Блюда из рыбы обязательно должны быть в рационе питания каждого человека. В ней содержатся многие полезные микроэлементы и витамины, которых больше нет ни в одном продукте. Среди речных обитателей особо выделяется рыба толстолобик из семейства карповых. Его можно запекать, жарить, тушить, солить и даже сделать из него вкуснейшие котлеты. Мы расскажем, как приготовить толстолобика, чтобы было вкусно и красиво.
В нашей подборке рецептов блюд из толстолобика вы найдете пошаговые рекомендации по приготовлению, а также сможете увидеть фото итогового результата. Мы уверены, что если вы будете следовать нашим подробным советам, то на выходе получите такой результат, за который вам будут благодарны ваши родные и близкие.
Толстолобик с картофелем по-домашнему
Давно думаете, чем удивить свою семью на ужин, чтобы при этом блюдо было еще и полезным? У нас есть решение на этот случай – простой рецепт приготовления толстолобика в домашних условиях. Вам осталось лишь обеспечить наличие нужных продуктов на кухне и следовать нашим рекомендациям.
Необходимые ингредиенты
Для готовки нежной рыбки с гарниром нам понадобятся:
- Толстолобик (филе) – 2 штуки (800–1000 грамм);
- Свежий картофель – 7 картофелин среднего размера;
- Соевый соус – 1 столовая ложка;
- Майонез (средне или высококалорийный) – 2 столовые ложки;
- Рыбная приправа – 1 чайная ложка;
- Подсолнечное масло – 3 столовые ложки;
- Лимон (для обработки рыбы) – 1 штука;
- Соль и перец – на свое усмотрение.
Если не нашли филе толстолобика, то можете купить рыбу целиком – сделать филе самостоятельно не составит труда (просто разрежьте пополам вдоль хребта).
Процесс приготовления
Перед началом готовки включаем духовку на 200 градусов, а пока она разогревается – подготовим рыбу и картофель для запекания:
- Картофель чистим и нарезаем дольками среднего размера. В отдельной миске солим и перчим картошку (по вкусу), сдабриваем слегка подсолнечным маслом и выкладываем в форму для запекания ровным слоем. Форму предварительно устилаем пергаментной бумагой.
- Филе толстолобика с обеих сторон посыпаем приправой, а также сбрызгиваем соком лимона (без фанатизма).
- Затем выкладываем рыбу поверх картофеля в форму для запекания. Отправляем толстолобика запекаться на полчаса, а в это время готовим соус.
- В отдельной емкости смешиваем майонез и соевый соус, слегка перчим их и хорошенько перемешиваем.
- Полученной смесью смазываем филе толстолобика через полчаса после начала запекания. После этого оставляем рыбу и картошку еще на 10 минут в духовке.
- По прошествии этого времени достаем форму – наш толстолобик с картофелем по-домашнему готов.
Выкладываем готовое блюдо на широкую тарелку – рыбу нарезаем порционными кусочками и кладем по центру, а по краю располагаем картофель. Этот простой рецепт толстолобика вам наверняка придется по душе. Небольшие усилия и на вашем столе ароматный, сытный и вкусный обед или ужин.
Толстолобик в томатном соусе
Мясо толстолобика очень нежное и, что является ключевым фактором для многих хозяек, содержит совсем мало костей. Если же его еще протушить в томатном соусе, то вы получите сочное и буквально тающее во рту филе, обладающее просто невероятным вкусом. Поэтому не откладываем в долгий ящик, а переходим к готовке.
Необходимые ингредиенты
Нам понадобятся следующие продукты и приправы:
- Толстолобик целиком (крупный) – 1,2–1,5 килограмма;
- Томатный соус (без добавок) – 3 столовые ложки;
- Морковь – 1 штука;
- Сельдерей (корень, молотый) – ½ чайной ложки;
- Лавровый лист – 4 штуки;
- Перец (горошком) – 4 штуки;
- Гвоздика – 2 бутона;
- Рыбные специи – ½ чайной ложки;
- Соль и молотый перец – на свое усмотрение.
Еще нам потребуется немного подсолнечного масла для первичной обжарки рыбы.
Процесс приготовления
Толстолобик по этому рецепту готовится в виде стейков, поэтому с рыбы мы и начнем:
- Разделываем толстолобика и очищаем от чешуи. Вымываем и режем на 5–6 стейков.
- Посыпаем слегка каждый кусочек солью и перцем, после чего отправляем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Обжариваем стейки с двух сторон до того момента, пока мясо рыбы не покроется легкой золотистой корочкой.
- Перекладываем рыбу в глубокую кастрюлю, в которой в дальнейшем будем тушить блюдо.
- Морковь очищаем и пропускаем через крупную терку. Смешиваем ее со всеми перечисленными выше приправами (кроме молотого перца) и выкладываем на сковороду. Солим (по вкусу), добавляем томатный соус, вливаем 100–150 миллилитров воды и тушим в течение 10 минут.
- Полученной массой заливаем рыбу в кастрюле и ставим на плиту на малый огонь. Тушить под крышкой будем в течение 40 минут.
По прошествии этого времени снимаем с плиты, выкладываем на порционные тарелки и подаем к столу с соусом или гарниром. Приготовление толстолобика по такому рецепту не требует сколь-нибудь серьезных кулинарных навыков, а результат превзойдет все ваши ожидания.
Толстолобик в фольге с лимоном
Рыбы семейства карповых, запеченные с лимоном, практически всегда получаются нежными и сочными. Но именно толстолобик получается лучше всего, если его замариновать особым способом. Хотите узнать, как приготовить толстолобика вкусно, тогда этот рецепт для вас.
Необходимые ингредиенты
Приготовьте следующие продукты:
- Толстолобик (крупная рыба целиком) – 1 штука;
- Свежий чеснок – 3 зубчика;
- Лимон – 1 штука;
- Вино – 100 грамм;
- Петрушка свежая – 1 пучок;
- Сушеная петрушка и базилик – на свое усмотрение;
- Молотый перец и соль – на свое усмотрение.
Вино обязательно используйте белое сухое.
Процесс приготовления
Из крупной рыбины получается 8 порций нашего вкуснейшего блюда. А готовить мы его начнем с подготовки рыбы:
- Толстолобика разделываем – отделяем голову, избавляемся от внутренностей, а также обрезаем плавники и хвост. Из голов рыбы, кстати, получается хорошая уха.
- Промываем тушку под проточной водой, после чего ножом делаем небольшие надрезы по одной стороне (наискосок). Получается примерно 8 надрезов на одинаковом расстоянии друг от друга.
- Рыбу натираем приправами, солим по вкусу, перекладываем в подходящую емкость, поливаем вином и оставляем мариноваться на пару часов.
- После окончания маринования выкладываем толстолобика на предварительно расстеленную на ровной поверхности пищевую фольгу. Нарезаем тонкими кругами лимон и вставляем в надрезы на тушке рыбы.
- Свежую петрушку хорошенько вымываем и стряхиваем воду. Зубчики чеснока разрезаем пополам. Затем помещаем петрушку, чеснок и оставшиеся дольки лимона внутрь рыбы.
- После этого заворачиваем толстолобика в фольгу. Тушка должна быть полностью укутана, поэтому советуем заворачивать в два слоя фольги.
- Духовку разогреваем на 200 градусах, рыбу выкладываем на противень и отправляем запекаться на 35–40 минут.
- По окончании этого времени выключаем духовку, но не достаем блюдо еще в течение 10–15 минут.
Теперь можно выкладывать готовую рыбу на блюдо, разделывать на порционные куски и подавать на стол. Вы можете убедиться по фото, что такое блюдо из толстолобика по нашему рецепту будет отлично смотреться даже в праздничном меню.
Фаршированный толстолобик
Еще один рецепт приготовления толстолобика, с полным правом претендующий занять почетное место на любом празднике. Более того, рыба по нашему рецепту станет хитом вашего праздничного меню – благодаря своему непревзойденному вкусу и красивой подаче.
Необходимые ингредиенты
Блюдо получится на загляденье, если использоваться следующие продукты:
- Свежий толстолобик (рыба целиком) – 1,2–1,5 килограмма;
- Репчатый лук – 4 луковицы средней величины;
- Свиное сало – 100 грамм;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Желатин – 5 грамм (половина пачки);
- Рыбная приправа – 1 чайная ложка;
- Сок лимона – 2 столовые ложки;
- Соль – на свое усмотрение.
Чтобы получить необходимое количество лимонного сока, потребуется примерно 1,5 лимона.
Процесс приготовления
С рыбой придется немного повозиться, но финальный результат стоит ваших усилий. С обработки толстолобика и начнем:
- Рыбу очищаем от чешуи и вымываем. Далее нам нужно снять с толстолобика кожу, которую, собственно, мы и будем фаршировать.
- Это можно сделать двумя способами – с помощью чулка с непотрошеной рыбы (сверху) либо изнутри, аккуратно удалив хребет и кости, а затем выгребая мясо столовой ложкой. В результате у нас должна получиться «пустая» рыба с головой.
- Мясо толстолобика отправляем в емкость для блендера, измельчаем и выкладываем в глубокую миску.
- Лук очищаем, нарезаем крупными кусками и обжариваем в подсолнечном масле в течение 5 минут.
- Смешиваем в емкости для блендера обжаренный лук, сало и зубчики чеснока, после чего измельчаем их в однородную массу и добавляем к рыбьему фаршу.
- Тщательно перемешиваем фарш и добавляем к нему желатин, поливаем лимонным соком и посыпаем специями и солью по вкусу.
- Еще раз хорошенько перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы желатин успел разбухнуть.
- Приготовленным таким образом фаршем наполняем выпотрошенную кожу толстолобика и аккуратно сшиваем нитками.
- Духовку поджигаем и ставим на 200 градусов. На противень стелем пищевую бумагу, промазываем ее подсолнечным маслом и выкладываем нашу нафаршированную рыбу.
- При желании можете укутать ее дополнительно в фольгу, но это не обязательно. В фольге рыба будет запекаться 35–40 минут, а без нее – на 5–10 минут дольше.
Готового толстолобика выкладываем на сервировочное блюдо и украшаем на свое усмотрение. Можно выложить вокруг рыбы свежие или запеченные овощи, а также посыпать рубленой зеленью. Главное, что теперь вы знаете, как вкусно приготовить толстолобика по нашему рецепту. Лучшей оценкой результата вашего труда станут благодарности тех, кто успеет попробовать это сочное и нежное блюдо.
Мясо толстолобика нравится тем , что в нем мало костей . Очень интересные рецепты , есть из чего выбрать .
Достаточно простые рецепты , но выглядит все очень аппетитно . Обязательно нужно попробовать !
Рецепт прост в своем приготовление, но его вкус не оставит равнодушным Вас!
Мясо толстолобика нежное и жирное, подходит для жарки, запекания в духовке, варки на пару.