Первые весенние походы на пикник — это всегда весело и позитивно, большая семья или дружный коллектив не будут против такого мероприятия. Запах дыма от костра и аромат жареного мяса любого вытянет из квартиры, чтобы насладится красотой просыпающейся природу и вкусной едой. А что нужно к хорошему шашлыку? Конечно же вкусный, свежий, пикантный соус, приготовленный своими руками.
Томатный соус с зеленью
Для приготовления:
- томатная паста -350 мл.
- вода — 200 мл.
- помидоры — 2 шт.
- перец болгарский — 1 шт.
- лук красный — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- кинза — небольшой пучок
- базилик — небольшой пучок
- петрушка — небольшой пучок
- молотый черный перец — 0,5 ч. ложки
- морская соль — по вкусу
- красная копченая паприка — 0,5 ч. ложки
Пошаговый рецепт:
- всю зелень и овощи хорошо промыть в проточной холодной воде, обсушить от лишней влаги
- зеленые побеги мелко нарубить, жесткие центральные стебли заранее удалить
- помидоры нарезать небольшим кубиком
- перец очистить от семечек и перегородок, измельчить
- лук очистить от шелухи, мелко нарезать
- чеснок раздавить плоской стороной ножа, нарубить
- в сотейнике смешать воду с томатной пастой, довести до кипения и проварить на среднем огне 5 минут
- затем добавить все овощи, зелень и специи, варить еще 5-7 минут, нагрев не добавлять
- посолить, хорошо перемешать и снять с огня
- полностью остудить, перелить в соусник или любую другую удобную емкость и подать к шашлыку или мясу-гриль
Соус для барбекю
Для приготовления:
- кетчуп — 200 мл.
- растительное масло — 1 ст. ложка
- сахар — 2 ст. лодки
- уксус яблочный — 50 мл.
- апельсиновый джем — 2 ст. ложки
- горчица французская — 2 ст. ложки
- соль — 0,5 ч. ложки
- чеснок — 1 зубчик
- сок лимона — ½ шт.
- перец острый — 1 стручок
- петрушка — небольшой пучок
Пошаговый рецепт:
- для приготовления соуса лучше всего использовать глубокую сковороду с толстым дном или широкий сотейник
- поставить на огонь, налить растительное масло и включить нагрев
- лук очистить от шелухи и нарезать как можно мельче, обжарить до золотистого цвета
- в сковороду добавить измельченный чеснок, яблочный уксус, сок половинки лимона, французскую горчицу, апельсиновый джем и кусочки острого перца
- залить кетчупом и тушить 20 минут, до загустения
- петрушку мелко нашинковать и добавить в общую массу за 2 минуты до готовности
- посолить, хорошо перемешать и снять с огня
Остудить, подать к шашлыку. Соус барбекю получился очень вкусный и ароматный, с ярко выраженным кисло-сладким вкусом и тонкой ноткой пикантной остринки. Достаточно нежный и свежий из-за зелени петрушки, отличное дополнение к шашлыку из свинины, баранины или курицы.
Томатный, острый соус из черной смородины
Для приготовления:
- томатная паста — 120 мл.
- черная смородина — 220 г.
- чеснок — 3 зубчика
- черный молотый перец — 0,5 ч. ложки
- острый перец чили — 1 стручок
- хмели-сунели — 1 ч. ложка
- соль по вкусу
Пошаговый рецепт:
- смородину промыть, очистить от веточек и листочков, обсушить на бумажной салфетке
- чеснок освободить от шелухи
- в чашу блендера поместить ягоды смородины и чеснок и острый перец, перемолоть до состояния пюре
- добавить специи и соль, влить томатную пасту и еще раз хорошо перемешать
- переложить в емкость с крышкой или стерилизованную банку, оставить в холодильнике на 2-3 часа
Готовый, острый соус подать к мясу.
Хорошего весеннего дня и приятного аппетита!
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤