Томатный соус к шашлыку

Первые весенние походы на пикник — это всегда весело и позитивно, большая семья или дружный коллектив не будут против такого мероприятия. Запах дыма от костра и аромат жареного мяса любого вытянет из квартиры, чтобы насладится красотой просыпающейся природу и вкусной едой. А что нужно к хорошему шашлыку? Конечно же вкусный, свежий, пикантный соус, приготовленный своими руками.

Томатный соус с зеленью

Для приготовления:

  1. томатная паста -350 мл.
  2. вода — 200 мл.
  3. помидоры — 2 шт.
  4. перец болгарский — 1 шт.
  5. лук красный — 1 шт.
  6. чеснок — 2 зубчика
  7. кинза — небольшой пучок
  8. базилик — небольшой пучок
  9. петрушка — небольшой пучок
  10. молотый черный перец — 0,5 ч. ложки
  11. морская соль — по вкусу
  12. красная копченая паприка — 0,5 ч. ложки
Томатный соус к шашлыку
Томатный соус к шашлыку

Пошаговый рецепт:

  • всю зелень и овощи хорошо промыть в проточной холодной воде, обсушить от лишней влаги
  • зеленые побеги мелко нарубить, жесткие центральные стебли заранее удалить
  • помидоры нарезать небольшим кубиком
  • перец очистить от семечек и перегородок, измельчить
  • лук очистить от шелухи, мелко нарезать
  • чеснок раздавить плоской стороной ножа, нарубить
  • в сотейнике смешать воду с томатной пастой, довести до кипения и проварить на среднем огне 5 минут
  • затем добавить все овощи, зелень и специи, варить еще 5-7 минут, нагрев не добавлять
  • посолить, хорошо перемешать и снять с огня
  • полностью остудить, перелить в соусник или любую другую удобную емкость и подать к шашлыку или мясу-гриль

Соус для барбекю

Для приготовления:

  1. кетчуп — 200 мл.
  2. растительное масло — 1 ст. ложка
  3. сахар — 2 ст. лодки
  4. уксус яблочный — 50 мл.
  5. апельсиновый джем — 2 ст. ложки
  6. горчица французская — 2 ст. ложки
  7. соль — 0,5 ч. ложки
  8. чеснок — 1 зубчик
  9. сок лимона — ½ шт.
  10. перец острый — 1 стручок
  11. петрушка — небольшой пучок
Томатный соус к шашлыку
Томатный соус к шашлыку

Пошаговый рецепт:

  • для приготовления соуса лучше всего использовать глубокую сковороду с толстым дном или широкий сотейник
  • поставить на огонь, налить растительное масло и включить нагрев
  • лук очистить от шелухи и нарезать как можно мельче, обжарить до золотистого цвета
  • в сковороду добавить измельченный чеснок, яблочный уксус, сок половинки лимона, французскую горчицу, апельсиновый джем и кусочки острого перца
  • залить кетчупом и тушить 20 минут, до загустения
  • петрушку мелко нашинковать и добавить в общую массу за 2 минуты до готовности
  • посолить, хорошо перемешать и снять с огня

Остудить, подать к шашлыку. Соус барбекю получился очень вкусный и ароматный, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и тонкой ноткой пикантной остринки. Достаточно нежный и свежий из-за зелени петрушки, отличное дополнение к шашлыку из свинины, баранины или курицы.

Томатный, острый соус из черной смородины

Для приготовления:

  1. томатная паста — 120 мл.
  2. черная смородина — 220 г.
  3. чеснок — 3 зубчика
  4. черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
  5. острый перец чили — 1 стручок
  6. хмели-сунели — 1 ч. ложка
  7. соль по вкусу
Томатный соус к шашлыку
Томатный соус к шашлыку

Пошаговый рецепт:

  • смородину промыть, очистить от веточек и листочков, обсушить на бумажной салфетке
  • чеснок освободить от шелухи
  • в чашу блендера поместить ягоды смородины и чеснок и острый перец, перемолоть до состояния пюре
  • добавить специи и соль, влить томатную пасту и еще раз хорошо перемешать
  • переложить в емкость с крышкой или стерилизованную банку, оставить в холодильнике на 2-3 часа

Готовый, острый соус подать к мясу.
Хорошего весеннего дня и приятного аппетита!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤