Все существующие рецепты «Черного принца» делятся на две основные категории: торты с шоколадом или какао и десерты с протертыми ягодами или вареньем.
Классический торт «Черный принц» с какао
Ингредиенты для теста:
- 1 ст муки;
- 180 г сахара;
- 2 ст/л какао;
- 1 яйцо;
- 1 ст кефира;
- по 1 ч/л соды и горячей воды.
Ингредиенты для крема:
- 1 ст сметаны;
- 1 банка вареной сгущенки;
- 25 г шоколада для украшения.
Для приготовления торта «Черный принц» в домашних условиях в глубокую миску выбить яйцо и высыпать сахар. Добавить к массе чайную ложку горячей воды и взбить все миксером. Налить в миску кефир, добавить ложку какао и вымешать все ингредиенты до однородности.
Постепенно всыпать в массу муку, хорошенько все перемешивая. В конечном итоге в миске должно получиться тесто средней густоты.
Дно формы застелить пекарской бумагой, а ее бока припылить мукой или смазать сливочным маслом. Разогреть духовку до 180 °С. Вылить в форму приготовленное тесто и поставить ее в духовку на 45 мин.
Готовую выпечку немного остудить, вынуть из формы и разрезать на два коржа одинаковой толщины. Для приготовления крема просто смешать хорошенько сгущенку со сметаной.
Обильно смазать кремом первый корж. Положить на него второй и также смазать смесью сгущенки и сметаны. Хорошенько промазать кремом бока торта. Посыпать десерт тертым шоколадом и поставить его в холодильник пропитываться на ночь.
Второй вариант классического торта с бисквитом на основе варенья
Ингредиенты для теста:
- 2 ст муки;
- 3 яйца;
- 1 ст варенья из черной смородины;
- 1 ч/л соды;
- немного какао по желанию;
- 1 ст кефира;
- 2/3 ст сахара.
Для крема:
- по 1 ст сахара и сметаны;
- немного толченых грецких орехов и шоколада.
В объемную миску выложить сахар, разбить яйца и добавить 1 ч/л кипяченой воды. Хорошенько перемешать ингредиенты.
В кефир засыпать соду, подождать 3 мин. и вылить его в яичную массу. Насыпать в миску какао, если оно используется. Перемешать ингредиенты.
Постепенно малым порциями засыпать в массу просеянную муку. Перемешивать тесто до однородного состояния. Добавить в массу перетертые с сахаром ягоды смородины или варенье и снова все перемешать.
Форму застелить бумагой, промазать маслом ее края и вылить в нее тесто. Духовку разогреть до 200 °С. Поставить форму в духовой шкаф и выждать 10 мин. Убавить температуру до 185 °С и выпекать корж еще 20 мин. Убавить температуру в духовке до 165 °С и оставить в ней форму на 20 мин.
Вынуть выпечку из духовки, подождать, пока она немного остынет и достать ее из формы. Разрезать бисквитную лепешку на два одинаковых коржа.
Сметану и сахар хорошо взбить миксером. Добавить в смесь толченые орешки по желанию. Промазать кремом коржи и уложить друг на друга.
Смазать всю поверхность торта, включая бока, сметанной смесью и посыпать тертым шоколадом. Убрать торт в холодильник на 4 ч. для пропитки.
Пошаговый рецепт торта «Черный принц» на сметане
Ингредиенты для теста:
- 250 сметаны 30%;
- 200 г муки;
- 250 г сахара;
- 50 г натурального сливочного масла;
- 2 ст/л какао;
- по 1 ч/л уксуса и соды;
- 3 яйца;
- 40 г миндаля;
- 100 г шоколада.
Для крема:
- 200 г сметаны;
- 100 г сахара;
- немного молотого фундука.
В миске взбить в густую устойчивую пену яйца с сахаром. В полученную смесь добавить какао и сметану. Снова все хорошо перемешать.
Всыпать в миску просеянную муку малыми порциями. Погасить соду уксусом и также влить в смесь. Довести тесто до однородного состояния с помощью миксера.
Выпечь толстый корж в разогретой до 180 °С духовке и разрезать его на 2-3 части. Для приготовления крема сметану перемешать миксером с сахарным песком.
Положить в кастрюльку сливочное масло и поломанный шоколад. Поставить кастрюлю на водяную баню. Вылить растопившуюся смесь в сметанный крем и все тщательно перемешать.
Промазывать коржи шоколадным кремом и складывать их друг на друга. Обильно смазать кремом верх торта и его бока. Посыпать торт дробленым фундуком и отправить его в холодильник пропитываться на 3 часа.
Торт «Черный принц» на молоке с творожным кремом
Ингредиенты для теста:
- 2 ст муки;
- по 1 ст молока и любого темного варенья;
- 2 яйца;
- 1 ст сахара;
- 1 ч/л гашеной соды.
- Для крема:
- 50 г сливочного масла;
- 250 г творога 18%;
- 200 г сахара или пудры;
- намного ванили или корицы.
Для глазури:
- 1 плитка черного горького шоколада;
- 30 г сливочного масла;
- грецкие орехи.
Яйца взбить с сахаром, добавить молоко и варенье. Насыпать в яичную массу муку и все перемешать. Соду погасить уксусом и вылить в смесь. Подождать пару минут и снова все перемешать.
Вылить смесь в смазанную маслом форму и выпекать корж 40 мин. в духовке, разогретой до 200 °С. Разрезать корж на две половины.
Для приготовления крема размягчить сливочное масло при комнатной температуре. В творог добавить ваниль и тщательно растереть его вилкой. Нарезать масло на кусочки и добавить в творожную массу.
Хорошенько взбить смесь миксером. После того как масса станет абсолютно однородной, положить в нее сахар. Снова перемешать творожный крем миксером.
Готовые коржи остудить до комнатной температуры. Промазать их кремом и уложить друг на друга. Смазать кремом бока и верх торта.
Для приготовления глазури шоколад натереть на терке и высыпать в миску. Добавить к шоколаду сливочное масло. Перемешать ингредиенты и поставить на водяную баню.
В растопленную глазурь добавить толченые грецкие орехи. Полить шоколадной смесью торт и поставить его пропитываться в холодильник желательно на всю ночь.
Кекс «Черный принц» с творогом и черникой
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 3 ст/л какао;
- 20 мл сливок;
- 200 г сахара;
- 50 г сливочного масла;
- по 3 ст/л воды и сметаны;
- 300 г нежирного творога;
- ½ ч/л гашеной соды;
- 2 яйца;
- черника.
Одно из приготовленных яиц выбить в миску и взбить его в пену миксером. В отдельную кастрюльку положить сливочное масло, какао и половину сахара. Поставить кастрюлю на плиту, довести шоколадную массу до жидкого состояния и охладить.
Вылить массу во взбитое яйцо и все хорошо перемешать. Добавить в миску муку и сливки. Снова все перемешать и отставить миску в сторону.
В отдельную емкость положить творог, вбить в него 1 яйцо и добавить сметану и оставшийся сахар. Перемешать все до однородной массы.
Силиконовую форму смазать сливочным или растительным маслом. Вылить в нее шоколадное тесто. Разровнять верх теста и выложить на него творожно-сметанную массу.
Чернику хорошенько промыть, обсушить на салфетке и разложить ягоды поверх творожной массы. Выпекать пирог-кекс «Черный принц» 50 мин. в разогретой до 180 °С духовке.
Как испечь торт «Черный принц» на сгущенке со взбитыми сливками
Ингредиенты для теста:
- 1 банка сгущенного молока;
- 2 яйца;
- 1 ст/л крахмала;
- 3 ст/л какао;
- 250 г муки;
- 50 г сливочного масла;
- 1 ч/л соды гашеной уксусом;
- немного сахара.
Для крема:
- 500 мл сливок;
- 50 г сахарной пудры;
- немного черничного джема.
Для пропитки:
- по 150 г воды и сахара;
- 100 г разбавленного до 20 гр коньяка.
Яйца взбить до устойчивой пены миксером. Вылить в яйца сгущенное молоко. Осторожно перемешать ингредиенты.
Положить в миску крахмал и какао. Просеять в нее половину муки. Все хорошо перемешать миксером или венчиком.
Высыпать небольшими порциями в миску оставшуюся муку, перемешивая массу. Смазать маслом форму и слегка прогреть ее.
Вылить тесто в форму таким образом, чтобы оно заполнило ее наполовину. Выпекать корж 40-45 мин. при температуре 180 °С. Готовый корж разрезать на две или три части.
Для приготовления крема сливки с сахарной пудрой взбить в крепкую пену. Сахар растворить в воде и сварить сироп для пропитки. Охладить сироп и влить в него коньяк.
Каждый корж пропитать сиропом, смазать джемом и сливками. Собрать торт, укладывая коржи друг на друга. Обмазать десерт сливками и по желанию украсить вишнями, черникой, орешками.
Торт «Черный принц» в мультиварке пошагово
Ингредиенты для теста:
- 300 г сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 200 г сахара;
- 7 ст/л смородинового варенья;
- 400 г муки;
- 2 ст/л какао;
- 2 ч/л разрыхлителя;
- 50 г сливочного масла.
Для крема:
- по 250 г сгущенки и сметаны;
- 4 ст/л смородинового варенья.
- Для глазури:
- 50 г сливочного масла;
- плитка шоколада.
В миску высыпать сахар и добавить туда 2 яйца. Взбить массу миксером до образования густой пены. Добавить в миску сметану и снова перемешать массу миксером.
В муку добавить разрыхлитель и небольшими порциями высыпать в миску. Перемешать все ингредиенты до получения однородной массы. Выложить в тесто варенье и снова воспользоваться миксером.
Стенки и дно чаши мультиварки смазать сливочным маслом. Аккуратно влить в емкость тесто. Закрыть чашу прибора и включить режим «Выпечка» на 1 ч.
Вынуть корж из мультиварки и охладить его. Тщательно перемешать в отдельной миске сгущенку, варенье и сметану для приготовления крема.
Выпеченный в мультиварке корж разрезать на три части. Собрать торт, обильно промазывая коржи сметанным кремом.
Для приготовления глазури растопить масло и шоколад на водяной бане. Полить глазурью торт и поставить его в холодильник на 5-8 ч.
Домашний торт «Черный принц» с масляным кремом
Ингредиенты для теста:
- 200 г сахара;
- 150 г муки высшего сорта;
- 1 ст/л какао;
- 1 яйцо;
- 200 мл кефира средней жирности;
- 1 ч/л соды.
Для крема:
- 300 г сметаны жирностью 30%;
- 250 г сливочного масла;
- 100 г рафинада;
- 1 плитка шоколада.
Яйцо и сахар взбить в крепкую пену в глубокой миске. Влить в массу кефир, положить какао и всыпать потихоньку муку с добавлением разрыхлителя.
Перемешать тесто до однородности и добавить в него соду. Снова все перемешать и выстоять тесто 15 мин. до активации соды.
Вылить тесто в высокую форму и печь корж в разогретой до 180 °С духовке 45 мин. Охладить корж и разрезать его на две части.
Для приготовления крема размягчить масло при комнатной температуре, нарезать его и перетереть с сахаром. Добавить в масло ванильный сахар и снова все перемешать.
Выложить в миску с маслом сразу всю сметану и взбить крем миксером. Поставить масляную смесь в холодильник на 30 мин.
Собрать торт, обильно промазывая коржи охлажденным кремом. Равномерным слоем масляную смесь нанести также на бока и верх торта. Натереть на мелкой терке на поверхность «Черного принца» шоколад и поставить торт пропитываться в холодильник на 3 ч.
Хороший рецепт черный принц, я делал мне очень понравился.
Очень интересный рецепт , выглядит аппетитно . Обязательно приготовлю !
Выглядит очень аппетитно . Хочется обязательно попробовать !