Помидоры — крайне полезный продукт для организма. Они богаты насыщенными кислотами, витаминами и микроэлементами. Томатный сок отличная заготовка на зиму, он насытит организм, укрепит иммунитет. Как раз зимой мы все особенно нуждаемся в витаминах. Именно этот напиток сохранит частичку полезного и сочного лета в банке. При правильном хранении томаты сохраняют всю пользу целых 2 года!

Ошибочно считается, что приготовить сок дома — дело сложное и трудоемкое. Достаточно подойти к процессу творчески и вкусный томатный сок в домашних условиях будет радовать вас все холодное время года.

“Солнечный”

Томатный сок из желтых помидоров получается ярко-оранжевого цвета и красочно переливается на свету. Во вкусе выражена приятная нежная сладость с легкой кислинкой. Такой сок можно употреблять людям, имеющим аллергию на красный и розовые сорта. Также желтые сорта томатов содержат большое количество антиоксидантов, очищают и омолаживают организм.

Для приготовления томатного сока в домашних условиях понадобится:

  • желтые помидоры — 3 кг.
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • лавровый лист;
  • перец горошком — 3 горошины.

Напиток получается немного пряным, ароматным и согревающим.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть и просушить помидоры.
  2. Разрезать плоды на 2 части и удалить зеленую сердцевину.
  3. Пропустить плоды через соковыжималку и перелить в толстостенную кастрюлю.
  4. Поставить вариться на сильном огне, после закипания убавить огонь на минимум, добавить специи и проварить еще 20 минут.
  5. В процессе напиток постоянно помешивать и снимать пену.
  6. Разлить по стерилизованным банкам и закатать. Оставить остывать вверх дном.

Такой сок подойдет даже тем, кто пристально следит за фигурой, так как содержит совсем немного калорий.

“Витаминный”

Для того, чтобы вкус томатного сок раскрылся по-новому следует добавить в него яблоки, перец, сельдерей, любимую зелень или приправы. Отлично сочетаются помидоры именно с сельдереем! Такой овощной коктейль улучшит метаболизм и насытит витаминами организм.

Для приготовления томатного сока с сельдереем и перцем в домашних условиях на зиму потребуется:

  • красные помидоры — 2 кг;
  • сельдерей — 0,7 кг;
  • желтый болгарский перец — 0,7 кг;
  • черный перец, соль — по вкусу

Напиток можно давать детям от 3-х лет, он будет очень полезен растущему организму.

Последовательность приготовления:

  1. Пюрировать помидоры и перец, для пикантности можно добавить несколько колечек острого перца.
  2. Сельдерей произвольно нарезать.
  3. Поставить томатно-перечную массу на средний огонь, после закипания добавить нарезанные стебли сельдерея.
  4. Проварить 20 минуть на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Дать немного остыть и взбить блендером.
  6. Проварить сок повторно, добавить специи. Сразу после закипания выключить.
  7. Разлить по стерилизованным банкам и оставить остывать вверх дном.

Спустя некоторое время мякоть может осесть вниз, но достаточно встряхнуть хорошо тару и сок вновь станет однородным. На его вкус это никак не повлияет.

“Неизменная классика”

Нельзя упустить из внимания классический рецепт томатного сока из красных помидоров. Готовится он быстро, получается насыщенного вкуса и аромата.

Для приготовления понадобится:

  • помидоры — 3 кг;
  • соль — 1,5 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.

Соотношение соли и сахара можно регулировать на свое усмотрение или не добавлять их вовсе.

Последовательность приготовления:

  1. Промыть помидоры, разрезать их на 2 части и удалить зеленую сердцевину.
  2. Сложить половинки в эмалированную тару и поставить на средний огонь.
  3. Протомить их 25-35 минут, пока не пустят сок.
  4. Блендером пюрировать томаты.
  5. Добавить соль и сахар и проварить массу 15 минут.
  6. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Таким простым способом можно быстро приготовить вкусный напиток даже для большой семьи!

Томатный сок будет особенно полезен курящим людям, худеющим, имеющим проблемы с сердцем и ЖКТ. Благодаря яркому вкусу помидоров можно немного схитрить и добавить в него овощи, которые не любят дети, например, свеклу, сельдерей и даже огурец. Вкус практически не изменится, но необычные нотки понравятся несомненно!