Том Ям – блюдо тайской кухни, простой, но ароматный суп из свежего лемонграсса, листьев каффир-лайма, рыбного соуса, чили и протеина (обычно креветки). Это кисло-острый суп, в который часто добавляют курицу и морепродукты. Многие любят его за ароматный вкус и пикантную остроту, обеспечиваемую тайским перцем Bird’s Eye Chilli. Его рейтинг по шкале Сковилла эквивалентен хабанеро или шотландскому перцу. Вкус острого и кислого супа получается благодаря добавлению чили, а иногда и пасты из тайского чили, а в конце — щедрого всплеска сока лайма. Том Ям открывает топ 5 самых острых блюд. Рецепт ниже аутентичный, именно так его готовят в Тайланде.
Потребуется:
- 650 г целых сырых креветок среднего размера (с неповрежденными головами);
- 5 стеблей свежего лемонграсса;
- 4-6 тайских чили (или тайская паста чили по вкусу);
- 2 ст. л. рыбного соуса;
- 150 г шампиньонов;
- 1 лайм;
- ½ луковицы;
- 1/3 ст. масла растительного;
- 1 лайм;
- 2,5 см. корня галангала;
- 15 листьев кафрского лайма, свежих или замороженных;
- 6 ст. воды;
- листья кинзы и дольки лайма для гарнира.
Очередность приготовления:
- Снимите с креветок головы и поместите их в большую сковороду.
- Очистите креветки и отложите в сторону. Вы также можете добавить панцири креветок в сковороду, но головы являются важной частью.
- Добавьте масло в сковороду и поставьте на средний огонь.
- Добавьте щепотку соли.
- Обжарьте головы креветок, чтобы их аромат растворился в масле. Готовьте, пока они не станут красными и хрустящими. Затем выключите огонь.
- Тем временем обрежьте кончики и корни стеблей лемонграсса и удалите жесткие внешние слои. Разрежьте лемонграсс на кусочки по 1,5 дюйма.
- Галангал разрежьте на 3 или 4 части.
- Используя молоток для мяса или сторону ножа, разбейте лемонграсс, листья кафир-лайма, лук, перец чили и галангал. Поместите их в суповую кастрюлю среднего размера.
- Налейте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
- Убавьте огонь после закипания и тушите 5-10 минут, пока бульон не станет ярким и ароматным.
- Удалите и выбросьте все жесткие части лемонграсса. (Оставьте их, если стебли мягкие.)
- Увеличьте интенсивность огня до сильного.
- Добавьте грибы и варите 1 минуту.
- Затем добавьте креветки и рыбный соус и готовьте, пока креветки не станут готовыми, примерно 45 секунд.
- Выключите огонь и добавьте сок лайма.
- Затем добавьте 3-4 столовые ложки креветочного масла. (Выбросьте головы, не добавляйте их в суп.)
- Подавайте с дольками свежего лайма и кинзой. Часто Том Ям подают с рисом.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru 🙂
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤