При приготовлении теста для «Муравейника» в домашних условиях в миску рекомендуется предварительно насыпать муку и лишь затем добавлять жидкие ингредиенты. Выложенный горкой торт, чтобы он не потерял форму, перед тем как ставить в холодильник для пропитки, обязательно следует плотно обернуть фольгой.
Классический рецепт торта «Муравейник»
Ингредиенты для теста:
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 200 г свежего сливочного масла;
- 150 мл молока;
- 2 ч/л разрыхлителя.
Для крема:
- 200 г сливочного масла;
- 400 г вареной сгущенки;
- 2 ст/л мака.
Сливочное масло для теста размягчить, подержав его некоторое время при комнатной температуре. Для приготовления теста смешать масло с яйцом, взбить миксером и влить в массу молоко. Перемешать ингредиенты.
Муку тщательно перемешать с разрыхлителем и соединить ее с жидкой массой. Замесить мягкое податливое тесто. Разделить готовое тесто на 4 куска равных размеров.
Каждый из кусков скатать в шарик, обернуть пищевой пленкой и отправить в морозилку на 1.5 часов. Противень застелить пергаментной бумагой, духовку разогреть до 180 °С.
Достать из холодильника два подмороженных куска теста. Натереть тесто на крупной терке на противень.
Поставить противень в духовку на 20 мин. В конечном итоге натертое тесто должно приобрести слегка золотистый цвет. Убрать запеченное тесто с противня.
Достать из холодильника оставшееся тесто, также натереть его и выпечь в духовке. Пока основа торта выпекается, приготовить крем. Для этого взбить в миске сливочное масло. Конечно, правильно будет предварительно выдержать его некоторое время при комнатной температуре для размягчения.
Добавить к маслу вареную сгущенку. Снова взбить все миксером до получения однородной массы светло-карамельного оттенка.
Остывшее выпеченное тесто поломать на небольшие кусочки и загрузить в миску с кремом. Тщательно перемешать все ингредиенты. Выложить массу на широкое блюдо горкой и посыпать торт маком.
Оставить десерт для пропитки на ночь в холодильнике. Подать готовый торт к столу.
Рецепт торта «Муравейник» из готового печенья
Ингредиенты:
- по 400 г печенья и вареной сгущенки;
- 200 г сливочного масла;
- 50 г грецких орехов;
- 30 г черного шоколада.
Достать из холодильника сливочное масло и оставить его при комнатной температуре до размягчения. Печенье поломать на крупные куски и положить в ту чашу блендера, которая предназначена для колки льда. Перемолоть печенье в крупную крошку.
Переложить печенье в большую миску. В чашу блендера загрузить грецкие орехи и шоколад. Хорошенько все перемолоть и соединить эти ингредиенты с печеньем.
В размягченное масло выложить вареную сгущенку. Взбивать крем миксером до тех пор, пока он не станет абсолютно однородным. Выложить готовый крем в миску с сухими ингредиентами.
Аккуратно перемешать массу и сформировать из нее горку на широкой тарелке. Присыпать торт маком, тертым шоколадом или орешками.
Торт «Муравейник» с творожным кремом
Ингредиенты:
- 500 г печенья «К кофе»;
- 250 г очищенных грецких орехов;
- 1 банка вареной сгущенки;
- 100 г сливочного масла;
- немного мака.
Достать сливочное масло из холодильника и поставить размягчаться. Орешки очистить от мусора и немного прокалить на сухой сковороде. Печенье поломать руками таким образом, чтобы получились мелкие кусочки, но не крошка.
Смешать размягченное масло с вареной сгущенкой и хорошенько взбить массу миксером. При необходимости прокаленные орешки порубить ножом. Насыпать орехи в крем и все хорошо перемешать.
Добавить в крем поломанное печенье и снова все перемешать. Выложить массу на широкую тарелку горкой. Украсить торт по своему усмотрению, обернуть его фольгой и поставить в холодильник для пропитки на всю ночь.
«Муравейник» из кукурузных палочек и ирисок
Ингредиенты:
- по 200 г кукурузных палочек и сливочного масла;
- 500 г ирисок плиткой;
- толченые орешки, немного шоколада.
Сливочное масло порезать на кубики и сложить в небольшую кастрюльку. Положить туда же наломанные ириски. Поставить кастрюлю на плиту и держать на малом огне до растворения обоих ингредиентов, постоянно помешивая.
Выключить плиту. Вылить сливочную массу в глубокую миску. Выложить в крем все кукурузные палочки. На широкой тарелке сформировать из полученной массы горку.
Шоколад натереть на мелкой терке, орешки раздробить в крошку. Перемешать оба ингредиента и посыпать торт получившейся массой.
Очень вкусный «Муравейник» с заварным кремом
Ингредиенты для теста:
- по ½ ст сметаны и сахара;
- 0.5 ст сахара;
- 250 г сливочного масла;
- 2 ч/л разрыхлителя;
- 4 ст муки;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Для крема:
- 1 л молока;
- 4 яйца;
- немного ванильного сахара;
- 2.5 ст сахара;
- 6 ст/л муки;
- 0.5 ст сахара.
Противень смазать небольшим количеством сливочного или растительного масла и посыпать мукой. Духовку разогреть до стандартных 180 °С.
Мягкое сливочное масло положить в миску. Вылить в него сметану и добавить сахар. Хорошо перемешать все ингредиенты. Муку смешать с разрыхлителем и высыпать в сметанно-масляную смесь.
Замесить мягкое тесто и разделить его на 6 шариков. Обернуть шарики пленкой и положить в морозилку на час. Достать из холодильника 2 шарика и натереть на терке на противень. Разровнять массу и выпекать ее в духовке 20 мин. до слегка розового цвета.
Точно таким же образом выпечь еще два противня стружки. Убрать выпечку с противней и оставить остывать.
Для приготовления крема налить в кастрюлю молоко, высыпать в него 2 ст сахара и ваниль. Поставить кастрюлю на плиту на малый огонь.
Взбить миксером яйца с оставшимся сахаром. Насыпать в яичную массу муку. Вылить получившуюся смесь в закипевшее молоко, непрерывно помешивая все ложкой. Взбить крем миксером до пышности и остудить его.
Остывшую выпечку поломать на кусочки и насыпать в крем. Тщательно перемешать все ингредиенты. Сухих печеных стружек в креме в конечном итоге остаться не должно. Выложить массу горкой на тарелку. Посыпать торт маком и орехами и поставить его пропитываться в холодильник минимум на 2 ч.
Рецепт «Муравейника» с орехами и черносливом
Ингредиенты:
- 450 г песочного печенья;
- по 90 г грецких орехов и чернослива;
- 90 мл красного вина;
- 350 г вареной сгущенки;
- 100 г сливочного масла.
Чернослив промыть, сложить в миску и залить вином. Настаивать час, затем слить вино и нарезать сухофрукты кубиками. Печенье поломать руками на кусочки среднего размера.
Грецкие орехи положить в бумажный пакет и прокатать скалкой. Сгущенку смешать с размягченным маслом до однородного состояния.
Добавить в крем частями чернослив и орехи. Все тщательно перемешать. Также частями выложить в массу печенье и вымешать. Выложить торт на тарелку горкой. Посыпать «Муравейник» тертым шоколадом и орешками. Настоять торт в холодильнике 3-4 часа.
«Муравейник» в мультиварке пошагово
Ингредиенты:
- 3 ст муки;
- 360 г сливочного масла;
- 7 ст/л сахара;
- 6 ст/л сметаны;
- 1 банка сгущенки вареной;
- 1 ч/л разрыхлителя.
Сливочное масло выдержать при комнатной температуре до размягчения. Добавить в масло сметану и сахар. Взбить массу венчиком.
Муку смешать с разрыхлителем и всыпать небольшими порциями в масляную смесь, постоянно помешивая ингредиенты. Замесить мягкое тесто. Завернуть тесто в пленку и поморозить в холодильнике 30-40 мин.
Разделить застывшее тесто на 2 половины. Одну часть положить обратно в холодильник. Вторую половину теста пропустить через мясорубку.
Чашу мультиварки смазать небольшим количеством растительного масла. Выложить в мультиварку пропущенное через мясорубку тесто.
Включить режим «Выпечка» и выставить время 1 ч. Через 30 мин. перевернуть корж на другую сторону. Готовый корж, пользуясь лопаткой, разломить на несколько печенек.
Переложить печеньки в миску и охладить. Точно таким же образом испечь корж из второй части теста. Готовые остывшие печеньки разломать на куски, пользуясь скалкой.
Сгущенку перемешать со сливочным маслом и хорошенько взбить массу миксером. Высыпать в крем печеньки и все перемешать. Сформировать «Муравейник», настоять торт в холодильнике несколько часов и подать к столу.
«Муравейник» с абрикосами: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 400-500 г сливочного масла;
- 1 ст сахара;
- 2 яйца;
- 1 банка сгущенки;
- 100 г крахмала;
- 10 абрикосов среднего размера.
Желтки отделить от белков. Желтки убрать в холодильник для приготовления какого-нибудь другого блюда.
Сливочное масло растопить. Насыпать сахар в масло и вымешивать все до растворения сахара. Перелить смесь в отдельную миску.
Немного охладить сладкое масло и ввести в него белки. Взбить массу миксером до образования пены.
Муку перемешать с крахмалом и небольшими порциями добавить к масляной смеси. Хорошенько размять тесто, скатать его в шар и положить в холодильник на 20 мин.
Духовку разогреть до 180 °С. Прокрутить охлажденное тесто в мясорубке. Смазать противень сливочным маслом и выложить на него получившиеся из теста «полоски».
Выпекать корж до образования золотистой корочки. Вытащить противень из духовки, снять с него корж и оставить его остывать.
Сгущенку варить в банке 2 ч. Остудить ее и смешать с размягченным сливочным маслом. Хорошенько взбить крем миксером.
Остывший корж поломать на небольшие кусочки. Абрикосы нарезать мелкими кусочками. Выложить фрукты в крем и все перемешать.
Поломать выпеченный охлажденный корж на кусочки. Выложить кусочки в крем с абрикосами. Сформировать из массы «Муравейник». Поставить торт в холодильник на несколько часов.
Торт «Муравейник» с семечками
Ингредиенты:
- 4 ст муки;
- 3 пачки сливочного масла по 170 г;
- ½ ст сахара;
- 4 ст/л кефира;
- 2 банки вареной сгущенки;
- 150 г очищенных семечек подсолнуха;
- 1/3 ст мака;
- 1 ч/л соды.
Поджарить на сковороде семечки, постоянно помешивая. В последующем семечки будут имитировать в оформлении торта муравьев.
Яйца взбить с сахаром миксером и подмешать к ним масло. Соду погасить уксусом и также влить в смесь. Просеять в смесь муку и быстро замесить мягкое тесто. Скатать из тесто 4 шарика и положить их в морозилку на час.
Духовку разогреть до 180 °С. Противень смазать любым маслом и застелить пекарской бумагой. Вытащить из холодильника половину теста и натереть его на терке или прокрутить в мясорубке.
Выпекать стружку в духовке до розового цвета. Точно таким же образом испечь стружку из второй части теста.
Измельчить выпечку на кусочки любым удобным способом. В миске взбить сливочное масло и смешать его со сгущенкой. В песочную крошку выложить жареные семечки и мак.
Смесь из крошки, мака и семечек выложить в крем и все перемешать. Сформировать «Муравейник», украсить его оставшимися маком и семечками и поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.
Рецепт не сложный и вкусный торт, готовится быстро.
Оказывается столько видов муравейника есть, а я и не догадывалась!)
Рецепты очень простые и оставляют много простора для фантазии .