Рассматривая топ-5 блюд на новогодний стол, следует уделить внимание простым, вкусным и сытным блюдам. Не стоит сильно ухищряться и готовить что-то непосильное. Лучше сделать несколько обычных блюд, но поэкспериментировать со способом подачи. Во время новогодней ночи очень часто на столе присутствует много жирной и калорийной пищи. Но это в корне неправильно. Лучше акцент делать на растительных продуктах, разбавляя их легкими мясными и рыбными закусками.
Центральное место необходимо отвести горячему. Лучше во главу стола ставить рыбные стейки или рыбу, запеченную целиком или приготовленную на гриле, птицу, грибы, различные мясные рулеты. Такие блюда подчеркивают хороший вкус хозяев, и не будут перегружать желудок. Обязательно нужно дополнить горячее закусками и десертами. Кроме того, необходимо продумать напитки.
Горячее на новый год: семга с грибным соусом
Красная рыба идеальна для праздничного стола. Она сытная, легкая, но в тоже время прекрасно насыщает. Кроме того, красная рыба поможет укрепить иммунитет, улучшить состояние здоровья. Приготовить ее можно различными способами. Лучше работать с семгой, форелью или лососем. Данные виды содержат в своем составе достаточное количество жира. Поэтому блюда на них основе получаются сочными и нежными. Рыбку можно подавать на любой новый год, не зависимо от животного-покровителя. Количество порций определяется в зависимости от числа гостей. Как всегда, несколько порций следует сделать про запас.
Ингредиенты:
- Стейки семги – 4 шт.;
- Сок 1 лимона;
- Оливковое масло – 3 ст.л.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Шампиньоны – 200 г;
- Мука – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 1 ст.л.;
- Сливки – 200 мл;
- Зелень укропа -1 небольшой пучок;
- Соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбку следует промыть, просушить, натереть солью и перцем, смазать оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком;
- В сковороде разогреваем небольшое количество оливкового масла, обжариваем в нем стейки по пару минут с каждой стороны. Важно, чтобы рыбка покрылась хрустящей корочкой;
- Затем заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов, на 15-20 минут;
- Пока рыбка запекается, займемся приготовлением соуса. Лук нарезаем мелкими кубиками и обжариваем в масле, которое осталось от рыбы. Через 3 минуты выкладываем к луку измельченные грибы. Жарим еще 5-7 минут;
- В сковороду с луком и грибами добавляем муку. Массу перемешиваем, жарим около 1 минуты. Затем тонкой струйкой начинаем вливать сливки. Готовим соус еще пару минут до загустения;
- Укроп измельчаем и добавляем в соус. Огонь выключаем и даем настояться заправке 5-7 минут;
- Выкладываем стейки на тарелку, заправляем их соусом и можно подавать к столу!
Оригинальный салат на праздничный стол
Конечно, не одно застолье не обходится без салатов. Существуют салаты, которые способны заменить горячие блюда. Традиционные оливье и селедку под шубой можно разнообразить не менее вкусным салатиком, родом из Скандинавии. Представленная ниже закуска получается очень сытной, ведь в ней сочетается филе сельди и отварной картофель. Компоненты нарезаются крупно. Благодаря чему салат выглядит очень оригинально. Он подойдет и в качестве холодной сытной закуски для тех, кто не хочет готовить горячее.
Салат довольно сытный и калорийный. Поэтому его следует разбавить свежей зеленью и овощами. Отлично сочетаются с селедкой красный лук и яблоко. Яблоко следует использовать плотное кисло-сладких сортов. Обязательно его сбрызнуть лимонным соком. В противном случае в салате кусочки потемнеют, и закуска будет выглядеть неаппетитно. Что касается заправки, то следует использовать растительное масло. От майонеза следует отказаться. Салатик итак получается плотным. Поэтому утяжелять его не стоит!
Ингредиенты:
- Филе соленой сельди – 200 г;
- Картофель – 3 шт.;
- Репчатый лук – ½ головки;
- Яблоко – 1 шт. небольшого размера;
- Рукола – 30 г;
- Дижонская горчица – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Картофель следует тщательно промыть, а затем отварить в мундире. Даем клубням остыть. Очищаем их, нарезаем кружочками одинаковой толщины. Если картофель крупный, то куски можно разрезать поперек на две части;
- Селедку нарезаем кусками толщиной по 3 см, лук – полукольцами;
- Яблоко очищаем от кожицы, разрезаем вдоль на две половинки. Удаляем сердцевину и плодоножку. Нарезаем яблоко на длинные ломтики, которые следует сбрызнуть лимонным соком;
- Руколу промываем, просушиваем, рвем руками;
- Выкладываем все компоненты салата в миску и перемешиваем;
- Для приготовления заправки смешиваем оливковое масло, лимонный сок и горчицу. Заправляем салат и можно подавать его к столу!
Что касается соли, то ее можно не использовать, так как сельдь сама по себе довольно соленая. Если же хочется добавить солоноватости блюду, то в состав заправки можно включить соевый соус.
Фаршированные грибочки под сырной корочкой
Закуски на основе грибов получаются ароматными. Вместо традиционного жульена можно приготовить фаршированные шампиньоны. Для этого нам потребуются крупные грибы с большой шляпкой, которую и будем начинять. Начинять грибочки можно овощами, яйцами, мясом. Для создания аппетитной корочки используется сыр. Готовить грибочки можно как на сковороде, так и в духовке. Они подойдут в качестве основного блюда для фуршетного стола!
Ингредиенты:
- Крупные шампиньоны – 12 шт;
- Куриное филе – 1 шт.;
- Твердый сыр – 70 г;
- Репчатый лук – ½ головки;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Грибы моем, просушиваем. Аккуратно с помощью ножа удаляем ножку. Важно не повредить шляпку, так как ее будем фаршировать;
- Филе промываем, удаляем пленки, нарезаем очень мелко, чтобы начинки можно было положить в шляпки больше;
- Лук измельчаем и обжариваем в разогретом растительном масле. Как только он станет мягким, добавляем к нему куриное филе. Измельченные ножки грибов добавляем в сковороду;
- Перекладываем начинку в чашку и даем ей полностью остыть;
- Затем фаршируем начинкой шляпки, пальцами аккуратно прижимаем ее;
- Размещаем грибочки в сковороде. Наливаем воду, чтобы она скрыла шампиньоны наполовину;
- Тушим грибочки около 15 минут. Затем присыпаем каждый шампиньон тертым сыром и тушим еще 5 минут.
Грибы хороши, как в холодном, так и в горячем виде. Чтобы корочка была хрустящей, можно отправить грибочки запекаться в духовку на 5-7 минут.
Итальянская поркетта
Идеальным блюдом для праздничного стола станет итальянская поркетта. Она выглядит очень аппетитно, получается сочной и вкусной. Блюдо представляет собой свинину, свернутую в рулет, сдобренную большим количеством специй. Оно выглядит очень презентабельно на столе. Кроме того, пойдет, как для традиционного, так и для фуршетного стола. Для приготовления поркетты используется плечевая часть. Она довольно нежная, при этом прекрасно держит форму после сворачивания в рулет. Кусок должен быть без костей вытянутой формы: примерно 30 см в длину и 2,5 см в толщину.
Ингредиенты:
- Свинина – 2 кг;
- Репчатый лук – 1 небольшая головка;
- Растительное масло – 80 мл;
- Салями – 500 г;
- Фенхель – по вкусу;
- Свежий розмарин – несколько веточек;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Красный лук – 2 головки;
- Соль, черный перец – по вкусу;
- Куриное яйцо – 2 шт.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим продукты для нашего рулета. Репчатый лук измельчаем мелко, фенхель промываем и нарезаем небольшими частями. Аналогично поступаем с салями. Колбасу следует мелко измельчать, чтобы начинки могло войти в рулет достаточное количество;
- Чеснок измельчаем тонкими пластинками или режем небольшими кусочками, пропускать его через пресс не стоит;
- Розмарин моем, сушим и мелко рубим. Лучше использовать именно свежий розмарин, так как он обладает ярким насыщенным ароматом;
- Красный рук нарезаем довольно крупно: на сектора;
- В сковороде разогреваем половину растительного масла, обжариваем в нем репчатый лук и фенхель. Овощи должны стать мягкими. От плиты не отходим, чтобы содержимое сковороды не подгорело;
- Отправляем в сковороду салями и розмарин, через пару минут вводим чеснок, перчим. Обжариваем массу около 5 минут, затем солим ее и продолжаем жарить еще 2-3 минуты;
- Перекладываем массу в миску, даем ей полностью остыть, а затем смешиваем с куриными яйцами;
- Разогреваем духовку до 180 градусов. Свинину промываем, просушиваем и кладем на рабочую поверхность. Присыпаем мясо солью и перцем, руками втираем специи. Затем выкладываем остывший фарш, оставляя небольшие зазоры по краям;
- По длинной стороне сворачиваем мясной кусок в рулет;
- В форму для запекания выкладываем красный лук, на него кладем свиной рулет, смазанный оставшимся растительным маслом;
- Выпекаем рулет около 2,5 часов. Во время приготовления будет выделяться сок, которым следует поливать свинину сверху. Иногда можно увеличить время приготовления еще на полчаса;
- После приготовления свинину выкладываем на разделочную доску, выдерживаем 15-20 минут, а затем нарезаем на порционные куски и подаем к столу!
Сочная утка на апельсиновой подушке
Еще одним невероятно вкусным, простым в приготовлении новогодним основным блюдом считается утка. Тушку запечь можно различными способами, важно лишь, чтобы она получилась достаточно мягкой и нежной. Особенно оригинально и празднично смотрится птица на апельсиновой подушке. Цитрус придает мясу приятно кисло-сладкий привкус. Кроме того, цитрусовый аромат создает праздничное настроение!
Для приготовления блюда нам потребуется тушка среднего размера. Лучше ее подержать полчаса над паром, чтобы часть жира вытопилась. Если процедуру опустить, что выделившийся жир может ухудшить вкусовые характеристики блюда.
Ингредиенты:
- Тушка утки – 2 кг;
- Апельсины – 5 шт.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Корица – 1 палочка;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Черный перец – ½ ст.л.;
- Свежая зелень – 1 пучок;
- Зерна граната – 2 ст.л./ по желанию.
Способ приготовления:
- В миске смешиваем соль, черный перец, чеснок, пропущенный через пресс и цедру одного апельсина;
- Из мякоти апельсина выдавливаем сок;
- Тушку птицы промываем и просушиваем. С помощью острого ножа на коже делаем небольшие надрезы. Приготовленной сухой смесью натираем утку со всех сторон. Массу следует втирать в кожу. Затем оборачиваем тушку пищевой пленкой и убираем мариноваться на 4-6 часов;
- Фаршируем тушку апельсинами и палочкой корицы, закрепляем края зубочистками. Выкладываем утку на противень, добавляем туда апельсиновый сок, смешанный с аналогичным количеством воды;
- Накрываем противень фольгой. Отправляем тушку запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут;
- По истечению указанного времени достаем утку из духовки, убираем фольгу, а выделившемся соком поливаем птицу. Теперь фольгой оборачиваем только ножки;
- Отправляем нашу тушку еще на 1,5 часа в духовку. Температуру увеличиваем до 200-220 градусов. Каждые 20 минут достаем тушку и поливаем ее выделившимся соком;
- Готовую тушку выкладываем на апельсины, нарезанные тонкими кольцами. Посыпаем края подушки зернами граната, дополняем блюдо зеленью.
При приготовлении блюд к новогоднему столу предпочтение следует отдавать рецептам, которые запекаются в духовке. В этом случае удастся снизить время пребывания на кухне. Кроме того, пока блюдо запекается, можно приготовить различные салаты и закуски.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Десерт на Новый Год: мандариновая панна-котта
Сырные «Мандаринки» к Новому году
Соберите ваше Новогоднее меню
Уникальное праздничное меню от Шефмаркет!
Особенно шикарно выглядит семга с грибным соусом.
Спасибо. Забрал всё.
Замечательный рецепт 👍 Супер на Новый год 🎄❄️🎄🎉