Нежный, изысканный, полезный, питательный и невероятно вкусный – именно так можно описать известный во всем мире томатный суп с сыром. Благодаря включению в состав сыра вкус первого блюда из томатов преображается очень сильно. Именно поэтому его хоть раз, но стоит приготовить. Томатный суп хорош в теплое время года, когда не хочется перенасыщать организм жирной пищей. Его можно подать на различные торжественные случаи и романтические вечера.
Польза томатных супов очевидна. Во-первых, они содержат мало калорий. Конечно, сыр является жирным продуктом, который увеличивает калорийность. Но его количество можно регулировать. Во-вторых, томаты содержат ликопин, который является мощным антиоксидантом. При регулярном употреблении их в пищу удается предотвратить повреждение клеток свободными радикалами. Помидоры благотворно действуют на состояние сердца и сосудов, способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови. Для приготовления супа можно использовать любые томаты. Ведь они все равно будут провариваться. Готовить супчик можно не только из свежих томатов, отлично подойдут маринованные плоды.
Как приготовить томатный суп с сыром?
Наиболее часто томатный суп готовится в виде пюре. У него получается гладкая шелковистая консистенция. Чтоб исключить попадание в суп различных жестких частиц и кожицы от томатов, после варки первое блюдо следует пропустить через сито. Вкус супа получится более насыщенным, если его состав дополнить другими овощами. С томатами отлично сочетается морковь, репчатый лук, сладкий болгарский перец.
Опытные повара рекомендуют добавлять в состав первого блюда 2 вида сыра: пармезан и второй любой вид твердого сыра. В рецепт обязательно стоит включить чеснок, различные специи и свежую зелень. Подавать первое блюдо рекомендуется с запеченным в духовке багетом, который предварительно рекомендуют сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать сухариками суп не стоит. При подаче его лучше дополнить тертым сыром.
Ингредиенты:
- Спелые томаты – 1 кг;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Твердый сыр – 100 г;
- Пармезан – 100 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Сахар – 1 щепотка;
- Любимые специи – 1 ст.л.;
- Зелень – 1 небольшой пучок;
- Растительное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь – натираем на терке или измельчаем соломкой. Разогреваем в сковороде растительное масло, потом обжариваем в нем лук до мягкости, затем закладываем морковь. В самом конце добавляем сладкий перец, нарезанный соломкой;
- Помидоры нарезаем дольками и выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим их около 10 минут. Затем добавляем к томатам зажарку и пропущенный через пресс чеснок. Вводим сахар, специи. Томим содержимое кастрюли около 5 минут;
- Часть бульона сливаем, но далеко не убираем. Овощную массу взбиваем блендером до гладкости, а затем пропускаем ее через сито;
- Полученный супчик разводим оставшимся бульоном до нужной консистенции и ставим на огонь. Доводим до кипения и огонь выключаем. Разливаем супчик по тарелкам, посыпаем его тертыми сырами, измельченной зеленью, подаем к столу.
Как приготовить вкусные новогодние пряники
Домашний мандариновый пирог
Новогодний салат «Снежные сугробы» с орехами
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤