Необыкновенно вкусный, нежный и ароматный торт с давней историей и секретами приготовления. Отличное завершение праздничного вечера, с чашечкой свежезаваренного чая или кофе, небольшой кусочек торта — это волшебная сказка.
Мы привезем:
- ваниль экстракт — 6 г.
- пропитка медово-лимонная — 80 г.
- масло сливочное 10 г. — 9 шт.
- пергамент лист — 3 шт.
- орех мускатный — 1 г.
- яйца куриные (пищевые) — 6 шт.
- разрыхлитель — 10 г.
- крахмал кукурузный — 30 г.
- сахарная пудра — 50 г.
- мед порционный 20 г — 6 шт.
- сахар белый — 320 г.
- мука пшеничная — 660 г.
- сливки 35% 200 г. — 2 шт.
- молоко 3,2% 200 г. — 2 шт.
Должно быть дома:
- силиконовая перчатка
- духовка
- скалка
- миска
- кухонный нож
- пищевая пленка
- миксер
- блендер
- венчик
- сито
- сотейник
Пошаговый рецепт:
Шаг 1
Разогрейте духовку до 170°С. Растопите в большом сотейнике 30 г. сливочного масла, всыпьте 220 г. сахара, добавьте мед и варите, помешивая, 3 минуты на среднем огне до растворения сахара. Затем всыпьте разрыхлитель и размешайте активно помешивая венчиком в течение 30 секунд. Снимите с огня. В сотейник к сливочно-сахарной смеси разбейте 4 яйца, перемешайте венчиком и оставьте на 5 минут, затем всыпьте мускатный орех и перемешайте.
Шаг 2
В сотейник к сахарно-яичной смеси просейте через сито небольшими порциями 550 г. муки, поле каждой порции тщательно вымешивая тесто. Тесто разделите на 10-11 частей, каждую часть скатайте в шарик. Доску присыпьте мукой, на нее выложите шарик теста и раскатайте в круглый корж толщиной 2 мм. Затем снова присыпьте доску мукой и раскатайте следующий корж. Продолжайте раскатывать коржи, каждый раз присыпая доску мукой, пока не закончатся шарики теста.
Шаг 3
Противень застелите пергаментом, на него выложите первый корж, поставьте в разогретую духовку и выпекайте в течение 5 минут. Выпекайте аналогичным образом поочередно все оставшиеся коржи. Готовые коржи обрежьте до кругов одинакового размера(обрезки сохраните). Накройте коржи салфеткой или пищевой пленкой, чтобы они не подсохли.
Шаг 4
Обрезки коржей выложите на противень, поставьте в духовку и выпекайте в течение 5 минут. Выложите обрезки коржей на доску и дайте им остыть, затем переложите в чашу блендера и измельчите блендером в крошку. Оставшиеся яйца разделите на белки и желтки (белки не понадобятся) так, чтобы желтки оказались в миске.
Шаг 5
В миску к желткам всыпьте оставшийся сахар и крахмал и тщательно перемешайте венчиком. В сотейник влейте молоко и ванильный экстракт, доведите до кипения и снимите с огня. В сотейник к молоку влейте, помешивая, яичную смесь, верните сотейник на плиту доведите смесь до кипения и варите постоянно помешивая венчиком, в течение 2 минут на слабом огне. Затем добавьте оставшееся сливочное масло, перемешайте, накройте пищевой пленкой, сделайте в пленке небольшие проколы и уберите крем в холодильник на 1 час.
Шаг 6
В миску влейте сливки, всыпьте сахарную пудру и взбейте миксером на средней скорости 30 секунд, затем увеличьте скорость до максимальной и взбивайте еще 1,5 минуты. В остуженный заварной крем добавьте взбитые сливки и аккуратно перемешайте, каждый раз поддевая смесь лопаткой снизу вверх. Выложите первый корж на блюдо, смажьте небольшим количеством медово-лимонной пропитки с помощью силиконовой кисточки, затем смажьте 5 ст. ложками крема, сверху уложите следующий корж. Продолжайте выкладывать в такой последовательности, пока не закончатся коржи.
Шаг 7
Собранный торт обмажьте оставшимся кремом сверху и по бокам, посыпьте крошкой и уберите в холодильник не менее, чем на 4 часа. Нарежьте торт и подавайте.
Мягкий и нежный торт с ароматной пропиткой и очень вкусным кремом понравится не только детям, его по достоинству оценит и взрослая половина гостей. Если для первых это один из тортов, то для вторых это ностальгия вкуса и аромата.
Приятного чаепития!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤