Пицца – это, безусловно, одно из первых блюд, которые приходят на ум, когда думаешь об итальянской кухне. И, наверняка, первое из блюд, которое заказывают, чтобы попробовать на вкус итальянскую кулинарную культуру. И конечно же, в этой публикации речь пойдет об этом культовом блюде. Истоки, особенности и топ-3 самых вкусных рецепта пиццы, которые любят итальянцы и ценят во всем мире, ищите далее в публикации.
Интересно об истоках возникновения пиццы
Прародитель пиццы восходит к эпохе неолита и представляет собой простые лепешки. Впервые название было задокументировано в 997 г н.э. в Гаэте (Италия). Исходное блюдо представляло собой лепешку, приправленную маслом или жиром, травами и другими доступными ингредиентами.
В 16 веке пицца была очень популярна в Неаполе. Это было дешевое блюдо, которое продавалось на улицах в основном беднякам, с жиром, травами и сыром, а позже — с рыбой. Помидоры начали появляться в пицце только во второй половине 18 века.
Постепенно пицца стала популярной среди знати. 11 июня 1889 года пиццайоло из Неаполя Раффаэле Эспозито приготовил три разных вида пиццы в честь королевы Савойской Маргариты. Она предпочла простую, но очень вкусную разновидность, покрытую лишь томатным соусом, сыром и базиликом. Этот день считается «Днем рождения» любимой во всем мире «Пицца Маргарита», названной в честь королевы.
Итальянская пицца сегодня
В настоящее время существует множество разновидностей пиццы. В любом регионе вы можете попробовать вариацию, которая немного (а иногда и очень) отличается от той, что вы могли бы съесть где-нибудь в другой части Италии. Но есть две большие разницы:
-
- Пицца из Неаполя имеет относительно небольшую основу, она тонкая в центре, но имеет высокие и мягкие края. Такая пицца никогда не бывает хрустящей, и она буквально тает во рту.
-
- Пицца из Рима, наоборот, равномерно тонкая и в основном хрустящая, особенно – по краям. Они имеют больший размер, чем неаполитанские, часто превышающий размер тарелки, на которой лежат!
Между ними стоит множество вариаций. И если вы откроете меню любой пиццерии в Италии, вы найдете огромное количество различных вкусных блюд на выбор. В некоторых будет предложено более пятидесяти вариантов. Где в дополнение к традиционным есть региональные разновидности и личные творения местных паццайоло.
Ресторанные топ-3 самых вкусных рецепта пиццы у каждого будут свои. А вот домашние варианты, которые мы подготовили для вас в этой публикации, нравятся всем, кто пробовал хотя бы кусочек.
Лучшая домашняя пицца
Приготовление домашнего теста для пиццы может показаться трудоемким, но оно того стоит. Само тесто требует небольшого количества ингредиентов и немного времени на подъём и отдых. Пока вы ждете приготовление теста, вы можете подготовить томатный соус, нарезать свежие овощи или натереть сыр для покрытия верха. Выпекайте 15 минут, украсьте свежим базиликом, и наслаждайтесь своим творением из топ-3 самых вкусных рецепта пиццы. Согласитесь, оно даже лучше, чем в ресторане.
Для теста:
- 600 мл воды;
- 2 ч. л. активных сухих дрожжей;
- 1 ч. л. сахара;
- 875-900 г муки;
- 6 ст. л. масла оливкового;
- 30 г манной крупы;
- 1,5 ч. л. соли.
Дополнительные добавки «Маргарита»:
- 795 г целых консервированных помидоров;
- 1 ст. л. соли;
- 300 г сыра моцарелла;
- 2 веточки свежего базилика.
«Пеперони»:
- 795 г целых консервированных помидоров;
- 1 ст. л. соли;
- 200 г острой колбасы пепперони или ее аналога;
- 200 г сыра моцарелла;
- 100 г сыра пармезан.
Приготовление:
- Топ-3 самых вкусных рецепта пиццы обязательно готовьте с тестом домашнего приготовления. Для теста изначально активизируйте дрожжи, всыпав сахар и дрожжи в теплую воду. Оставьте на 10 минут, пока на поверхности не образуются пузырьки.
- В большой миске смешайте муку и соль.
- Сделайте углубление в середине, добавьте оливковое масло и смесь активных дрожжей. Ложкой перемешайте до образования рыхлого теста.
- Переложите тесто на чистую рабочую поверхность и месите 10-15 минут. Тесто должно быть мягким, гладким и упругим. Сформируйте из теста тугую круглую форму.
- Смажьте чистую большую миску оливковым маслом и поместите внутрь тесто, переворачивая, чтобы оно покрылось маслом.
- Накройте полиэтиленовой пленкой. Подождите не менее часа или до 24 часов в холодильнике.
- Сделайте обмес теста и переверните его на слегка посыпанную мукой рабочую поверхность. Месите еще минуту, затем разрежьте на 4 равные части и сформируйте кружочки. Несмотря на то, что это номер 1 в нашем топ-3 самых вкусных рецепта пиццы, по рецепту вы можете приготовить сразу 2 знаменитые разновидности.
- Слегка посыпьте тесто мукой, затем накройте кухонным полотенцем и дайте постоять еще от 30 минут до часа, пока будете готовить соус и другие ингредиенты.
- Разогрейте духовку настолько сильно, насколько позволяет ваша модель. Это значение должно быть между 230-260 градусами.
- Поместите камень для пиццы. В домашних условиях это может быть тяжелый противень (переверните его вверх дном, чтобы поверхность была ровной) или чугунная сковорода, помещенная в духовку.
- Тем временем приготовьте томатный соус: добавьте соль в банку с помидорами и пюрируйте с помощью погружного блендера. Также можно воспользоваться кухонным комбайном, взбить в нем до однородной массы.
- Как только тесто поднимется, возьмите порцию и начните протыкать поверхность кончиками пальцев, пока не образуются пузырьки, которые не сдуваются.
- Затем растяните, раскатайте тесто до тонкой круглой формы. Сделайте его тоньше, чем вы хотели бы, так как оно будет немного сжиматься и вздуться во время выпекания.
- Посыпать манной крупой перевернутый противень и выложить на него растянутое тесто. Добавьте томатный соус и ингредиенты по вашему выбору из предложенных выше вариантов. Для обоих нарежьте моцареллу кольцами, разложите по пицце. Во втором варианте тонкими кружочками порежьте пепперони, потрите пармезан.
- Выложите пиццу на предварительно разогретый камень или противень (сковороду). Выпекайте 15 минут или пока края и сыр не станут золотисто-коричневыми.
- Для «Маргаритты» украсьте готовую пиццу листьями базилика.
Пицца с курицей и овощами
То, чего вы наверняка не найдете в классической пицце, так это курицу, ананас, соусы, как кетчуп и майонез. Удивительно, не правда ли? Ведь именно такие ингредиенты есть одними из наиболее популярных среди славянских любителей пиццы. Да и не только, курицу на тонкой основе с соусом и овощами любят по всему миру. Поэтому, хоть и без намека на аутентичность, такая версия достойна войти в топ-3 самых вкусных рецепта пиццы.
На тесто:
- 320 мл теплой воды;
- 2 и 1/4 ч. л. растворимых дрожжей;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 3/4 ч. л. соли;
- 450 г муки (плюс еще на запас);
- Немного кукурузной муки на посыпку противня.
Наполнение:
- 450-500 г куриной грудки;
- 1-2 чайные ложки оливкового масла;
- 2/3 ст. + 2 ст. л. вашего любимого соуса для барбекю;
- 1,5 ст. тертого сыра моцарелла;
- 1,5 ст. тертого копченого сыра гауда;
- 1 красная луковица;
- нарезанная свежая кинза для посыпки (по желанию).
Приготовление:
- Второй вариант из топ-3 самых вкусных рецепта пиццы традиционно начнем с подготовки теста. Влейте теплую воду, дрожжи и сахар в миску. Оставьте на 5 минут, затем перемешайте деревянной ложкой или лопаткой.
- Добавьте оливковое масло, соль и муку.
- Замесите тесто в миске, затем выложите его на слегка присыпанную мукой поверхность.
- Замешивайте тесто в течение 3-5 минут. После замеса тесто должно оставаться немного мягким.
- Слегка смажьте большую миску маслом (используйте ту же миску, в которой замешивали тесто). Выложите тесто в миску, поверните его по стенкам, чтобы все стороны покрылись маслом. Накройте миску чистым кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться при комнатной температуре в течение 60-90 минут или пока оно не увеличится вдвое.
- Пока тесто подходит, подготовьте начинку.
- Курицу порежьте небольшими кусочками, поместите отвариваться в кастрюле, наполненной водой. Для добавления ароматного привкуса мясу можно добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Варите примерно 20-30 минут, в зависимости от размера нарезки куриного филе.
- Извлеките кусочки курицы, остудите. Затем разделите мясо на волокна или порежьте соломкой.
- Портите на терке два вида сыра.
- Луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
- Тесто разделите на две равные части, слегка подмесите и оставьте еще на 40 минут.
- Когда тесто подойдет второй раз, раскатайте первый пласт или вдавливайте его пальцами, растягивайте руками, как делают это профессиональные пиццайоло.
- Разогрейте духовку до 246 градусов, поставьте противень по центру, как камень для пиццы.
- Посыпьте его ровную часть, где будет тесто, кукурузной мукой. Если у вас нет лопатки для пиццы, формируйте сразу на противне.
- Выложите тесто, смажьте поверхность оливковым маслом. Разделите соус для барбекю на две порции. Для первой пиццы отделите 1/3 соуса и равномерно полейте поверхность пиццы.
- Остальную часть соуса смешайте с половиной курицы. Выложите курицу на пиццу, разровняйте.
- Сыр также разделите поровну на две пиццы. Посыпьте первую половиной от общего количества двух видов.
- Нашинкуйте тонкими полукольцами лук, раскидайте половину по первой пицце.
- Уберите запекаться на 15 минут.
- Пока запекается первая, подготовьте аналогично заготовку второй.
- Выньте из духовки и, при желании, посыпьте свежей кинзой. Нарежьте горячую пиццу и сразу подавайте.
Пицца Boscaiola
Boscaiola — это традиционная разновидность итальянской пиццы, который готовится с моцареллой, белыми грибами или шампиньонами, помидорами, сливками и нарезанной итальянской колбасой. Иногда его готовят без помидоров и можно добавить немного оливкового масла, оливок или свежей петрушки.
Для теста:
- ½ ст. муки твердых сортов;
- ½ ст. муки (00 муки);
- 1⁄4 ст. воды;
- 1⁄8 ст. теплой воды;
- ½ ч. л. растворимых дрожжей;
- ½ ч. л. соли;
- ½ ч. л. сахара;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Для соуса:
- 150 г грибного ассорти;
- 3 лука-шалот;
- 3-4 зубка чеснока;
- ½ ст. л. оливкового масла
- ½ ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. мелко нарезанного листа шалфея
- 1 ст. л. измельченной петрушки;
- ½ ст. белого вина;
- ½ ст. овощного бульона;
- соль и черный перец.
Топпинг:
- 2 итальянские сырые колбаски;
- 100 г шампиньонов;
- 1 ч. л. семян фенхеля;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- ¼ ст. тертой моцареллы.
Приготовление:
- Как и все предыдущие из топ-3 самых вкусных рецепта пиццы, третий начните с приготовления теста. Размешайте дрожжи в 1/8 стакана теплой воды с сахаром.
- Насыпьте в миску муку и соль. Добавьте воду, дрожжевую смесь и 1 ч. л. оливкового масла и замесите тесто в виде шара красивой эластичной и гладкой консистенции.
- Накрыть полотенцем, оставьте подниматься на 1–1,5 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
- Для соуса мелко нарежьте чеснок и лук-шалот. Положите примерно 3/4 грибов в кухонный комбайн и превратите в пюре.
- Остальные грибы порежьте ломтиками и обжарьте на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла.
- Снимите мясо с колбасной оболочки и обжарьте на сковороде до коричневого цвета. Разбивайте в процессе обжаривания, чтобы получились небольшие кусочки мяса.
- За 2 минуты до готовности всыпьте семена фенхеля, отложите в сторону.
- На сковороде нагрейте сливочное и оливковое масло на среднем или медленном огне. Обжарьте лук-шалот и чеснок, не подрумянивая их, пока не исчезнет сырой аромат. Добавьте грибное пюре и тушите, пока большая часть влаги не испарится и смесь не начнет темнеть.
- Влейте вино, доведите до кипения, пока спирт не испарится.
- всыпьте нарезанную петрушку, шалфей.
- Влейте овощной бульон и тушите, пока соус не загустеет.
- Приправьте солью и черным перцем по вкусу.
- Разогрейте духовку до 220 градусов.
- Раскатайте тесто скалкой в круг диаметром около 30 см и выложите на камень для пиццы или противень.
- Выпекайте тесто 4 минуты. Выньте из духовки и залейте соусом.
- Сверху выложите жареные грибы, колбасу и тертую моцареллу.
- Выпекайте еще 6-8 минут, пока края не станут светло-коричневыми и сыр не расплавится.
- Выньте из духовки, украсьте свежей петрушкой, сбрызните оливковым маслом и подавайте.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤