца;
  • немного ванильного сахара;
  • 2.5 ст сахара;
  • 6 ст/л муки;
  • 0.5 ст сахара.

Противень смазать небольшим количеством сливочного или растительного масла и посыпать мукой. Духовку разогреть до стандартных 180 °С.

Мягкое сливочное масло положить в миску. Вылить в него сметану и добавить сахар. Хорошо перемешать все ингредиенты. Муку смешать с разрыхлителем и высыпать в сметанно-масляную смесь.

Замесить мягкое тесто и разделить его на 6 шариков. Обернуть шарики пленкой и положить в морозилку на час. Достать из холодильника 2 шарика и натереть на терке на противень. Разровнять массу и выпекать ее в духовке 20 мин. до слегка розового цвета.

Точно таким же образом выпечь еще два противня стружки. Убрать выпечку с противней и оставить остывать.

Для приготовления крема налить в кастрюлю молоко, высыпать в него 2 ст сахара и ваниль. Поставить кастрюлю на плиту на малый огонь.

Взбить миксером яйца с оставшимся сахаром. Насыпать в яичную массу муку. Вылить получившуюся смесь в закипевшее молоко, непрерывно помешивая все ложкой. Взбить крем миксером до пышности и остудить его.

Остывшую выпечку поломать на кусочки и насыпать в крем. Тщательно перемешать все ингредиенты. Сухих печеных стружек в креме в конечном итоге остаться не должно. Выложить массу горкой на тарелку. Посыпать торт маком и орехами и поставить его пропитываться в холодильник минимум на 2 ч.

Рецепт «Муравейника» с орехами и черносливом

Ингредиенты:

  • 450 г песочного печенья;
  • по 90 г грецких орехов и чернослива;
  • 90 мл красного вина;
  • 350 г вареной сгущенки;
  • 100 г сливочного масла.

Чернослив промыть, сложить в миску и залить вином. Настаивать час, затем слить вино и нарезать сухофрукты кубиками. Печенье поломать руками на кусочки среднего размера.

Грецкие орехи положить в бумажный пакет и прокатать скалкой. Сгущенку смешать с размягченным маслом до однородного состояния.

Добавить в крем частями чернослив и орехи. Все тщательно перемешать. Также частями выложить в массу печенье и вымешать. Выложить торт на тарелку горкой. Посыпать «Муравейник» тертым шоколадом и орешками. Настоять торт в холодильнике 3-4 часа.

«Муравейник» в мультиварке пошагово

Ингредиенты:

  • 3 ст муки;
  • 360 г сливочного масла;
  • 7 ст/л сахара;
  • 6 ст/л сметаны;
  • 1 банка сгущенки вареной;
  • 1 ч/л разрыхлителя.

Сливочное масло выдержать при комнатной температуре до размягчения. Добавить в масло сметану и сахар. Взбить массу венчиком.

Муку смешать с разрыхлителем и всыпать небольшими порциями в масляную смесь, постоянно помешивая ингредиенты. Замесить мягкое тесто. Завернуть тесто в пленку и поморозить в холодильнике 30-40 мин.

Разделить застывшее тесто на 2 половины. Одну часть положить обратно в холодильник. Вторую половину теста пропустить через мясорубку.

Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить в мультиварку пропущенное через мясорубку тесто.

Включить режим «Выпечка» и выставить время 1 ч. Через 30 мин. перевернуть корж на другую сторону. Готовый корж, пользуясь лопаткой, разломить на несколько печенек.

Переложить печеньки в миску и охладить. Точно таким же образом испечь корж из второй части теста. Готовые остывшие печеньки разломать на куски, пользуясь скалкой.

Сгущенку перемешать со сливочным маслом и хорошенько взбить массу миксером. Высыпать в крем печеньки и все перемешать. Сформировать «Муравейник», настоять торт в холодильнике несколько часов и подать к столу.

«Муравейник» с абрикосами: пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • 200 г муки;
  • 400-500 г сливочного масла;
  • 1 ст сахара;
  • 2 яйца;
  • 1 банка сгущенки;
  • 100 г крахмала;
  • 10 абрикосов среднего размера.

Желтки отделить от белков. Желтки убрать в холодильник для приготовления какого-нибудь другого блюда.

Сливочное масло растопить. Насыпать сахар в масло и вымешивать все до растворения сахара. Перелить смесь в отдельную миску.

Немного охладить сладкое масло и ввести в него белки. Взбить массу миксером до образования пены.

Муку перемешать с крахмалом и небольшими порциями добавить к масляной смеси. Хорошенько размять тесто, скатать его в шар и положить в холодильник на 20 мин.

Духовку разогреть до 180 °С. Прокрутить охлажденное тесто в мясорубке. Смазать противень сливочным маслом и выложить на него получившиеся из теста «полоски».

Выпекать корж до образования золотистой корочки. Вытащить противень из духовки, снять с него корж и оставить его остывать.

Сгущенку варить в банке 2 ч. Остудить ее и смешать с размягченным сливочным маслом. Хорошенько взбить крем миксером.

Остывший корж поломать на небольшие кусочки. Абрикосы нарезать мелкими кусочками. Выложить фрукты в крем и все перемешать.

Поломать выпеченный охлажденный корж на кусочки. Выложить кусочки в крем с абрикосами. Сформировать из массы «Муравейник». Поставить торт в холодильник на несколько часов.

Торт «Муравейник» с семечками

Ингредиенты:

  • 4 ст муки;
  • 3 пачки сливочного масла по 170 г;
  • ½ ст сахара;
  • 4 ст/л кефира;
  • 2 банки вареной сгущенки;
  • 150 г очищенных семечек подсолнуха;
  • 1/3 ст мака;
  • 1 ч/л соды.

Поджарить на сковороде семечки, постоянно помешивая. В последующем семечки будут имитировать в оформлении торта муравьев.

Яйца взбить с сахаром миксером и подмешать к ним масло. Соду погасить уксусом и также влить в смесь. Просеять в смесь муку и быстро замесить мягкое тесто. Скатать из тесто 4 шарика и положить их в морозилку на час.

Духовку разогреть до 180 °С. Противень смазать любым маслом и застелить пекарской бумагой. Вытащить из холодильника половину теста и натереть его на терке или прокрутить в мясорубке.

Выпекать стружку в духовке до розового цвета. Точно таким же образом испечь стружку из второй части теста.

Измельчить выпечку на кусочки любым удобным способом. В миске взбить сливочное масло и смешать его со сгущенкой. В песочную крошку выложить жареные семечки и мак.

Смесь из крошки, мака и семечек выложить в крем и все перемешать. Сформировать «Муравейник», украсить его оставшимися маком и семечками и поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.